09:48 11.09.2012

Киев предлагает Таможенному союзу согласовать квоты на поставки украинских труб на три года вперед - МЭРТ

2 мин читать
Киев предлагает Таможенному союзу согласовать квоты на поставки украинских труб на три года вперед - МЭРТ

Украина предлагает Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана вместо установления квот на беспошлинные поставки украинских труб каждые полгода согласовать их сразу на три года вперед, сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Мы поставили вопрос о рассмотрении более долгого периода соглашения – до 2015 года, чтобы утвердить квоту до конца срока действия установленных защитных мер", - сказал он во время встречи с главой коллегии Евразийской комиссии Виктором Христенко в понедельник в Киеве.

П.Порошенко отметил, что считает достижение такой договоренности совершенно реальным и рассчитывает, что это удастся сделать так же быстро, как удалось договориться о квотах на поставку труб на второе полугодие этого года.

РФ 29 декабря 2005 года ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб из Украины сроком на пять лет, затем срок действия пошлин был продлен до ноября 2015 года. В связи с принятием Украиной, а именно компанией "Интерпайп", добровольных обязательств по ограничению поставок товара в страны ТС действие антидемпинговых пошлин было приостановлено. При этом трубные компании "Интерпайпа" получили квоту на поставки в РФ труб на 2007 год в размере 411 тыс. тонн, 2008 - 419 тыс. тонн, 2009 - 427,6 тыс. тонн. На 2010 год была согласована квота лишь на первый квартал в размере 55 тыс. тонн, а дальнейшее переговоры завершились безрезультатно, и с 1 апреля Россия взимала антидемпинговую пошлину.

В рамках специального соглашения "Интерпайп" получил возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы в 2011 году в объеме 300 тыс. тонн. С 1 октября по 31 декабря 2011 года украинские производители также могли поставить на рынок Белоруссии 18 тыс. тонн труб и на рынок Казахстана - 14 тыс. тонн, которые стали участниками соглашения в результате создания Таможенного союза.

В конце декабря 2011 года Украина и страны ТС подписали соглашение о беспошлинных поставках в январе-июне 2012 года суммарно 264 тыс. тонн украинских труб, в том числе в Беларусь - 72 тыс. тонн, Казахстан - 42 тыс. тонн, Россию - 150 тыс. тонн. В августе-начале сентября были достигнуты договоренности о сохранении таких же объемов поставок на второе полугодие с РФ и Белоруссией, однако соответствующая работа с Казахстаном еще продолжалась.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в конце августа сообщил, что Украина надеется на увеличение в 2013 году квоты на беспошлинные поставки трубной продукции в страны ТС на 2,7%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Директор ГБР инициировал новый конкурс на 27 руководящих должностей в Бюро

Рада повысила пошлину на экспорт лома с EUR30 до EUR42 за тонну, продлила ее на год

США прервали переговоры с Бразилией об отмене пошлин на поставки металлов

США приостановили действие импортных пошлин на металлы для ЕС и ряда стран до 1 мая

Украина просит США вывести украинскую металлопродукцию из-под действия американских пошлин

ЕК отвергла предложенные "Метинвестом" и другими экспортерами г/к проката обязательства для неприменения антидемпинговых пошлин

Украина в январе-2018 нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на треть по сравнению с январем-2017

Внутренний рынок металлопроката в Украине в 2017г вырос на 6,6%

Запасы алюминия на Шанхайской фьючерсной бирже достигли рекорда

ЕК может до 6 октября ввести пошлины на г/к прокат, в том числе из Украины и РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА