Кардинальных изменений в режиме управляемой гибкости курса не предвидится – глава НБУ
Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный доволен итогами первого года функционирования режима управляемой гибкости курса, который с 3 октября 2023 года сменил введенный с началом полномасштабной агрессии РФ в феврале 2022 года режим фиксированного курса, и не видит сегодня необходимости каких-либо кардинальных изменений.
"Никаких кардинальных изменений не предвидится. Мы видим, что этот режим работает. Благодаря тому, что изменения в балансе между спросом и предложением определяют направление движения курса, корректируются макроэкономические дисбалансы. Рынок адаптировался", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Пышный отметил, что НБУ постоянно присутствует на рынке, потому что структурный дефицит валюты остается, так как война лишила Украину трети экономики, страна испытывает огромную бюджетную потребность и значительные потребности в импорте, а ее экспорт одновременно ограничен.
"Впрочем, мы видим, что в три раза выросла глубина валютного рынка – объем операций на межбанке без участия Национального банка сегодня около $110 млн", – назвал глава центробанка еще один позитивный результат смены режима.
Он подчеркнул, что также удалось избавиться от такой проблемы, как множественность курсов: в некоторые дни наличный курс отклоняется от официального всего на 0,3%, а стабильно эта разница не превышает 1%, тогда как в режиме фиксированного курса в отдельные дни эта разница превышала 7%.
Пышный также считает, что разносторонние колебания на рынке также вернули чувство валютного риска, а значит, население и бизнес начали подходить более ответственно к планированию.
"Благодаря переходу к управляемой гибкости курс начал выполнять функцию поглотителя шоков, а не генератора", – подчеркнул он.
Комментируя ослабление официального курса гривни за год после перехода к новому режиму примерно на 13%, глава Нацбанка отметил: если взять курс на наличном рынке, то есть в том сегменте рынка, где покупает и продает валюту населения, то это ослабление составило 9%.
"Согласитесь, это сложно назвать "стремительным полетом гривни в девальвацию", которым нас пугали эксперты "широкого профиля", которые давно превратили критику НБУ в профессию", – указал Пышный.
Отвечая на вопрос о вероятности возвращения к режиму фиксированного курса, глава НБУ признал, что такая вероятность существует и условия, при которых регулятору придется прибегнуть к такому шагу, "несложно вообразить".
"Война научила быть готовым к любому развитию событий. Факторы, которые могут вызвать такую ситуацию, очевидны. Мы их переживали в феврале 2022 года. Тогда последствия российской агрессии нам удалось определенным образом минимизировать благодаря пакету антикризисных мер, одним из инструментов которого была фиксация курса", – заявил Пышный.
Он ответил, что не знает, "впереди ли худшее или мы уже его пережили", но подчеркнул, что теперь накоплен драгоценный опыт.
"Так или иначе, нам шаг за шагом удается постепенно отвоевать ту территорию, которую у нас 24 февраля 2022 года забрала война, когда "небо упало" на нас и материализовались все риски. Я часто называю это идеальным штормом, но мы научились в нем маневрировать. И благодаря этому мы пока не видим никаких предпосылок для возвращения к фиксации курса", – отметил глава Нацбанка.
"Если сравнить условия тогда (в начале войны – ИФ-У) и сейчас, то, несмотря на продолжение активной войны и, как вы говорите, ожидания худшего впереди, у нас уже есть макрофинансовая стабильность. Устойчивость валютного рынка обеспечивается, инфляция в 2023 году снизилась с 27% до 5%. В отдельные месяцы 2024 года она была даже ниже цели. Все это важно для большей уверенности в будущем", – добавил Пышный.
Как сообщалось, НБУ с 24 февраля 2022 года зафиксировал официальный курс гривни к доллару на уровне 29,2549 грн/$1, а с 21 июля 2022 года девальвировал его на 25% – до 36,5686 грн/$1. В настоящее время официальный курс гривни составляет 41,1963 грн/$1.