12:12 05.09.2023

Автор: ЕКАТЕРИНА БАЛИНСКАЯ

В Украине разрушено десять лёдовых арен: где тренируются дети?

4 мин читать
В Украине разрушено десять лёдовых арен: где тренируются дети?

Екатерина Балинская, медицинский психолог, основательница школы фигурного катания Bauer

 

Из-за войны из Украины выехало около 13 млн человек. Это треть довоенного населения. Эксперты говорят, что это самое большое перемещение людей в Европе со Второй мировой войны. Урон понес также и спорт. Россияне разбомбили десять ледовых арен в Украине. Вопрос "как возвращать людей после войны?" прямо коррелируется с вопросом – где тренироваться детям, не представляющим своей жизни без спорта?

Во время войны спорт в общем смысле не является первоочередным. Но детский спорт – это отдельная тема. Сейчас это не о победах украинцев на престижных чемпионатах, не об отдыхе, развлечениях на трибунах. Сейчас это о психологической помощи столкнувшимся с адом войны, о развитии детей и их психологической стабильности.

У нас занимается фигурным катанием девочка, переехавшая во Львов из Мариуполя. Скажите мне, если она пережила эти адские обстрелы, ужас эвакуации, фильтрационные лагеря и гибель отца на Азовстале, то она должна плакать до конца войны? Это вообще по-человечески оставлять ее в таком состоянии?

Мы занимались онлайн до мая, пока во Львове не открыли лед в одном ТРЦ. А когда открыли, то дети захотели организовать концерт «Добрый вечер, мы из Украины!». Для них это была возможность выразить свои эмоции и надежду на Победу и собрать деньги для фонда поддержки детей, пострадавших во время войны. Концерт запланировали на 25 мая, а 14-го пришло известие о гибели отца нашей спортсменки. Мы не знали, имеем ли моральное право привлекать ее к выступлению на концерте. Она и мама настояли на том, что нужно выступать. После концерта в интервью девочка сказала, что папа точно видит, что когда она занимается, то счастлива. Мы не могли сдержать слез, но это давало нам силы идти дальше.

Развитие детского спорта или других кружков – это один из вариантов помощи тем, кто сейчас на фронте. Наши воины защищают не территорию, не пустой дом. Они отдают свою жизнь за будущее конкретных людей, своих детей, своих родителей и должны быть уверены, что здесь в тылу мы заботимся о них не меньше, чем они о нас на фронте. Спорт меняет детей помогает избавиться от многих проблем. И, как психолог, хочу сказать, что мы, взрослые, свои страхи, тревогу можем компенсировать из-за активной деятельности по помощи фронта, в волонтерстве. Дети в большинстве своем замкнуты в своих возможностях, но переполнены тревожной информацией из разных телеграмм каналов и других соцсетей. это влияет на их эмоциональное состояние, у всех компенсация может быть разной, у кого-то проявляется полной апатией и безразличием, у кого-то немотивированной агрессией, у кого-то ухудшается сон и пропадает аппетит. Сегодня детям просто необходимы мирные коммьюнити, регулярные тренировки и общие с другими детьми занятия, предусматривающие живое общение и обмен эмоциями.

Забирать ребенка из гаджетов и дать ему возможность познавать мир, является одной из необходимых составляющих любой нации, не только украинцев. Спорт, творческие или технические кружки — это то, на базе чего будет формироваться наше будущее.

Ребенка, который занимается спортом видно сразу, он более сконцентрирован, более скоординирован, более организован. Это о будущих лидерах, организаторах и руководителях. Я не говорю, что человек, занимающийся спортом, автоматически станет руководителем, это абсурд. Но они – другие.

Сейчас лидер однозначно должен понимать эмоции людей, их желания, слышать, что ему говорят. Система управления изменилась. В приказном порядке, в современном поколении, уже ничего не сделаешь, лидеру надо быть сильным эмпатом, чтобы общество, где люди, порой, не слышат друг друга, не понимают друг друга, организовывать в общую кучку. Это может сделать человек, который точно вне гаджетов.

Спорт может дать очень много, но сейчас из-за отсутствия или закрытия спортивных комплексов дети-спортсмены теряют свое спортивное будущее. Они не могут остановиться, это шаг вспять. Проходит короткое время, и спортсмены не могут догнать сверстников.

И если сегодня мы тратим время, то завтра можем потерять и тренеров. Будут ли они ждать, когда возобновят работу спортивные секции? Они не могут питаться воздухом и кормить свою семью, они уедут работать за границу. Где искать такой ресурс для детей после войны? Кто-то скажет, что возьмем деньги и найдем лучших специалистов. Не будет такого, потому что рушится культура развития спорта.

Именно поэтому дети, уехавшие за границу и получившие от других федераций отличные условия для тренировки, не всегда хотят возвращаться назад. И родители, и дети понимают, как велико значение в развитии спортсмена дают возможности заниматься на классных ледовых аренах, правильно обустроенных залах, которые были проблемой в нашей стране и до войны, а теперь просто на вес золота.

В настоящее время во Львове тренируются многие спортсмены и тренеры со всей Украины, но полноценной ледовой арены так и нет.

Мы положили начало частному коммерческому проекту, который позволит детям получить место для тренировок. Разговаривая с потенциальными инвесторами, мы иногда слышим, что развитие спорта в Украине – второстепенное сейчас отложенное дело вернуться к этому после Победы. Я убеждена, что спорт – это будущее наших детей, о том, какими они вырастут и какую страну построят.

 

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА