17:15 03.09.2012

Вернуть вклады физлицам-вкладчикам банка "Базис" планируется до конца октября – ликвидационная комиссия

4 мин читать

Выплатить вклады, не превышающие 200 тыс грн, физлицам-вкладчикам банка "Базис" планируется до конца октября, сообщила представитель ликвидационной комиссии АКБ "Базис" Анна Гонтар.

"Эти деньги будут выплачены. Законом предусмотрен срок 3 месяца с момента принятия постановления о ликвидации банка. Очень будем стараться, чтобы все эти выплаты осуществить до конца октября", - сказала А.Гонтар в понедельник на брифинге.

Она подчеркнула, что вкладчики-физлица, чьи суммы вкладов не превышают 200 тыс грн, гарантировано получат свои деньги. Что касается остальных кредиторов, то ликвидационная комиссия будет продавать активы банка (землю и здания), чтобы максимально удовлетворить их требования в очередности, установленной законом. По словам А.Гонтар, до 28 сентября ликвидационная комиссия планирует завершить составление реестра вкладчиков. На данный момент в банке около 95 тысяч счетов вкладчиков - физических лиц на общую сумму около 360 млн грн. Кредитный портфель банка по последнему балансу составил 532 млн грн.

А.Гонтар сообщила также, что образцы формы обращения, которое необходимо заполнить для признания требований юридического лица и включения его в реестр кредиторов, размещены на официальном сайте и в отделениях банка.

А.Гонтар отказалась подтвердить или опровергнуть информацию, обнародованную экс-главой Харьковской облгосадминистрации и основателем "Базиса" Арсеном Аваковым о том, что сейчас обязательства банка с дисконтом скупает банк "Золотые ворота", связанный с членами семьи нынешнего главы ХОГА Михаила Добкина.

Как сообщалось, в апреле 2012 г. в АКБ "Базис" была введена временная администрация НБУ. Временным администратором была назначена служащая НБУ Анна Гонтар. 26 июля временный администратор направила для согласования в НБУ программу оздоровления банка, в рамках которой инвесторы дали согласие вложить в банк 500 млн грн, однако программа не была принята.

23 августа НБУ принял постановление об отзыве лицензии и ликвидации АКБ "Базис".

В конце августа следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса относительно служебных лиц ПАО "АКБ "Базис". Во время доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью выведения из ПАО "АКБ "Базис" денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 млн грн, что привело к существенному ухудшению финансового состояния банка и повлекло существенный вред интересам вкладчиков.

28 августа с целью изъятия документации, подтверждающей движение денежных средств, был проведен ряд обысков, в том числе в здании, где расположены филиал банка "Базис", АО "Инвестор", принадлежащий А.Авакову, а также редакция интернет-портала и газеты "Главное".

Между тем находящийся в настоящее время в Италии А.Аваков на своей странице в Facebook заявил, что за ситуацией вокруг банка "Базис" стоит нынешний глава ХОГА М.Добкин. При этом он напомнил, что 23 августа в интервью одному из украинских интернет-изданий М.Добкин говорил, что в ближайшее время будет объявлено о ликвидации банка. По словам последнего со ссылкой на подготовленную специалистами информацию о банке, "из банка, начиная с 2009 года, когда еще А.Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн грн".

"Даже законченному идиоту, хоть издали наблюдающему за банковскими балансами, ясно, что у банка "Базис" никогда не было таких объемов депозитов вообще, не то что погашенных… Следовательно, или Добкин – законченный идиот, или злонамеренный обманщик и провокатор. Спустя неделю после выхода интервью стало известно о возбуждении уголовного дела примерно в формулировках, данных Добкиным. Ознакомился со стопочкой на столе (как говорится в интервью), придумал формулу атаки оппонентов и дал команду УБЭПовцам – этим грязным шавкам режима – ФАС! Скорее всего, так и было", - отмечает А.Аваков.

"Не подумайте – и о себе любимом Добкин не забыл. Утверждают, что параллельно по Харькову банк "Золотые ворота" начал скупать обязательства банка "Базис" с дисконтом. Как многим известно, совладельцами "Золотых ворот" выступают члены семьи Добкина и аффилированные с Кернесом люди", - заявил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА