15:12 15.06.2021

Автор: ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО

Кто помог трем неизвестным компаниям отобрать половину дохода украинских АЭС?

2 мин читать
Кто помог трем неизвестным компаниям отобрать половину дохода украинских АЭС?

Валентин Наливайченко, народный депутат Украины, секретарь Комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС

 

Сегодня наша Временная следственная комиссия получила очередное неоспоримое подтверждение того, что руководство национального регулятора НКРЭКУ задействовано в незаконных схемах на рынке электроэнергии.

Это свидетельствует о прямом интересе НКРЭКУ и в дальнейшем покрывать махинации, которые приводят к миллиардным убыткам государственных компаний, прежде всего, «Энергоатома».

Один из фигурантов расследования НАБУ о краже 1,9 млрд грн у государственной «Укрзализныци» - компания «Енерджикс», напрямую связана с заместителем начальника отдела лицензирования в сфере электроэнергетики НКРЭКУ Анастасией Саковской.

Чиновница НКРЭКУ указала эту компанию в декларации 2020 года, как основное место работы ее мужа.

За 2020 год ООО «Енерджикс» заработало на рынке электроэнергии 7,045 млрд гривен, не выработав при этом ни киловатта электроэнергии! В феврале 2021 года НАБУ проводило обыски в офисе компании по подозрению в хищении средств «Укрзализныци» в сговоре с руководством НКРЭКУ.

Показательно, что другие фигуранты расследования НАБУ в отношении схем «торговли воздухом» и краж средств «Укрзализныци» также напрямую связаны с руководством НКРЭКУ.

Это «Нова-Энергетическая- Компания», конечным бенефициаром которой является Александр Притыка, который вместе с нынешним руководителем НКРЭКУ Валерием Тарасюком работали в российской компаний VS Energy.

За 2020 год эта структура продала электроэнергии на сумму более 8 млрд грн, сама при этом также не выработав ни киловатта тока.

Около 7 млрд грн в прошлом году получило ООО «Энерго Сбыт Транс», еще один фигурант расследования НАБУ. Недавно, во время обыска у руководства этой компании, НАБУ получило подтверждение, что этот трейдер координировал свои действия непосредственно с руководством НКРЭКУ. Выдержки из протокола обыска и осмотра мобильных телефонов фигурантов расследования доступны в Едином реестре судебных решений.

В общем только эти три компании на перепродаже электроэнергии в основном производимой государственными компаниями заработали за прошлый год 23 млрд грн. Это более половины годового дохода крупнейшего производителя электроэнергии в стране национальной компании «Энергоатом».

Для сравнения, дочерняя компания французского энергетического гиганта в Украине - ООО «Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн» - в прошлом году получила доход меньше 0,5 млрд грн, что в 16 раз меньше, чем «Новая энергетическая компания», которой руководит товарищ главы НКРЭКУ.

Как видим, дружеские и родственные связи с украинскими чиновниками позволяют компании с одним стулом на балансе зарабатывать в 15-16 раз больше, чем международной компании с оборотом 55,8 млрд евро по всему миру.

Что это, как не очевидный результат коррупции в НКРЭКУ?!

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНТОН РОВЕНСЬКИЙ

Инфраструктурные проекты, которые изменят мир

АЛЕНА ОГОНЕСЯН

Почему сквош — не только спорт, но и перспективная ниша для бизнеса / стартапа

ДМИТРИЙ СЕННИЧЕНКО

Как реализовать справедливые реформы и удержать результат: опыт Фонда госимущества

ЮРИЙ СИВИЦКИЙ

Меньше налоговой нагрузки - больше пользы для государства

АНДРЕЙ КОНЕЧЕНКОВ

Государство на перепутье или каким было первое полугодие 2021 года для национального сектора ветровой энергетики

ДМИТРИЙ ОСЫКА

Цифровизация как залог устойчивого развития энергетической отрасли

АНДРЕЙ МАЛЕВАНЫЙ

Кривой Рог: борьба за лучшую окружающую среду продолжается

МАКСИМ АГЕЕВ

Европейская облачная инициатива. Украина отстаёт v2.0

ВЛАДИСЛАВ БЛИДЧЕНКО

Объявление на столбе: "Дам деньги в долг"

АНДРЕЙ ЯВОРСКИЙ

IT-отрасль 2021: что происходит в Украине и мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА