15:31 16.02.2021

Автор: ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

4 мин читать
Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

Виталий Бунечко, глава Житомирской областной государственной администрации

 

Как преодолеть дисбаланс на украинском рынке труда? Опыт Житомирской области готов к масштабированию: превратить "ПТУ" в современные учебно-практические центры, которые дают учащимся возможность проходить практику на предприятиях-заказчиках кадров

Когда-то было модно отправлять детей учиться на бухгалтера, менеджера, экономиста и юриста. Сейчас мы пожинаем плоды этих решений: те, кто овладел этими профессиями, в Украине испытывают наибольшие трудности с трудоустройством.

Только в Житомирской области (по состоянию на 1 февраля) услуги государственной службы занятости получали 37 тысяч граждан, из них 18,5 тысяч были безработными (это на 21% больше, чем в прошлом году на соответствующую дату). 42% из этих людей имеют высшее образование. И это несмотря на то что 62% вакансий забронировано по рабочим профессиям.

Итак, основной проблемой рынка труда в Украине и Житомирской области в частности является дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Дипломированных выпускников вузов избыток, а бизнес испытывает существенный дефицит специалистов профессий, где нужно работать головой и руками, - сварщик, электрик, слесарь, машинист дорожных и с/х машин, водитель, швея, станочник деревообрабатывающих станков.

Опуститься на землю

Казалось бы, это шанс для украинского профессионально-технического образования (ПТО) сорвать своеобразный "куш" и доказать свою нужность. Но de facto оно не может готовить специалистов, отвечающих потребностям бизнеса.

Как мы решаем эти нюансы в Житомирской области? Практика показала, что трансформация заведений ПТО в учебно-практические центры (УПЦ) с современными оборудованием и программой — это лучший вариант. Именно в таких заведениях учащиеся получают компетенции, востребованные на рынке и достойно оплачиваемые.

Но ближе к конкретике. Житомирская область в течение 2021-2025 годов будет внимательно следить за ходом двух пилотных проектов ПТО - "Модернизация учреждений" и "Внедрение элементов дуальной формы обучения".

  • Модернизация учреждений ПТО и создание на их базе современных отраслевых учебно-практических центров

В 6 учреждениях ПТО функционируют 12 отраслевых УПЦ. 8 из них созданы на средства государственной субвенции, 4 - государственно-частного партнерства.

Финансы поступают из разных источников - Минобразования (открытие в прошлом году УПЦ в Головино Черняховского района), Фонда регионального развития (несколько проектов в 2021-м) и др. Софинансируют этот процесс и сами учебные заведения, местные органы власти и областной бюджет. К сумме 3 794 000 грн, предусмотренной в 2020 году субвенцией из государственного бюджета, впервые из областного бюджета выделили средства для софинансирования проекта на 1 056 000 грн (30%).

Трансформация обычного "ПТУ" в современные учебные центры ожидаемо приносит хорошие плоды. К примеру, Головинское ВПУ нерудных технологий превратилось в два УПЦ - сварочных технологий и эксплуатации и обслуживания дорожно-строительных машин и техники. В первое учреждение - извилистая очередь из тех, кто стремится поступить, ведь сварщики сейчас с легкостью находят работу. Второй центр, открытый в конце прошлого года, учит профессии на строительной технике Volvo Car Ukraine - современном погрузчике и экскаваторе. Для создания этого УПЦ Минобразования выделило более 3 млн грн, из них 320 000 - средства самого заведения. Компания-поставщик техники дополнительно предоставила центру запчасти на сумму 600 тысяч грн. Выпускники Головинского высшего училища будут точно востребованы работодателями, ведь в прошлом году благодаря программе Президента Украины "Большая стройка" мы видели стремительное развитие добывающей отрасли и восстановления транспортной инфраструктуры.

Еще один УПЦ область открыла в начале этого года в Новоград-Волынском. Заведение будет готовить специалистов для деревообрабатывающей промышленности. Учеников учят на 20 современных станках и оборудовании производства Австрии, Швеции, Бельгии и Болгарии. Ежегодно этот УПЦ сможет выпускать до полусотни специалистов для рынка, который крайне нуждается в работниках данной профессии.

Какие отзывы работодателей о выпускниках этих центров? Положительные. Они не только с удовольствием берут на работу бывших учеников, но и отправляют в центры своих рабочих для повышения квалификации. Если в предыдущие годы трудоустраивались 81-85% выпускников учреждений, то в прошлом году - уже 90%!

  • Внедрение элементов дуальной формы обучения в профессиональную подготовку квалифицированных рабочих

Главное преимущество этого современного подхода - возможность соискателям профессионального образования проходить производственное обучение и практику на предприятиях-заказчиках кадров. Это, как говорится, makes a difference.

По состоянию на 1 января этого года, элементы дуальной формы обучения внедряются в 10 заведениях ПТО по 16 рабочим профессиям совместно с более 160 предприятиями области. Так получает образование 949 учащихся. Лучшие практики сотрудничества мы наблюдаем в:

- Малинском профессиональном лицее (совместно с "Малинская швейная фабрика "Эльфа" (специальности швея и портной))

- Бердичевском ВПУ (совместно с "Житомирські ласощі" (специальность конфетчик))

- Новоград-Волынском ВПУ (совместно с мебельной фабрикой "Мирт" (столяр строительный и станочник деревообрабатывающих станков))

- ПТУ №16 г. Коростеня (совместно с "Коростенский завод химического машиностроения" (электросварщик)).

К перспективам

Систему профессионального образования, как и знание языков, нужно постоянно развивать. Так что в Житомирской области мы будем расширять перечень профессий, специалисты которых нужны бизнесу, привлекать значительно большее количество предприятий для дуальной формы образования и создавать сеть заведений ПТО, способную предоставлять качественное профессиональное образование.

Только в этом году мы запланировали открытие 12 отраслевых УПЦ за средства Государственного фонда регионального развития на сумму 24700000 грн.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНТОН ГЕРАЩЕНКО

Украине может не потребоваться внешние кредиты. Надо искючить вмешательство в работу налоговой и таможни

АНТОН РОВЕНСКИЙ

Турция Эрдогана: рождение новой сверхдержавы?

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

ВАЛЕРИЙ ЗУКИН

Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА