10:30 01.06.2021

Автор: ИГОРЬ УМАНСКИЙ

Для чего Игорь Уманский создал платформу "НЭП"

3 мин читать
Для чего Игорь Уманский создал платформу "НЭП"

Игорь Уманский, Глава платформы "Национальная экономическая политика", дважды министр финансов Украины

 

В субботу я представил стратегическую платформу «Национальная экономическая политика», сокращенно НЭП. К этому событию мы с единомышленниками шли много месяцев, с тех пор, как я ушел с должности советника главы Офиса Президента Украины.

К сожалению, я не встретил со стороны действующей власти запроса на сильную государственную позицию, направленную на вывод Украины из глубокого экономического и цивилизационного кризиса.

Зато я нашел такой запрос у непричастных к власти украинцев. В разных регионах я встречал единомышленников, признают, что Украина имеет все предпосылки для превращения в современную успешную европейскую страну.

Мы как страна имеем все необходимые виды ресурсов и выгодное географическое положение. А главное, у нас есть мощный кадровый потенциал. Есть профессиональные люди в различных областях. Эти люди знают, что именно нужно делать, и готовы инвестировать свое время и опыт для того, чтобы Украина наконец начала развиваться.

Чтобы превратить этот потенциал в реальный успех Украины, нужно только обеспечить профессионалам условия и предоставить им реальные полномочия. Действующая власть не решилась на такой смелый шаг. Вот почему мы с единомышленниками решили работать на будущее - нарабатывать действенные рекомендации и дорожные карты изменений, которые способны дать настоящий, а не выдуманный эффект.

Какую роль будет играть в этом процессе Игорь Уманский?

Как опытный госслужащий я способен превратить хорошие идеи в реальные изменения. Как бывший министр финансов я знаю, где взять на это финансовый ресурс. Как гражданин Украины я хочу сделать нашу страну успешной.

Почему НЭП?

Идеологически платформа базируется на классическом подходе к формированию экономической политики в государстве - экономическом национализме.

Суть экономического национализма заключается в следующем: чтобы стимулировать развитие экономики и создание рабочих мест, государство определяет и максимально поддерживает приоритетные направления через создание точек роста. Украине необходимо отказаться от принципа «рынок сам все урегулирует» и перейти к политике стимулирования. К созданию реальных возможностей, а не потенциальных.

Политика стимулирования - это сознательная поддержка экономики со стороны государства для экономического роста. Для такой поддержки могут использоваться различные инструменты: тарифные и нетарифные методы, квоты, налоговое и таможенное стимулирование, прямое бюджетное финансирование, льготный доступ к ресурсам и тому подобное.

Экономическая парадигма меняется во всем мире. От либеральных подходов и идеи свободного рынка отказались даже ее идеологи, признав, что такой подход не срабатывает. Развитые страны прибегают к политике максимального протекционизма и защиты собственного производства. США уже давно продвигает принцип «покупай американское» и открыто ведет торговые войны со своими конкурентами. Европа воплощает масштабный проект Green Deal, который установит экологические ограничения на доступ к европейским рынкам.

При таких условиях для Украины смертельно опасно выбирать другой путь - мы не способны конкурировать в неконкурентных условиях. Мы имеем множество проблем, которые свободный рынок за 30 лет так и не урегулировал, да и не мог урегулировать - неуправляемый хаос способен только уничтожать. В этом все мы убедились: промышленный потенциал уничтожен; образование, медицина, культура, спорт и т.д. - в упадке; в стране демографический кризис на фоне стареющей нации и миллионов «заробитчан» среди молодежи. Украина превратилась в самую бедную страну Европы.

В текущей ситуации только сознательная политика государства по стимулированию экономического роста может изменить ситуацию в Украине и создать экономическую базу - «реактор», который будет давать энергию государстве. Только тогда мы будем иметь возможность повышать социальные стандарты, увеличивать финансирование военной сферы, медицины и образования.

Но приоритетом является развитие производства в Украине. Неважно, это производство товаров или услуг. Максимальная добавленная стоимость и рабочие места должны создаваться внутри страны.

Для чего и для кого создается платформа НЭП?

Интеллектуальный капитал - одна из важнейших составляющих успешной команды. В государственном управлении есть очень много различных сфер, требующих знаний высокого экспертного уровня.

Платформа «Национальная экономическая политика» призвана объединить людей, имеющих опыт, знания и желание менять Украину к лучшему.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА