14:28 22.04.2021

Автор: АЛЕНА ОГОНЕСЯН

Сквош: игры разума или самый разумный выбор

4 мин читать
Сквош: игры разума или самый разумный выбор

Алена Огонесян, вице-президент Федерации сквоша Украины

 

Временами сквош называют игрой бизнесменов. Многие пытаются объяснить это элитарностью вида спорта, – предприниматели хотят чувствовать принадлежность к высшему классу и поэтому выбирают сквош. Но большинство даже не догадывается, что все наоборот, что это, прежде всего, сквош и необходимость мыслить стратегически во время игры помогают людям становиться успешными и предприимчивыми. Давайте разберемся, как на самом деле обстоят дела и выясним, почему сквош – это игра успешных людей.

Мир увлечений

Высокие технологии становятся все выше и открывают перед человечеством новые и новые возможности, но в свое личное время люди с завидным постоянством возвращаются к истокам и традициям, а потому самыми популярными хобби наших соотечественников остаются рукоделие — 22%,  охота с рыбалкой — 21%,  книги — 20%. Затем идет цветоводство — 16% и только потом спорт — 13%, домашние животные — 10%, путешествия — 6% и коллекционирование (5%).

Профессор Манфред Кетс де Врис в бестселлере "Уравнение счастья" делится выводом: хобби, не связанные с профессиональной деятельностью, позволяют "включать" те способности, те части головного мозга, которые пассивны во время работы и поддерживать их в хорошем тонусе. "Не важно, чем вы увлекаетесь — рыбной ловлей, наблюдением за птицами, разведением роз или … спусками на горных лыжах по целине. Любое хобби вносит в жизнь элемент игры, усиливает творческую активность, позволяет скорректировать взгляды на жизнь и профессиональные подходы", — констатирует автор.  

Предприниматель – работа non-stop

Психологи считают, что во взаимосвязях между увлечениями и работой существуют две тенденции: одни ищут в хобби то, чего им недостает в работе, другие – продолжения, новые нюансы в профессиональной деятельности. 

И вот именно эти, вторые, по мнению специалистов, наделены предпринимательским складом характера.

Причем у большинства предпринимательских хобби есть еще один полезный побочный эффект – тренинговый. Шахматы – это тренировка памяти и стратегического мышления, экстремальные виды спорта – развитие навыков  быстро принимать решение в критической обстановке и бесстрашия, все вместе – своего рода психотерапия для людей, живущих напряженной жизнью: успокаивает нервы, дарит общение с друзьями, позволяет отвлечься и просто отдохнуть.

Сквош оказался средоточием этих функций: он дает форму, стимулирует мысль, формирует интересный круг общения и вообще делает вас немного особенным.

Особенные выбрали особенного

Из неприбранных средневековых улочек и тюрем сквош перебрался в престижные британские школы, где и нашел свою вторую родину. Прежде удивлялись —  почему именно экономические школы? Ответ прост: там учится элита, и на этапе становления она, сознательно или подсознательно, выбирала для себя символы и атрибуты, которые больше всего соответствовали запросам. И "плебейское" происхождения сквоша не имело значения — он на практике давал именно то, чего требовали будущие лидеры нации и бизнеса. Стратегия и тактика игры в этом смысле универсальна: быстрое движение, необходимость маневрировать на ограниченной территории и просчитывать действия на несколько шагов вперед (за себя и соперника) и молниеносно наносить победный удар.

Собственно, сквош можно вполне обоснованно назвать бизнес-симулятором

для руководителя, который действительно обучает:

  • ощущать себя победителем;
  • мыслить как победитель;
  • движению с высокой скоростью;
  • гибкости и упругости;
  • держать удар.

 

И не случайно сегодня сквош становится корпоративным видом спорта успешных компаний — лучшего тимбилдинга не придумаешь. К тому же сотрудники всегда в хорошей форме.

Какие качества бизнесмена развивает сквош?

• Стремительность реакции и способность успокоить страсти — в пользу рацио;

• Тактика и гибкость. Как и в бизнесе, в игре можно многое предусмотреть — но не все, поэтому приходится менять план, адаптироваться под текущую ситуацию, укачивать его внимание, удивлять — и перехватывать инициативу;

• Сдерживание дистанции/конкурентов. Игра, переговоры — и там, и там есть точка, когда важно удерживать и сдерживать соперника, держа дистанцию​​/темп или паузы. Тест на выносливость и выдержку;

• "Читать" человека. Наши соперники, конкуренты и — да, именно они —партнеры, могут раскрыться с неожиданной стороны именно в игре или в напряженный момент дела. Человек на корте не сдерживает эмоций, хотя бы на мгновение — учитесь ловить такие "моменты откровенности".

Сквош в нескольких лицах

В сквош играют миллионы, но миллионерами становятся единицы. Как и настоящими чемпионами. Но сквош остается частью жизни, независимо от банковского счета, более того — состоятельные люди вкладываются в любимый вид спорта и поддерживают других спортсменов.

Так, бизнесмен-миллиардер Марк Уолтер с женой любят сквош и

и финансируют приз в размере 1 миллиона долларов и спонсорское соглашение на несколько миллионов для Ассоциации профессионального сквоша (PSA) — благодаря этому чемпионат мира PSA стал первым турниром по сквошу с таким вознаграждением.

А основатель и владелец сети спортивных магазинов Sports Direct и футбольного клуба "Ньюкасл" Майк Эшли стал миллиардером уже после того, как увлекся сквошем. В 16 лет он бросил школу, решив стать профессиональным спортсменом, но получил травму, и вынужден был перейти на тренерскую работу. За несколько лет на заем он открыл первый магазин Sport & Ski в Maidenhead — сейчас его сеть насчитывает более 700 точек продаж, а состояние превысило 3 миллиарда фунтов.

Не является исключением и "официально не бизнесмены", но предприимчивые знаменитости — Хью Джекман, Том Круз, Мишель Пфайфер, Эдди Мерфи.

Хорошая компания?

Присоединяйтесь!

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА