10:13 10.03.2021

Автор: МАРИ ПЕДАК

Чтобы бегали данные, а не люди:  как мы вместе сделали "Трембиту"

6 мин читать
Чтобы бегали данные, а не люди:  как мы вместе сделали "Трембиту"

Мари Педак, руководитель проектов EGOV4UKRAINE и EU4DigitalUA

 

Хотела бы сказать немного о трембите. 

Нет, не о звучном украинском музыкальном инструменте. В старину, среди прочего,  средстве связи чабана с его селом в  Карпатах. Речь пойдет о “Трембите” - системе обмена данными. Она беззвучна и невидима, хотя  ее основной функцией также является связь.

Эта “Трембита”  соединяет между собой электронные реестры органов власти и обеспечивает взаимодействие между ними. Так происходит обмен данными, необходимыми для предоставления электронных услуг  гражданам, а также для других целей электронного управления. Благодаря этому людям для получения какой-либо услуги не нужно предоставлять органам справки, а  чиновникам тратить время на бумажную работу.

єМалятко - как это происходит

Возможно, уместно привести примеры того, как система работает и помогает  простым украинцам. Как, собственно, бегают данные, а не люди.

Пожалуй, самой показательной в этом отношении  является комплексная услуга єМалятко, работающая на базе “Трембиты”.

Она предусматривает предоставление по одному онлайн заявлению девяти услуг, связанных с рождением ребенка. Родителям не нужно отдельно посещать ряд учреждений, тратя время и, часто, нервы. В некоторых случаях оформить услугу можно уже в своем кабинете на портале Дія, в других - в роддоме либо в ЦНАПе.

Как же бегают в это случае данные, а не люди? Давайте заглянем за кулисы процесса.

После заполнения заявки на  портале Дія (лично заявителем либо же через администратора) она поступает в Министерство юстиции, и там создается актовая запись в Государственном реестре актов гражданского состояния. Далее данные этой записи параллельно “бегут” от Минюста в Государственную налоговую службу (ГНС)  и Государственную миграционную службу (ГМС).

ГНС присваивает малышу  индивидуальный налоговый номер (ИНН) и вносит его  в госреестр физических лиц-плательщиков налогов. ДМС присваивает  Уникальный номер записи в реестре (УНЗР) и вносит этот номер в Единый государственный демографический реестр. От этих служб данные поступают обратно в Минюст - для оформления Свидетельства о рождении ребенка.

Минюст  завершает  оформления свидетельства, внося в него ИНН и УНЗР. После этого данные документа о рождении идут от Минюста в Информационную систему Министерства социальной политики. Его органы принимают решения относительно  связанных в рождением социальных выплат, и пересылают результат минюсту.

Параллельно минюст отсылает данные свидетельства  о рождении в Реестр территориальных громад ГМС, далее они поступают в Реестр территориальной громады конкретного органа местного самоуправления для регистрации места жительства ребенка. После завершения ДМС также шлет результаты в Минюст.

Министерство юстиции все это собирает, формирует результат рассмотрения заявки и пересылает его на портал Дія, то есть заявителю. Родители тем временем занимаются

ребенком и другими насущными вопросами,  а не обиванием порогов различных учреждений.

Все обмены данными между ведомствами происходят через “Трембиту”. Которая, среди прочего, обеспечивает и защищенность информации.

Невидима, но не абстрактна

То же при реализации другой электронной услуги – ID-14.  

При получении первого паспорта в органах  Государственной миграционной службы подросток сразу же получает индивидуальный налоговый номер.

Раньше нужно было сначала посетить налоговую и получить ИНН, а потом идти в "миграционку"  оформлять ID-карту. Сейчас  подросток идет в ГМС и подает заявление -  а в налоговую вместо него  "бегут"  отосланные через "Трембиту" данные, необходимые для оформления индивидуального налогового номера. ГНС оформляет ИНН и шлет номер  через систему обратно  в  "миграционку", а та вносит его  в ID-карту.

В отличие от трембиты- инструмента, “Трембита”- система очень молода.

Она была создана в рамках финансируемого ЕС проекта EGOV4UKRAINE программы U-LEAD c Европой в сотрудничестве с украинскими партнерами в 2017-2018 годах.

В мае 2019-го состоялся первый обмен данными через систему: между электронными реестрами Национальной службы охраны здоровья и Государственной службы по вопросам лекарственных средств и контроля над наркотиками. Через “Трембиту” происходит автоматическая проверка  лицензий аптек, принимающих участие в программе “Доступные лекарства”. Это не только освобождает госслужащих  от ручной проверки информации, ну и упреждает возможные злоупотребления,  экономя таким образом средства налогоплательщиков.

В конце февраля 2021-го наш проект завершил работу над компонентом по  разработке и внедрению системы. 11 марта мы подведем итоги совместной с украинскими партнерами  работы над “Трембитой” и развития системы в целом. Пройдет представительская онлайн конференция с участием вице-премьера Михаила Федорова, посла Евросоюза Матти Маасикаса,  других представителей организаций,  прямо или косвенно причастных к процессу создания и имплементации системы.

Немного грустно завершать такой важный этап, в который было вложено много сил и средств. Но в то же время приятно, что мы оставляем результат, который будет оказывать огромное влияние на жизнь украинцев и способствовать развитию страны.

“Трембита” невидима - но она отнюдь не абстрактна. В промышленную эксплуатацию система была введена в начале 2020-го, и сегодня уже является основой для цифровой трансформации Украины. Более 80 органов власти подписали соглашения на подключения к “Трембите”, между ними налажено более 180 электронных взаимодействий. Всего через систему состоялось уже около 22 млн. обменов данными.

Что дальше: планы и ориентиры

Можно приводить и другие примеры уже налаженных взаимодействий и услуг. Но не менее важными являются дальнейшие перспективы.

В частности,  планы по внедрению регистрацию места проживания онлайн. Правительство анонсировало запуск пилотного проекта в апреле этого года.

Смена регистрация места жительства - самая  востребованная государственная услуга, и ее электронизация  безусловно станет очередным успехом цифровой трансформации Украины. Возможно, событием 2021 года. Система “Трембита” будет обеспечивать в этом случае взаимодействие электронных реестров территориальных громад органов местного самоуправления с реестром территориальной громады Государственной миграционной службы.

Сейчас идет  еще один важный процесс. В рамках нашего проекта была также создана информационная система "Вулик" для Центров предоставления административных услуг. Она автоматизирует работу ЦНАП и подключена к "Трембите ".  Таким боразом,  "Вулик" может взаимодействовать с электронными  реєстрами центральных органов власти и органов местного самоуправления,  обеспечивая необходимый обмен данными между ними и ЦНАП. Благодаря этому центры  смогут предоставлять услуги значительно быстрее и качественнее.

В начале года пилотный проект стартовал в Центре административных услуг  Чорткова Тернопольской области. "Трембита" позволяет ЦНАПу регистрировать место жительства, обеспечивая обмен данными между "Вуликом " и Реестром территориальной громады. Надеемся, что в течение  2021 года  использование "Трембиты" центрами административных услуг станет обычной практикой.

В целом, правительство Украины задекларировало амбициозные планы по обеспечению до 2024 года возможности предоставления всех государственных услуг онлайн - и это очень серьезная цель, требующая упорства и значительных усилий. Поэтому впереди много работы.  В том числе, кстати, и относительно упомянутой услуги  єМалятко - она  еще не завершила “экспансию” по всей стране, хотя и воспользовались ней уже  более 76 тысяч семей.

Но процесс цифровой трансформации в Украине очень динамичен. Цели поставлены, политическая воля к их достижению есть, присутствует поддержка международных партнеров. А значит, все должно получиться.

Финансируемый Евросоюзом  и государствами-членами проект  EGOV4UKRAINE близится к концу, но уже набирает темп новый проект EU4DigitalUA. В его задачи также входит налаживание интероперабельности - то есть способности информационных систем и электронных реестров органов власти к взаимодействию между собой. Продолжится развитие на базе “Трембиты” электронных сервисов. Оба проекта реализует эстонская Академия электронного управления -   таким образом, имеет место преемственность.

И об ориентирах. “Трембита” создана по  примеру эстонской системы X-Road, обеспечивающей доступность в Эстонии  99% услуг онлайн. К ней подключено более 760 правительственных, общественных и частных организаций. Система делает возможными около 3000 электронных услуг, экономя бюджетные средства, время граждан и бизнеса.

Это то, на что имеет все основания ориентироваться и Украина. А когда видишь привлекательную и реальную цель - идти гораздо легче.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА