15:15 16.06.2021

Автор: ЮРИЙ ПИТА

Можно ли преодолеть мошенничество на рынке недвижимости?

4 мин читать
Можно ли преодолеть мошенничество на рынке недвижимости?

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины

 

На XXV Международной конференции “Рынок недвижимости: передовая практика” особое внимание риелторского сообщества было уделено вопросам предотвращения и противодействия мошенническим схемам на вторичном рынке недвижимости. На самом деле, эта проблема была и будет всегда. Однако существуют ли механизмы, которые уничтожат мошенничество, как болезнь?

Зачем риелторы?

Случаи мошенничества на вторичном рынке недвижимости Украины составляют не более 2-3% от общего количества проведенных операций. И более 90% из них приходится на сегмент аренды жилья. Еще одна интересная цифра: более 98% случаев мошенничества происходит без участия риелторов. Конечно, случаются исключения, когда низкая подготовка человека, почему-то считающего себя риелтором, косвенно становится причиной совершения преступления.

Однако подавляющее большинство преступлений происходит из-за низкой осведомленности граждан о существующих мошеннических схемах, из-за отказа от услуг профессиональных специалистов по недвижимости.

Конечно, обращение к сертифицированному специалисту - это не обязанность гражданина, который, например, хочет приобрести квартиру. Однако риелтор - это не просто специалист, стремящийся получить прибыль, на него возложены слишком широкие функции - от поиска объекта, профессиональных юридических и инвестиционных консультаций, до фактической проверки не только объекта недвижимости, но и лиц, пытающихся осуществить ту или другую операцию на рынке.

 

Основные преступные схемы

Безусловно, осведомленность в мошеннических схемах поможет гражданам избежать их, уберечься от финансовых и моральных потерь. Сейчас можно выделить несколько основных мошеннических схем при покупке квартиры. 

Среди них: 1) слишком низкая стоимость объекта недвижимости (на 30% и более), 2) сделки по поддельной доверенности, 3) подделка паспортов собственников жилья, 4) поддельные судебные решения о признании права собственности на объект недвижимого имущества, 5 ) спешная продажа: попытка избежать более глубоких проверок правоустанавливающих документов.

А основными мошенническими схемами при аренде жилья являются: 1) относительно небольшие суммы арендных платежей, 2) краткосрочность сделок, 3) незначительные временные затраты для сдачи объекта в аренду, 4) отсутствие правоустанавливающих документов на объект у псевдособственников и т. п.

Кроме того очень часто мошенники используют подставных лиц, которые проживают далеко за пределами региона, где находится недвижимость, например, в небольших населенных пунктах и ​​селах.

По моему мнению, чтобы избежать попадания в “лапы” преступников, граждане, как минимум, должны быть специалистами в ряде юридических вопросов или же обратиться к профессиональным (сертифицированным) риелторам, которые предоставят необходимые консультации, помогут сориентироваться, на что именно обратить внимание при выборе объекта недвижимости.

 

Мошенничество “в законе”

Конечно, до сих пор в обществе продолжаются споры о том, нужен ли риелтор и каким он должен быть. Ведь у рынка риелторских услуг до сих пор нет законодательного “фона”. Однако внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект “О риэлторской деятельности” №3618 не только не избавляет рынок от существующих проблем, но и имеет признаки рейдерства, когда всех риелторов пытаются загнать в “конюшню” новой непонятной организации. И лоббисты этого законопроекта очень удачно используют каждый резонансный случай мошенничества, как напоминание, что “рынку необходим контроль”, что “на рынке царит хаос”.

На самом деле случаи мошенничества отнюдь не свидетельствуют о дикости украинского рынка риелторских услуг. Наоборот: за последние 3-5 лет количество преступлений на вторичном рынке, в зависимости от региона страны, уменьшилась в среднем на 30-35%. И по всем признакам такая тенденция сохранится по крайней мере ближайшие 2-3 года.

Замечу: приведенные данные не являются следствием законодательного регулирования, а свидетельствуют о процессе саморегулирования рынка.

Во-первых, на рынке уже несколько лет продолжается “естественной отбор” - все больше граждан, занимающихся предоставлением риелторских услуг, стремятся получить профессиональный сертификат, который подтвердит уровень и подготовку специалиста, ответственность риелторского сообщества, выдавшей этот документ и тому подобное.

Во-вторых, медленно, но растет осведомленность граждан о возможных преступных схемах на рынке. Количество лиц, способных на неоправданный риск, сокращается из года в год.

В-третьих, профессиональные риелторы выходят “на свет”, они заинтересованы в прозрачной деятельности с соблюдением всех норм действующего законодательства.

В-четвертых, риелторские сообщества “вычищают” свои ряды от сомнительных лиц, от непрофессионалов, ведь репутационные риски слишком велики.

В-пятых, профессиональные сообщества, в том числе АСНУ, уже сейчас участвуют в разработке принципиально нового законопроекта, направленного на установление четких квалификационных требований к риелторам от профильного обучения до административной ответственности за некачественные услуги или профессиональную небрежность с лишением права ведения риелторской деятельности, а также уголовной ответственности за доказанное участие в преступных схемах.

 

По всем признакам к концу 2021 количество случаев мошенничества на вторичном рынке недвижимости вряд ли превысит 1% от общего объема проводимых операций. К тому же, каждый год на 15% увеличивается количество сделок, проведенных именно с привлечением профессиональных риелторов. У каждого из нас есть выбор, но его последствия, какими бы они ни были, тоже есть лично “нашими”.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АЛЕНА ОГОНЕСЯН

Почему сквош — не только спорт, но и перспективная ниша для бизнеса / стартапа

ДМИТРИЙ СЕННИЧЕНКО

Как реализовать справедливые реформы и удержать результат: опыт Фонда госимущества

ЮРИЙ СИВИЦКИЙ

Меньше налоговой нагрузки - больше пользы для государства

АНДРЕЙ КОНЕЧЕНКОВ

Государство на перепутье или каким было первое полугодие 2021 года для национального сектора ветровой энергетики

ДМИТРИЙ ОСЫКА

Цифровизация как залог устойчивого развития энергетической отрасли

АНДРЕЙ МАЛЕВАНЫЙ

Кривой Рог: борьба за лучшую окружающую среду продолжается

МАКСИМ АГЕЕВ

Европейская облачная инициатива. Украина отстаёт v2.0

ВЛАДИСЛАВ БЛИДЧЕНКО

Объявление на столбе: "Дам деньги в долг"

АНДРЕЙ ЯВОРСКИЙ

IT-отрасль 2021: что происходит в Украине и мире

МИХАИЛ ЦИМБАЛЮК

Долго ли украинская Фемида будет оставаться слепой?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА