15:19 12.08.2021

Автор: ЛЮДО ВАН ДЕР ХЕЙДЕН

Украина и две ее войны

10 мин читать
Украина и две ее войны

Людо Ван дер Хейден, заслуженный профессор корпоративного управления INSEAD и член Независимого наблюдательного совета Нафтогаза


Как эффективно противостоять российской агрессии? Вопрос, который (согласно многочисленным опросам) важен для каждого гражданина Украины и для каждого правительства с 2014 года.

В современном мире наиболее верный ответ: идите по пути глобализации, развивайте сильную экономику, создавайте международные партнерства и выбирайте поля битвы, на которых вы можете побеждать.

Открытость миру, международное партнерство и союзы, энергетическая безопасность - ключевые инструменты защиты Украины, в том числе на ее границах. Политики, чиновники и представители бизнеса должны согласовать, как эффективно использовать эти инструменты. Есть Правило № 1, регулирующее любое партнерство: выбирайте правильного партнера, договоритесь о правилах игры, укрепляйте доверие, придерживаясь соглашений, будьте честны и изобретательны, и всегда соблюдайте закон.

 

Нельзя вести старую войну только старыми средствами, тем более с Россией

Война России против Украины – это война старого образца: циничная, жестокая, она ведется через посредников и наемников. Речь идет о захвате земель, Донбасса и Крыма, территориальных вод и ресурсов, содержащихся в них. У мира нет выбора, кроме как сказать нет российской оккупации, которая не дает Украине использовать свои ресурсы Черного моря, когда они так необходимы.

Таким образом, Украина должна заручиться поддержкой множества друзей, которые выступают против российской или любой другой агрессии. Современный мир не может мириться с этим. Так же как не может мириться с покушением на Навального. Этот эпизод продолжает историю, восходящую к убийству Троцкого в Мексике или историю поддержки сирийского режима. Россия очень хорошо использует современное оружие, совершая кибератаки для влияния на выборы с помощью подрывных кампаний в социальных сетях.

Украина не может ответить на такую агрессию России исключительно "по-старому". У него просто не хватает ресурсов. Ответ заключается в сочетании подходов "нового и старого мира". Украину здесь может вдохновить Швейцария, которая сочетает нейтральную позицию с близкими отношениями с США, которые она дипломатически представляет в странах, где США закрыли свои посольства. Швейцария укрепила свои связи с США, разместив у себя европейские штаб-квартиры многих глобальных корпораций США. Швейцарский нейтралитет во Второй мировой войне не запретил американцам открыть в 1942 году свое Управление стратегических служб (УСС) в Берне, которое было первой разведывательной службой США в Западной Европе. Она способствовала вторжению союзных войск в Италию. Нацисты терпели это, поскольку страна была своего рода шпионской базой для всех сторон.

Швейцария – несовершенное, но интересное сравнение с сегодняшней Украиной. Во время Второй мировой войны в Швейцарии было немало сочувствующих нацистам людей среди швейцарского немецкого населения, вплоть до высокопоставленных офицеров швейцарской армии. Ее положение было ненадежным, поскольку она была окружена территорией, контролируемой державами "Оси" (Украина чувствует себя лучше). Немецкое командование составило план вторжения под кодовым названием "Танненбаум". Попытки нацистов инициировать аншлюс, как в Австрии, потерпели неудачу из-за традиций в части независимости и гражданских свобод. Пресса обеих стран яростно атаковала другую сторону. Нацистская Германия часто нарушала нейтралитет Швейцарии. Пилоты союзников, выполнявшие задания против Германии, пытались посадить свои поврежденные самолеты в Швейцарии. В случае успеха они попадали в плен и размещались в основном в швейцарских отелях, заброшенных туристами во время войны. Во время Второй мировой войны Швейцария разместила более 100000 иностранных военнослужащих, выполняя свои обязательства в качестве нейтральной державы в соответствии с Гаагскими конвенциями и сильно укрепляя свои связи с этими зарубежными странами.

Швейцарские города регулярно бомбили союзники, которые затем извинились, мол ошиблись "местом, городом и деревней". Швейцарцы всегда относились к этим событиям как к "случайностям", но начали им противодействовать с применением силы. Они никогда не отказывались от тактики "старой войны", поддерживая на пике современную армию численностью 850 000 человек, готовую покинуть свои города и отступить в горы.

Нейтралитет был ценен для обеих противоборствующих сторон. Швейцарский франк был единственной оставшейся свободно конвертируемой валютой в мире, на которую можно было приобретать как продукты питания, так и боеприпасы. Обе стороны обменяли миллиарды золота на швейцарскую валюту. Подавляющее большинство швейцарского экспорта составляли станки, часы, ювелирные подшипники (для бомбовых прицелов), молочные продукты и особенно электричество. Альпийская железная дорога, соединяющая Германию с Италией, также использовалась для снабжения немцев вольфрамом и нефтью, которые доставлялись в Италию нейтральными странами. Швейцария снова стала морской державой.

Она также охотно принимала у себя международные организации - такие как Красный Крест, Олимпийский комитет и ФИФА (а после Второй мировой войны - ЮНЕСКО, ВТО, ФИФА и многие другие) - в рамках своей политики нейтралитета.

 

Партнерство и сотрудничество

Таким образом, более полная интеграция нового мира является частью инструментов этого "нового мира", которые Украине стоит развивать на пути к безопасности. Международные суды являются частью этого нового подхода, так же как и ООН, несмотря на то, что ее Совет Безопасности - пережиток Второй мировой войны, является продуктом "старого мира". Однако нельзя не признавать, что ООН успешно возглавила Глобальный договор в "современной" борьбе с климатическими изменениями. Его Мировая продовольственная программа получила Нобелевскую премию мира 2020 года.

Самым ярким проявлением "нового мира" была война с COVID. Уровень партнерства сначала между учеными, затем между небольшими биотехнологическими компаниями и крупными фармацевтическими компаниями и, наконец, правительствами, привел к победе: разработка нескольких эффективных вакцин менее чем за год. Сейчас общая задача в том, как обеспечить вакциной более бедные страны. Это потребует еще более тесного партнерства "нового мира".

Одним из важнейших столпов безопасности Украины является партнерство. Оно требует доверия, честности, единства интересов и взаимных обязательств. В ближайшие годы Украина рискует столкнуться с хаосом на Востоке. Если Киев не вступит "клуб" более крупных игроков, такой как НАТО или ЕС. Клубы умеют спасать своих членов и держать их в узде. Совместная инициатива с Грузией и Молдавией при поддержке ЕС - отличный способ получить влияние в регионе. Даже если сегодня ЕС по-прежнему остается слабым клубом, он должен завоевать доверие. Другими союзниками являются Финляндия, страна, которая также пострадала от советской агрессии, и Румыния, страна ЕС, с которой Украина имеет общую границу, Черное море и историю.

ЕС является частью современного многокультурного мира, в котором нации, ранее находившиеся в разногласиях, объединяются в общем и довольно новаторском проекте по созданию нового мира. ЕС только что объявил о  Green Deal "зеленой сделке", что сделало его самым продвинутым регионом мира в борьбе с изменением климата. Его инновации и экономическая мощь недооцениваются, а отсутствие империализма и приверженность своему народу не имеет равных среди других держав.

 

Безопасная, устойчивая и конкурентоспособная энергетика - ключ к членству в клубе безопасности

Энергетика, к сожалению, разжигает войны и является частью военного арсенала. Мы видели это во время Второй мировой войны, совсем недавно на Ближнем Востоке, мы также видим это в Украине. Европа бедна ресурсами и имеет огромные потребности. Вот почему она так хочет торговать. Вот почему она организует европейский энергетический рынок. Рынки отлично подходят как для покупателей, так и для продавцов. Они также снижают затраты и приносят пользу потребителям.

У Украины есть ресурсы, которые она может предложить этому рынку. Она может дать Германии альтернативы, обеспечив безопасность ее энергоснабжения. Хотя текущие газовые скважины истощены, новые скважины исследуются и должны увеличить ресурсную базу. Иностранные партнеры – это ключ к членству в желаемом клубе. Это и покупатели, и кредиты, и технологии, и совместная разведка и добыча.

Правило партнерской игры - взаимный интерес. Это беспроигрышный вариант. Иностранные партнеры готовы инвестировать, если они уверены, что их вложения окупятся. Обязательным условием является надлежащий режим корпоративного управления с сильными институтами, которые гарантируют, что рынки работают должным образом и можно доверять судам. Вот почему реформа корпоративного управления - это не просто хорошая идея; Украине жизненно важно конкурировать на мировой арене как демократическое государство.

Россия неплохо ведет эту игру. Она получает огромную выгоду от продажи своей нефти и газа на международных рынках, о чем свидетельствует транзит через Украину. Он подчиняется арбитражным решениям международных судов (как это было в случае с выиграшем Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже). Если международные компании не вмешиваются в местную политику и иностранные компании могут цивилизованно работать, то это, в свою очередь, приводит к готовности смотреть на Россию более чем благоприятно.

 

Украина должна завоевать доверие и следовать единым правилам.

В Украине слишком много олигархов старого мира и слишком мало друзей в новом. Украина слаба в привлечении международных компаний. В основном западные операционные компании в Украине  – это финансовый и гостиничный сектора. Иностранные компании держатся подальше от Украины, ее репутация ужасна. Иностранные послы предупреждают своих бизнесменов об опасности инвестирования. Нельзя доверять корпоративному управлению в Украине, в стране слишком много тяжб, в ее судах слишком много коррупции, а у олигархов слишком много власти в правительстве. Решение по Nordstream-2 было также вызвано недоверием к Украине и ее институциям. Это усугубляет ситуацию.

Президент Зеленский наконец объявил конец "старой" Украины, где олигархи эксплуатируют страну при поддержке правительства. Его нужно с этим поздравить. За короткое время после Майдана 2014 года было проделано немало. НО нужно идти дальше. Страна по-прежнему испытывает недостаток в ресурсах, которые могли бы предоставить иностранные компании. Ей также необходимы более тесные и более теплые связи с иностранными правительствами. Украина слишком внутренне ориентирована. Повышая риски и усложняя приход иностранного капитала, поддерживая манипуляторную риторику  о том, что украинцы могут работать дешевле.

Как современный игрок, Украина могла бы с пользой выступить не с требованиями о том, что другие страны должны сделать для нее, а взять на себя инициативу, представляя "взаимовыгодный пакет для Европы и для Украины". Вместо того, чтобы блокировать Nordstream-2 и просить о победе для Украины и проигрыше для Германии, Украине необходимо занять более заметную позицию на международной арене и продемонстрировать свои сильные стороны: огромную экономику, газотранспортную систему и ресурсы, связи с другими странами региона, а также с Россией (сейчас политически это неприемлемо, но все же ценно для России и других), открытость для международных инвесторов, сильное образование и замечательных людей, желающих изменить мир к лучшему и, безусловно, расширение геополитического партнерства. Здесь решающее значение имеет возврат к хорошим отношениям с США.

Но с одним условием: оно должно строится на основе беспроигрышных аргументов, а не на желании компенсационных выплат.  

 

Залог успеха: союз тех, кто верит в прогрессивную Украину

Неспособность Украины наладить прочные и современные партнерские отношения цинично используется российской пропагандой, называя страну "недогосударством". Поддерживать это мнение было бы ужасной ошибкой, потому что это превратит Украину во вторую Беларусь.

Европейцы должны понимать, что долгосрочные контракты с Украиной также в их интересах, поскольку они дают ЕС еще одного сильного партнера. В перспективе  это приведет к существенному прогрессу в реформировании и переходе к "современной" экономике.

Сейчас прекрасное время для того, чтобы повторить такой диалог. Необходимо быть настойчивым партнером, каким, например, был Нафтогаз, когда осудил практику Газпрома и выиграл в суде. Это дало 145 миллиардов гривен в бюджет Украины в год пандемии.

Путь вперед для Украины заключается в облегчении доступа к своей экономике и к ресурсам для иностранных компаний, а не в сохранении украинского рынка как квазимонополии нескольких крупных местных игроков.

Украина должна делать свою домашнюю работу. В геополитике не бывает безусловной любви. Украина своими действиями должна продемонстрировать реальное намерение "остаться в живых" в глобальном мире.

Глубоко укоренившиеся проблемы коррупции, неспособность проводить реформы - все это не решиться от смены названий. Недостаточно сменить главу Нацбанка, премьер-министра или главу Конституционного суда, чтобы убедить международных партнеров в реальной политической воле к созданию "новой" Украины. Прогресс на пути должен быть видимым, шаг за шагом и в хорошем темпе.

Следует изменить то, как Украина следует правилам. Украине необходимо сделать свою судебную систему более независимой от исполнительной власти. Необходимо  придерживаться абсолютной нетерпимости к коррупции. И позволить корпоративным наблюдательным советам быть посредником и контроллером процессов между бизнесом и политиками, которые всегда стремятся к быстрой политической выгоде за счет государственных предприятий.

Это вторая война, которую Украина должна выиграть. Это война Украины с самой собой. Но она является предпосылкой для победы в первой.

Украина заплатила достаточную дань  "старым войнам" и "старому миру". Пора войти в "новый мир" и показать ему, чего она стоит и достойна.

 

 

 

Дата: 8 августа 2021 года.

Взгляды в этой статье принадлежат исключительно автору.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА