18:35 31.03.2021

Автор: ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Стадион "Полесье" в Житомире был коррупционной кормушкой. Как мы это прекратили

4 мин читать
Стадион "Полесье" в Житомире был коррупционной кормушкой. Как мы это прекратили

Виталий Бунечко, глава Житомирской областной государственной администрации

 

Недавно в Житомире после реконструкции открылся стадион. Хорошее событие - и одновременно яркий пример того, как "система" пытается поставить тебя в свои рамки, и чего стоит ее сломать.

Стадион "Полесье" – это центральная спортивная арена областного центра и домашняя площадка единственного Житомирского футбольного клуба Первой лиги. А еще - проверка на прочность для опытного служащего и довольно молодого председателя облгосадминистрации.

Об этом долгострое, который называли памятником коррупции, я узнал через пару недель после назначения на должность председателя Житомирской облгосадминистрации в августе 2019 года.

Мы готовились к открытию другого стадиона - "Спартак Арена", и я с удивлением узнал, что в Житомире есть еще один большой спортивный объект, который находится в стадии ремонта уже почти 15 лет.

Для меня такой строительный марафон выглядел довольно странно. Поэтому, когда через три дня журналисты спросили меня, когда ждать открытия стадиона "Полесье", я заверил, что в ближайшее время мы его достроим. То же самое я пообещал во время открытия "Спартаке" 22 августа 2019 года.

Тогда я еще не понимал, что в течение следующих 1,5 лет это "достроим" станет моим назначением и проклятием на должности председателя Житомирской ОГА. Оказалось, что достраивать в области нужно еще многое, а состояние объектов отличается от стадиона-долгостроя разве что сроками. 2-3 года на фоне 15 выглядит не так ужасно, но для жителей сел и городов, которые смотрят на недострои, это равно вечности. По некоторым объектам пришлось привлекать правоохранительные органы, чтобы доказать бывшим подрядчикам, что качество их работы не соответствует условиям договоров. Суды продолжаются.

Наследство и решения

Что мы получили в наследство по стадиону "Полесье"? Объект, на котором до начала ремонта футбольная команда играла в последний раз 16 лет назад. Объект, который строился без проекта, который соответствовал бы требуемой категории сложности. Имеющиеся документы по допускам могли позволить построить там разве что ... киоск. В общем, отсутствие проекта, проблемы с финансированием и "ковидные" ограничения, из-за которых подрядчик не мог нормально приступить к работе, — все это наваливалось как снежный ком.

Вишенкой на торте оказалось отсутствие центрального табло. По документам, его закупили несколько лет назад за 1 700 000 грн. Однако, где оно хранится и кто несет за это ответственность, было неизвестно. Как его удалось найти на складах в Киеве, доставить в Житомир, достать, собрать и подключить — это отдельная полудетективная история.

Свежую нотку в этот бюрократический коллапс вносили регулярные встречи с фан-клубом "Полесье". Два года подряд осенью и зимой мы общались на самом стадионе или рядом со зданием ОГА о том, когда команда сыграет свой первый матч на домашней арене. Очень колоритно выглядели файеры на снегу или обещания "отделать" меня лично, если стадион не достроят.

Уже через несколько недель после назначения стало понятно, что быстрого решения по этому делу не будет. Но закрыть этот ломбард для чиновников стоимостью более 165 000 000 гривен, переживший восемь руководителей области, было необходимо.

Вместе с правоохранительными органами мы инициировали проверку хода работ и использования средств. В конце 2019 получили откорректированный проект строительства, прошли все проверки и экспертизы. Далее встал вопрос, где найти средства на завершение работ и ввод в эксплуатацию спортивного объекта. С одной стороны, в области как раз планировалось строительство спортивных объектов в рамках программы Президента "Большая стройка". С другой, поскольку стадион строился так долго, его не могли включить в перечень проектов, финансируемых за средства Государственного фонда регионального развития. Пришлось убеждать депутатов областного совета в необходимости выделить средства из бюджета.

Были и нестандартные шаги. Чтобы подрядчик лучше понял значимость своей работы, мы пригласили его на одну из встреч с фанами, которые очень информативно объяснили недостатки, которые они видели на стадионе и чего следует ожидать, если работы не будут закончены вовремя. Даже при таких условиях дату открытия пришлось переносить дважды.

Впрочем, 26 марта 2021 ФК "Полесье" наконец сыграл первый домашний матч на стадионе в Житомире.

Теперь арена может принимать матчи Первой лиги по футболу, а легкоатлетический манеж - соревнования национального и даже международного уровней.

Кейс со стадионом "Полесье" оказался очень полезным. Во-первых, он может научить чиновников, что желание сделать хорошее дело не всегда получается выполнить с желаемой скоростью. Во-вторых, что любая бюрократия и безответственность не может быть причиной отказа от обещаний.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА