12:38 18.01.2022

Автор: РОМАН КОБЕЦ

Экономический паспорт украинца: забота о будущих поколениях или увеличение дефицита государственного бюджета для нынешних

5 мин читать
Экономический паспорт украинца: забота о будущих поколениях или увеличение дефицита государственного бюджета для нынешних

Роман Кобец, советник, адвокат INPRAXI LAW

 

Норвегия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, а теперь и Украина может встать в один ряд с государствами, которые заботятся о благосостоянии своих будущих поколений за счет средств, полученных от пользования полезными ископаемыми. Это не шутка и не фантастика, а реальная законодательная инициатива Президента Украины.

6 декабря 2021 года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект № 6394 "Об экономическом паспорте". Главная цель этого документа согласно пояснительной записке – повышение экономического уровня жизни украинцев и прекращение их эмиграции. В соответствии с идеей законотворцев все дети, рожденные после 1 января 2019 года по достижению совершеннолетия, смогут получить от государства денежную помощь, ориентировочная сумма которой может составить от 10 тыс. дол. США.

Механизмы воплощения.

Законопроектом установлено, что с целью накопления, дальнейшего инвестирования и осуществления выплат Кабинетом Министров Украины будет создана неприбыльная организация – Фонд будущих поколений. Контролировать деятельность Фонда будет Совет, который будет состоять из пяти человек, избранных правительством на открытом конкурсе.

Обеспечивать деятельность Фонда будет ряд структур, большинство из которых нужно создавать дополнительно. Это администратор фонда, компания по управлению активами фонда, лицензированный государственный банк как хранитель средств фонда и администратор Единого социального реестра для осуществления управления информацией.

Фонд будущих поколений будут наполняться в основном за счет рентных платежей:

  • рентная плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (сначала с 2023 года будет производиться отчисление в размере 3% с ежегодным увеличением на 5% до достижения максимального размера 70%);
  • рентная плата за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (сначала с 2023 года будет производиться отчисление в размере 47,5% с ежегодным увеличением на 5% до достижения максимального размера 95%);
  • рентная плата за пользование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (сначала с 2023 года будет производиться отчисление в размере 50% с ежегодным увеличением на 5% до достижения максимального размера 100%);

Из указанных средств на экономический паспорт каждого ребенка будет засчитываться ежегодная сумма в размере 2-х минимальных заработных плат. При этом средства будут не просто «ждать выплаты», а будут направлены в инвестиционные проекты, например, покупка государственных ценных бумаг и т.д. Доход от такого инвестирования будет также зачисляться в Фонд.

За счет средств Фонда будет осуществляться не только выплата денежной помощи, но и содержание самого Фонда и сопровождающих его деятельность компаний.

Как можно израсходовать средства?

Законопроект ограничивает целевое использование государственной помощи. Физическое лицо не может использовать полученные средства для любых целей. Документ четко устанавливает целевое назначение государственной помощи, а именно:

  • Обучение в учебных заведениях Украины.
  • Покупка жилья на территории Украины.
  • Перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения.
  • Лечение тяжелых заболеваний (при достижении 18 лет).

Когда ждать выплаты?

Первые выплаты по прогнозам будут через 18 лет. На момент первых выплат в 2037 году сумма средств фонда должна составлять сумму в 1,832 трлн. гривен, которая будет сформирована за счет взносов государства и полученного инвестиционного дохода.

Это позволит осуществить первые выплаты на общую сумму 191 млрд. грн. из прогнозируемого расчета 626 тыс. гривен на одного ребенка.

Удачный иностранный опыт.

Наиболее известным примером фонда будущих поколений является Государственный пенсионный глобальный фонд Норвегии. Фонд, построенный на нефтяных доходах и призванный гарантировать благосостояние жителей Норвегии. Фонд владеет акциями более 9 тыс. компаний из 69 стран, что составляет около 1,5% всех котирующихся на бирже акций. В портфеле Фонда есть такие гиганты как Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon. Только за первое полугодие 2021 года Фонд заработал 111,9 млрд. дол. США. На сегодняшний день правительство Норвегии не определило, с какой конкретной целью будут потрачены средства, но в любом случае основным вектором является благополучие норвежцев.

В королевстве Саудовская Аравия есть первоначальный счет для новорожденных в 10 тысяч долларов. Еще около 80 тысяч можно получить на жилье. Из фонда страны, где нефтяной сектор обеспечивает почти 90% доходов бюджета и доходов от экспорта, также финансируют ряд программ для граждан с низкими доходами, выплаты на свадьбу и семью.

Откуда деньги заберут.

Несмотря на достаточно заманчивую идею, законы экономики никто не отменял. Чтобы наполнить Фонд, государственные средства необходимо откуда-то изъять. Инициатор законопроекта предлагает за счет рентной платы.

Рентная плата – это общегосударственный налог в Украине, уплачиваемый за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Налоги - главная составляющая доходной части государственного бюджета Украины.

То есть, средства будут изъяты из доходной части государственного бюджета. Это означает увеличение дефицита бюджета, который нужно дополнительно покрывать. Есть два основных варианта покрытия бюджета: либо увеличивать доход бюджета, либо уменьшать расходы. Уменьшать расходы вряд ли получится. Поэтому придется увеличивать доходы, скорее всего за счет увеличения других налогов.

Поэтому изъятие из государственного бюджета рентной платы для пополнения Фонда, как следствие, приведет к увеличению других налогов для покрытия дефицита. То есть заплатят за это украинцы.

Будет ли инвестиционная деятельность новосозданного Фонда в течение 18 последующих лет экономически прибыльной, надеемся, что да. Однако оправдан ли такой риск на сегодняшний день в стране с постоянным дефицитом государственного бюджета, вопрос риторический. Поэтому при решении вопроса, может ли Украина себе позволить на данном этапе развития создавать такой фонд, надо отвергать популизм и руководствоваться все же рациональными подходами и учитывать экономические последствия. А нам остается ждать, быть нам второй Норвегией или ОАЭ.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

О военных облигациях и инфляции

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Сообщай о российских активах в Украине – нанеси свой удар по врагу!

ДАНИИЛ ГЕТМАНЦЕВ

О бюджете, доходах и независимости НБУ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Доллару и евро пока нет замены

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

Ключевые вызовы к банковской сфере Украины после войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

"Прихисток" стал официальным сайтом правительства и позволит компенсировать стоимость коммуналки

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине за 29 апреля – Игорь Жданов

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 27 апреля

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 26 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА