17:00 23.03.2021

Автор: АЛЕНА ОГОНЕСЯН

Как сквош "играет" на стороне вашего бизнеса и репутации

4 мин читать
Как сквош "играет" на стороне вашего бизнеса и репутации

 

Алена Огонесян, вице-президент Федерации сквоша Украины

 

История порой удивляет, раскрывая невероятные связи между вещами и событиями. Вот, скажем, сквош, в значительной степени обязан своим появлением строителям. Ведь он возник именно в узких средневековых улочках, где игроки (а тогда - просто желающие) стучали чем-то вроде мяча о стены и стены.

Эта мысль – предположение, следующее из логики событий, хотя никто не подтвердит ее документально. Но фактом является то, что дальнейшее развитие и популяризация сквоша во многом будет зависеть от строительного бизнеса, ведь для игры нужны корты, а их нужно строить.

Не смотря на локдаун, с его неблагоприятными условиями для всех бизнес-процессов, за 2020 год было построено 5 новых кортов в Киеве. Это, несомненно, свидетельствует об увеличении заинтересованности инвесторов этой нишей.

Отметим, что за последние пять лет общее количество кортов в Украине увеличилось вдвое. Так, в Харькове прибавилось четыре корта, в Полтаве и Ужгороде – по два, Львове – пять, и это не исчерпывающий список.

Стоимость сквош-корта зависит от многих факторов, включая сертификацию застройщика. Если говорить о стандартных кортах с тремя непрозрачными и одной стеклянной стенами, то стартовая смета украинских компаний - от 17 000 долларов; застройщики, сертифицированные Всемирной федерацией сквоша, "поднимают" цену до 25 000 долларов и выше. Если речь идет о полностью стеклянных кортах (ShowGlassCourts), на которых проходят соревнования, и где зрители, именно благодаря прозрачным конструкциям, могут "ощущать" азарт игры и напряжение эмоций, то его стоимость стартует от 150 000 долларов. Конфигурация помещений, их функционал, а тем более, дизайн и материалы - отдельные факторы, способные существенно повлиять на цену. Есть, конечно, константы: например, для покрытия собственно корта уже длительное время используют паркетную доску без защитного - скользкого - покрытия, и это - обязательная кондиция.

А почему такой проект должен заинтересовать строительные компании?

Здесь также есть свои аргументы, и не только материальные.

Коммерческая составляющая очевидна: корт - это не длительный во времени процесс, который принесет хоть и не самую большую прибыль, но и не потребует лишних хлопот. Он обеспечит занятость людей и их заработные платы, а если рассматривать такое направление как новый бизнес, то можно опередить конкурентов, заняв нишу. К тому же, всегда есть возможность найти варианты дальнейшего сотрудничества с заказчиком - но это будет коммерческая тайна.

Социальная составляющая прочитывается легко: от создания новых рабочих мест - до вклада в поддержку здорового образа жизни и жизнеспособности нации. Мы упоминали о приверженности сквошу людей бизнеса и политики, но так же важно понимать, что каждая новая спортивная площадка - это еще одна альтернатива улице, виртуальному миру, курению, наркотикам, и это также проявление социальной ответственности бизнеса.

И, наконец, репутационные преференции. К сожалению, сегодня граждане вспоминают застройщиков отнюдь не благосклонно - слишком много примеров некачественного и незаконного строительства, теневых сделок, захвата территорий, отведенных под социальные объекты, зеленые зоны и тому подобное. Поэтому участие в открытых, инфраструктурных проектах, дружественных к людям и ориентированных на улучшение качества жизни, всегда работает на репутацию компании. Открытость и публичность - это конкурентные преимущества, если уметь ими пользоваться.

В этом смысле Федерация сквоша Украины может служить примером коммуникационной эффективности. Здесь прилагают много усилий для налаживания контактов с потенциальными партнерами, формируют исчерпывающие информационные пакеты, чтобы инвесторы знали и понимали преимущества работы на этом рынке, доходность кортов. В ФСУ собрана информация о международной практике сотрудничества Федераций и бизнеса - кейсы, которые убеждают: это направление необоснованно обделено вниманием строительных и связанных с ними компаний - и это место будет свободным недолго.

Как некоммерческая организация, ФСУ не имеет собственных средств на строительство сквош-кортов, но план привлечь инвесторов для реализации проекта клуба, который обеспечил бы украинским профессионалам и сборным доступ к современной тренировочной базе, вполне реалистичен.

Сквош - игра удивительно рациональная (хотя и очень эмоциональная). Игроки говорят, что во время матча невозможно отвлечься на постороннее - думаешь только о том, как обыграть соперника и опередить его мысль на несколько шагов. Как и в бизнесе. Может, именно поэтому сквош предпочитают люди, которые хорошо разбираются в стратегии успеха?

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА