16:25 02.11.2021

Автор: МАРИЯ ВЛАДИМИРОВА

После Меркель: чего ожидать Украине от новой коалиции в Германии

5 мин читать
После Меркель: чего ожидать Украине от новой коалиции в Германии

Мария Владимирова, помощница спикера по вопросам внешней политики партии "Союз90/Зеленые".

 

Выборы 2021 года в Германии отметили завершение эпохи. Сегодня многое указывает на полную перестановку политических сил в правительстве. Так, христианские демократы могут оказаться в оппозиции впервые за 16 лет с исторически низким показателем поддержки избирателей. Их место в правительстве стремятся занять социал-демократы во главе с канцлером Олафом Шольцем. Впрочем, это удастся только при заключении трехпартийной коалиции с Союзом 90/Зелеными и "Свободными демократами" – так называемый "светофор".

В последние 7 лет Германия стала выступала надежным, но трудным партнером Украины в Европе. В 2014 году канцлер Ангела Меркель решительно отреагировала на аннексию Крыма и военные действия на Донбасса, обвинив Кремль в подрыве международной стабильности. Канцлер последовательно поддерживала режим санкций ЕС против России. Впрочем, это не помешало ее правительству воплотить проект "Северного потока - 2" к неудовлетворению не только украинских, но и многих европейских партнеров. Постепенное смягчение риторики немецкого правительства в отношении Кремля только усугубило разочарование на Банковой: например, ее недавнее предложение организовать саммит "Россия – ЕС" было считано как излишне доброжелательное по отношению к агрессору. Так что прощание с Меркель не станет таким уж сложным для Киева.

Однако, есть ли сегодня основания полагать, что правительство "светофора" стагнет тем партнером, который так нужен Украине в Европе? А главное, каким образом может Банковая расставить приоритеты в своих отношениях с ведущими политическими силами, чтобы способствовать укреплению позиций во внешнеполитической повестке Берлина?

Предварительное соглашение “светофора”: сильный ЕС, но не Европа?

После двух недель предварительных переговоров, 15 октября, возможные партнеры по правительству представили их первые согласованные позиции. Этот документ - лишь начало: он включил только те темы, предварительное согласие по которым было необходимо для перехода к коалиционным переговорам. Однако, в духе немецкого политического прагматизма, эти позиции – та основа, к которой партии будут обращаться снова и снова при неизбежных противоречиях в построении правительства. А значит, к представленым тезисам уже сейчас стоит отнестись внимательно. Тем более, что на сегодня "светофор" кажется фактически единственной возможной коалицией.

Внешнеполитическая повестка не звучала громко на выборах 2021 года. Это отразилось и в соглашении: документ состоит из десяти тематических разделов, из них лишь последний - о внешней политике. Партии едины в том, что Германия должна стать более видимым и ответственным актором в международных отношениях. При этом немецкие интересы неотделимы от интересов объедененной Европы.

Таким образом, главный приоритет для "светофора" – единство и устойчивость внутри Европейского союза, совместное экономическое развитие и реализация задач "Зеленого пакта". Первоочередным для активной европейской политики должно стать немецко-французкое лидерство, а так же механизм Веймарского треугольника с привлечением Польши – эта цель скорее долгосрочная, учитывая нынешние напряженные отношения польского правительства с ЕС.

В то же время, сотрудничество со странами Восточного партнерства, или тем более Украиной, как приоритетным партнером, к разочарованию Киева, пока что осталось за скобками: Германия "светофора" открыта к сотрудничеству со всеми, кто разделяет демократические ценности. Кроме того, тезис о рестриктивной политике экспорта вооружений дает основания полагать, что сотрудничество в сфере безопасности и далее обойдется без поставок немецкого вооружения украинским военным. Впрочем, не без позитивных сигналов: в последнем абзаце соглашения партнеры дают понять, что для нового правительства применение третьего энергопакета ЕС по отношению к проекту "Северный поток – 2" – вопрос решенный.

Украинская повестка: реалистичные ожидания и возможности влияния

Канцлер "светофора" Шольц – это канцлер без геополитического портрета. Он будет ограничен двумя исходными позициями. Во-первых, это историческая традиция "новой восточной политики" Брандта на сближение с Россией. Хотя, видение Восточной Европы сквозь призму отношений с Россией - это в некотором смысле общий знаменатель для многих немецких политиков независимо от партийной пренадлежности. Во-вторых, Шольц будет во многом ориентироваться на недавний опыт "большой коалиции", где социал-демократы возглавляли Министерство иностранных дел. В частности, они запомнились Украине печально известной "формулой" Штайнмаера. Также большинство партии некритично поддерживает "Северный поток – 2".

Таким образом, политическое лидерство социал-демократов, существенно сужает возможности для продвижения амбициозной повестки Банковой, вроде приверженности Берлина целям украинской евроатлантической интеграции или усиленного сотрудничества в сфере безопасности.

Некоторые возможности для влияния остаются в двухстороннем сотрудничестве с "младшими" партнерами по коалиции – Зелеными и "Свободными демократами". Обе партии однозначно поддерживают политику санкций ЕС. Так же они выступают за активную роль Германии в "нормандском формате" и возможное усиление крымского направления в мирном урегулировании. Еще одна общая позиция: для Украины, как и других демократий Восточного партнерства, дверь в ЕС остается открытой. Тем не менее, что касается НАТО, обе партии решительно отвергают такую возможность в краткосрочной перспективе.

Особо близким партнером Украины в новом правительстве могут стать именно Зеленые. Партия известна последовательной жесткой критикой авторитарного режима Путина и явно негативной позицией по отношению к "Северному потоку – 2". Лидер партии Роберт Хабек во время своего предвыборного визита в Украину упомянул допустимость поставок оружия для защиты Украиной своего суверенитета, и пока его собственная партия отнеслась к такой откровенности напряженно, "умы и сердца" либеральных украинских политиков и экспертов остались с Зелеными. Вот почему исторический успех Зеленых на выборах в Бундестаг и их вероятное участие в правительстве некоторые охарактеризовали как, возможно, самую важную возможность для внешней политики Украины.

В ходе коалиционных переговоров Банковой следует откалибрировать свои приоритеты для сотрудничества со "светофором" по остальным пунктам. Например, отделить евроинтеграционную повестку от евроатлантической. Или в беседе о будущем украинской энергетической безопасности в диалоге с Зелеными акцентировать украинскую роль в "Зеленом пакте", а с либералами – новые возможности для немецкого бизнеса в энергитическом сотрудничестве. 

Сегодня важно сосредоточиться на реалистичном и достижимом минимуме, понятном уже из предварительного соглашения. Во-первых, закрепить статус стратегического партнера за Украиной в коалиционном соглашении. Во-вторых, добиться однозначной привязки условий работы "Северного потока – 2" к требованиям Третьего энергопакета ЕС. В-третьих, новое правительство предоставляет отличный повод начать работу по восстановлению формата двусторонних консультаций во главе с президентом Украины и Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия.

Сотрудничество со "светофором" может стать уникальным шансом для Украины. Главное, найти возможность коммуникации украинских интересов как взаимных – в тонкой сонастройке с немецким политическим "цветовым" спектром.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИКТОР КРУГЛОВ

Внедрение РОП (Расширенная ответственность производителя) – новые возможности для переработчиков вторичной бумаги и книгоиздателей

ЭДУАРД МКРТЧАН

Циркулярная экономика как маркер противодействия "Nord Stream-II"

ВЛАДИМИР КОРОБОВ

За деньги украинских налогоплательщиков построят иностранные самолеты?

ТАТЬЯНА ПЕРЕВОЩИКОВА

Наконец! Проголосовали за закон о медиации: что это такое и кому станет проще

АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Большие надежды бизнеса на "Большое строительство" в Укрзалізнице

АНАТОЛИЙ БОЙКО

Технологии VS образование: Как технический прогресс влияет на качество образования?

ЮРИЙ ТАЦИЙ

От аэропорта до аэротрополиса. Как авиационные хабы формируют города

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

Корпорации против государств. Захватят ли корпорации мировой финансовый рынок?

СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Устойчивое развитие – реальность и осознанная необходимость для бизнеса

КОНСТАНТИН ЯЛОВОЙ

Коронавирус усиливает угрозу мусорного коллапса в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА