14:39 02.10.2012

Правительство внесло в Раду законопроекты относительно совершенствования администрирования налогов

3 мин читать

В Верховной Раде зарегистрированы во вторник два законопроекта Кабинета министров, вносящие изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты Украины относительно дальнейшего совершенствования администрирования налогов и сборов.

Тексты соответствующих законопроектов №11284 и №11285 еще не обнародованы на веб-странице парламента.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины совместно с Государственной налоговой службой (ГНС) Украины разработали и представили на рассмотрение Кабинета министров законопроект, предполагающий целый ряд законодательных налоговых нововведений.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГНС, документ предусматривает отмену ограничений по критерию количества наемных работников для пятой и шестой групп плательщиков единого налога, что, по мнению авторов документа, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест. Документом также предложено снижение ставки единого налога для пятой и шестой групп с 7% и 10% до 5% и 7%, введение электронной формы заполнения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

"Обращаем внимание, что в законопроекте не предусмотрено право ГНС самостоятельно списывать средства со счетов компаний, имеющих налоговый долг, а также без суда изымать собственность налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге", - подчеркивают в пресс-службе ГНС.

В налоговой надеются с помощью данного законопроекта решить проблемные вопросы налогообложения рынка ценных бумаг: предусмотрено введение особой системы налогообложения операций с ценными бумагами и деривативами, кроме операций с корпоративными правами, что должно привести к уменьшению объема схемных операций с ценными бумагами на рынке.

"Проблема по уклонению от налогообложения путем использования оффшорных нерезидентов и нерезидентов в странах с льготным налогообложением (ставка налога на прибыль на 6 процентных пунктов и более ниже, чем в Украине) должна решаться путем внедрения формирования доходов для целей налогообложения в размере 120% стоимости проданных таким нерезидентам товаров (работ, услуг)", - пояснили пресс-служба налоговой.

Законопроектом предусмотрено расширение круга плательщиков сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности, в том числе и для субъектов хозяйствования, которые закупают природный газ для обеспечения собственных нужд в качестве топлива и сырья у нерезидентов, а также нефтегазодобывающих предприятий, использующих добытый природный газ в качестве топлива и сырья не только для целей нефтегазодобычи.

По данным агентства, такую надбавку будут платить субъекты хозяйственной деятельности, закупающие газ для своих нужд у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% таможенной стоимости и 16% стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

Кроме того, законопроектом предполагается установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

Кроме того, ГНС планирует обязать субъектов хозяйствования, относящихся к третьей-шестой группе плательщиков единого налога, продающих товары класса luxury, применять регистраторы расчетных операций (РРО).

Законопроектом предложено, что обязательное применение РРО коснется исключительно налогоплательщиков, относящихся к третьей-шестой группе плательщиков единого налога. Эти предприятия уже работают с применением кассовых аппаратов, законопроект направлен на установление более жестких требований к применению РРО предприятиями группы luxury (а именно реализаторов дорогих часов, ювелирных изделий, дорогой бытовой техники и т.д.). Вместе с тем субъектов хозяйствования, относящимся к первой и второй группе, норма не коснется.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин намерен предложить Раде снять верхнюю границу начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о макрофинпомощи на EUR1 млрд

Рада сняла преграды для использования сниженной ренты за пользование недрами для добычи газа из новых скважин

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

Правительство предлагает Раде снизить порог безналоговых пересылок для физлиц со EUR150 до EUR100

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

ПОСЛЕДНЕЕ

Миру пора отказаться от мысли о нефти по $100 за баррель

Второе заседание межправкомиссии по экономическому, торговому и техсотрудничеству Украина-Катар запланировано на 2020г

Польская компания может заняться достройкой киевского ТРЦ

Мининфраструктуры выступает за передачу Николаевского желдорвокзала в концессию

Морпорты Украины за 10 мес. сократили перевалку грузов на 0,7%

ПГНК открыла доступ к собственной геоинформации по Елизаветовскому месторождению

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

ЕБА призывает президента и Раду не поддерживать инициативу Минсоцполитики об отмене верхней границы начисления ЕСВ

Николаевский морпорт в январе-октябре увеличил перевалку на 16,6%

Европарламент намерен ограничить выбросы CO2 грузовым транспортом на 30% к 2030г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА