14:07 03.07.2012

Янукович предлагает взимать ренту за добычу ЖРС, марганцевых и урановых руд

2 мин читать

Президент Украины Виктор Янукович предлагает расширить перечень полезных ископаемых, за добычу и реализацию которых взимаются рентные платежи.

Соответствующая инициатива содержится в послании главы государства Верховной Раде, текст которого роздан народным депутатам во вторник.

Ренту предлагается взимать с добычи железорудного сырья (ЖРС), марганцевой руды, урановой руды, жирных сортов коксующегося угля, руды цветных металлов и др.

"Это значительно увеличит объем доходов бюджета, что обеспечит Украине эквивалентную плату за масштабную эксплуатацию ее недр", - отмечается в документе.

В настоящее время рентные платежи взимаются за добываемые в Украине нефть, газ и газоконденсат. Плательщиками рентной платы являются субъекты хозяйствования, которые осуществляют добычу углеводородного сырья на основании специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, существуют платежи за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Ранее глава государства отмечал, что ресурсные и экологические налоги в Украине занижены. Согласно документу, фискальная функция группы ресурсных и экологических платежей (сборы за специальное использование природных ресурсов, сбор за загрязнение окружающей среду и рента на добываемые на территории страны полезные ископаемые) реализована в Украине не в полной мере.

В странах Евросоюза, где эксплуатация природных ресурсов менее интенсивная, чем в Украине, поступления от ресурсных и экологических налогов составляют около 4% ВВП, а в отдельных государствах - до 15%, тогда как в Украине этот показатель едва превышает 1% ВВП.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА