Колонки

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

Андрей Грищук, старший инвестиционный аналитик в Blackshield Capital

 

Рынок акций уверенно поднимается: 1-й квартал 2024 года завершился с положительными показателями, несмотря на турбулентные экономические условия. Например, американские индексы S&P500 и NASDAQ лишь за январь-февраль выросли на 8% и 9% соответственно. И этот рост превысил годовые прогнозы большинства мировых банков на весь 2024 год. Кроме того, в настоящее время на самых высоких уровнях за всю историю торгов находится и Европейский индекс (STOXX 600). За первые два месяца этого года он вырос на 4%.

При этом наблюдается высокий уровень расхождения между положительной динамикой котировок на фондовых рынках и реальным состоянием дел в экономике. Этот дисбаланс есть и в США, и в Европе - экономические ситуации на континентах различаются с точки зрения стабильности, но по сути имеют одни и те же проблемы.

В настоящее время аналитиков сбивает с толку вероятность высокого уровня базовой инфляции в более длительном временном промежутке, чем предполагалось до этого (это так называемая липкость инфляции). Из-за этого фактора может произойти переоценка рынка, так как он прямо влияет на решение регуляторов о старте цикла монетарного смягчения. В США за это отвечает ФРС, в ЕС - ЕЦБ. В свою очередь, подчеркиваю, что старт монетарного смягчения является довольно важным явлением для рынка. Именно на прогнозах раннего старта (весна 2024 года) рынок значительно вырос с конца 2023 года и по сегодняшний день. Поэтому любое отсрочивание этого решения центробанками может быть негативно воспринято рынком.

Не менее важными факторами являются резкий рост уровня безработицы и падение корпоративных прибылей. Они свидетельствуют о рецессии экономики. В настоящее время, по оценке аналитиков, фондовый рынок не вкладывает рецессию как основной сценарий развития событий. Поэтому появление данных факторов будет указывать на те экономические условия, на которые рынок не рассчитывает в краткосрочной перспективе. И это также может вызвать негативную переоценку фондового рынка.

Тем не менее, насколько реально, что эти негативные факторы возникнут? На самом деле вероятность выше, чем рассчитывает рынок. Это и создает риски для текущих котировок. Однако давайте рассмотрим ситуацию более широко.

Инфляция в настоящее время идет на спад: текущий ее уровень в США (Personal Consumption Expenditures) составляет 2.9% по сравнению с пиком в 5.6% в 2022 году. Но важно, чтобы инфляция снизилась еще больше, а именно до 2% - это целевой уровень, на который рассчитывают центробанки США и ЕС. И это довольно непростой процесс. С одной стороны, быстрое сокращение товарной инфляции больше всего подтолкнуло к общему снижению роста цен, с другой - сервисная инфляция (которая составляет 65% всей инфляции) имеет значительно медленные темпы снижения. Поэтому есть определенное недопонимание, как быстро инфляционные процессы будут снижаться далее.

Вместе с тем существует риск реальной возможности роста безработицы. В США открывается значительно меньше вакансий, и это первый сигнал разворота рынка труда в негативную сторону.

Что касается падения корпоративных прибылей, то эта тенденция уже прослеживается в отчетах американских компаний за последний квартал 2023 года. Прибыли сократились почти во всех секторах экономики, за исключением IT и телекоммуникаций. Вероятно, за этим последует уменьшение инвестиций и бизнес-активности, а также первые увольнения.

В итоге хочу подчеркнуть, что все указанные факторы говорят лишь о вероятности других сценариев развития событий, чем те, которые ожидает рынок. Подоплека для появления этих новых сценариев действительно присутствует. По этой причине мы в настоящее время осторожны в своих ожиданиях относительно значительного роста рынка и выбираем консервативные позиции в инвестиционном портфеле.

 

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ