15:31 06.05.2021

Автор: ЯНА МИХАЙЛЮК

Блокирование налоговых накладных: что делать?

4 мин читать
Блокирование налоговых накладных: что делать?

Яна Михайлюк,  к.ю.н., адвокат, советник TOTUM LF

 

Начиная с 2017 года налоговики наделены правом останавливать регистрацию налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Причиной введения этой системы была борьба с так называемыми налоговыми "скрутками", но на практике проблемы возникли и у плательщиков, осуществляющих абсолютно реальные поставки. При этом страдают сразу две стороны сделки: продавец, которому наносится репутационный ущерб и добавляется обязанность такую ​​налоговую накладную разблокировать, и покупатель, который пока НН разблокируют, не может сформировать налоговый кредит.

Так что же делать бизнесу в случае блокирования налоговых накладных?

Во-первых, лучшее решение проблемы – это предотвращение ее возникновения.

  1. Учитывая, что в случае блокирования налоговых накладных больше всего страдает покупатель, ведь именно у него возникает дополнительная фискальная нагрузка, то защитить его права можно посредством закрепления в договорах поставки положений, по которым условием осуществления оплаты за товар (полной или частичной) является регистрация налоговой накладной в ЕРНН. Однако нужно учесть, что закрепление штрафных санкций, которые поставщик должен уплатить покупателю, если налоговая накладная будет заблокирована, на практике не дает положительного эффекта для покупателя. Судебная практика по таким делам свидетельствует о частых отказах в удовлетворении требований о взыскании таких штрафных санкций.
  2. Не стоит игнорировать предоставление в ГНС Таблиц данных налогоплательщиков, в которых указываются товары и услуги, которые плательщик на постоянной основе покупает и продает. В дальнейшем налоговые накладные по товарах и услугах, указанных в таких Таблицах, не будут блокироваться (кроме случаев включения поставщика в перечень рисковых субъектов хозяйствования).
  3. Доверяй, но проверяй. Перед стартом любых договорных отношений, а обязательно если они должны быть долговременными или со значительными объемами поставок, стоит проверять своего контрагента еще до заключения договора. Прежде всего нужно обращать внимание на наличие у будущего контрагента критериев, которые являются основанием для блокирования накладных. Например, налоговые накладные могут блокироваться, если поставщик не подает налоговую отчетность, у него отсутствуют банковские счета и тому подобное.

Во-вторых, если проблема все же возникла, то ее нужно правильно решать.

  1. Если налоговая накладная заблокирована, необходимо тщательно подойти к подготовке письменного объяснения осуществляемой хозяйственной операции и пакета документов, подтверждающих, что поставка по налоговой накладной не является фиктивной. Именно на основании этих объяснений и документов территориальный орган ГНС будет решать, разблокировать ли налоговую накладную. Поэтому нужно предоставлять контролирующему органу не только документы по конкретной операции поставки, по которой налоговая накладная была заблокирована, но и документы, связанные с такой операцией. Например, это могут быть документы о наличии у поставщика складских помещений, договоров с перевозчиками и тому подобное. Если же территориальный орган ГНС примет отрицательное решение, то его можно обжаловать в ГНС Украины.
  2. В случае, если административное обжалование не дало результатов, то защитить свои права можно путем обращения в суд. При этом, на этапе судебного обжалования покупатели, которые не могут сформировать налоговый кредит из-за блокирования налоговой накладной, могут быть привлечены к делу в качестве третьей стороны. Это позволит как отслеживать ход обжалования, так и подавать в суд дополнительные доказательства и объяснения.

В-третьих, даже негативная ситуация может иметь положительный финал.

Решения ГНС о блокировании регистрации налоговых накладных часто являются незаконными и в результате обжалования отменяются. В то же время, плательщики могут испытывать значительный имущественный ущерб в результате такого незаконного блокирования. Так, например, покупатели могут полностью потерять налоговый кредит, а поставщики – деловые отношения с контрагентами.

В связи с этим, плательщики, которые понесли ущерб от незаконного блокирования регистрации налоговых накладных, могут обращаться в ГНС с требованиями о возмещении такого ущерба. Хотя, если в течение длительного периода времени суды по разным причинам отказывали плательщикам в удовлетворении таких исковых требований, то недавно практика изменилась. В частности, решением Большой Палаты Верховного Суда от 14.04.2020 по делу № 925/1196/18 обязано ДПС возместить материальный ущерб (убытки), упущенную выгоду и даже моральный ущерб. Учитывая это, шансы получить положительное решение о возмещении ДПС причиненного налогоплательщику ущерба значительно возросли.

В результате, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Хотя система остановки регистрации налоговых накладных вводилась для борьбы с фиктивными операциями, однако на практике создала немало проблем для реального сектора экономики. Скорее всего, в существующем или модифицированном виде она будет продолжать действовать. В таких реалиях единственное, что остается бизнесу – это минимизировать риски еще на этапе заключения договоров, должным образом документировать хозяйственные операции и быть готовыми защищать свои права в суде.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА