12:15 16.02.2021

Автор: ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

4 мин читать
Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

Елена Шуляк, народный депутат Украины IX созыва, заместитель председателя фракции "Слуга народа"

 

Чтобы замесить тесто вам нужно мука, которую кто-то изготовил из зерна, которое кто-то вырастил, собрал и привез. А еще должен быть магазин, где вы ее приобрели. И так со всеми ингредиентами. Это не говоря о поставках газа, электричества и воды. Похоже, что ваша любовь к выпечке стимулирует много экономических процессов. А что говорить о строительстве амбулатории? А сотни школ? А тысяч километров дорог? В экономике все взаимосвязано. Мы можем измерять и анализировать, что именно и как сильно оказывает влияние - об этом дальше.

О чем свидетельствует мультипликатор?

На днях в узких экспертных кругах возникла дискуссия относительно эффекта строительства на экономику Украины. Речь о рассчитанном еще несколько лет назад мультипликатором воздействия строительства, который пытаются поставить под сомнение или даже нивелировать. Хотя положительное влияние строительства на стимулирование экономики - проверенный годами международный опыт. А относительно роли строительства именно в украинской экономике, авторитетные специалисты рассчитали, что коэффициент мультипликации в общенациональном масштабе по разным подсчетам составляет от 2 до 6-ти. То есть, каждая гривна, вложенная в строительные работы, приводит к росту экономики Украины.

Что же такое мультипликатор? Это коэффициент, который помогает рассчитать, с какой скоростью растет количество денег в обращении или с какой скоростью они вращаются в экономике. Величина мультипликатора зависит от влияния на смежные отрасли. Возвращаясь к примеру с пирогом — здесь есть связь с аграрным сектором, перевозками, розничной торговлей и тому подобное. То есть, чем больше специалистов и ресурсов привлекает дело, тем более она экономически выгодна.

Почему в мире инвестируют в инфраструктуру?

Согласно исследованиям McKinsey & Company для устойчивого экономического роста в мире к 2035 году необходимо инвестировать ежегодно около 3,7 триллионов долларов, что составляет 4,1% мирового ВВП. В ЕС существует общая транспортная политика для стран-членов, основным направлением которой является выведение стран на один уровень развития инфраструктуры. Страны Западной Европы инфраструктурно значительно преобладают страны Центральной и Восточной Европы. Последние получили существенную поддержку для улучшения инфраструктуры.

Экономические эффекты от развития инфраструктуры особенно заметны на примере Польши. В течение 2007-2012 годов Польша потратила более 10 млрд евро на дорожное строительство и заняла первое место в Европе по росту автодорог. Это привело к росту взноса строительства дорог в ВВП на 0,3% ежегодно, а также росту доходов местных бюджетов и количества занятого населения в регионах, где в значительной степени была простимулирована дорожная отрасль.

Как измерить экономическую целесообразность строительства?

В случае со строительством для Украины было подсчитано: каждая гривна, которую вложили в строительство в после 2017-го года принесла намного больше. То есть, были обозначены тренд роста влияния развития строительства на ВВП, постепенное увеличение вклада отрасли в экономику. Это исследование о строительной отрасли в целом, без разделения на различные сферы, такие как жилищное, нежилое строительство, инфраструктурные объекты и др. Каждая из этих сфер запускает развитие различных смежных отраслей и имеет свои особенности.

Развитие инфраструктуры способствует развитию транспортных перевозок, туризма, увеличивает мобильность работников и тому подобное. Строительство транспортной инфраструктуры по разным подсчетам в разные периоды оценивают от 2 до 6.

Аналитики Ukraine Economic Outlook рассчитали мультипликатор Большого строительства 2020 года на уровне 2,05. Увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру было одним из рекомендованных антикризисных мер. По мнению экономистов, кроме антикризисного эффекта, будет наблюдаться также длительный вклад в дальнейший экономический рост от Большого строительства, по крайней мере на 10-15 лет (время продолжительности жизненного цикла дороги).

Мультипликатор жилищного строительства оценивают очень оптимистично. Жилые новостройки в Украине используют отечественное сырье и материалы более 90%, стимулируют рынок ремонтных работ, дизайна интерьеров и тому подобное. Запуск программ ипотечного кредитования с фиксированной ставкой 7% может стать мощным драйвером для области жилищного строительства, а также стимулировать развитие банковского сектора. Украина имеет бешеный потенциал роста, ведь объем ипотеки к ВВП Украины пока только 0,67%, в то время, как у наших соседей он составляет 6% (Молдова), 20% (Польша), а в развитых странах достигает 47% (Германия ), или даже 101,5% (Дания).

Безусловно, потребность в развитии той или иной отрасли нельзя рассматривать только с точки зрения ее влияния на экономику. Система национальных дорог была изношена и нуждалась в обновлении. Так же рынок доступной ипотеки необходим для тысяч семей, которые не имеют возможности купить жилье или взять его в ипотеку под высокие ставки. Развитие транспортной и социальной инфраструктуры, запуск программы ипотеки - это все необходимо прежде всего для повышения качества жизни украинцев. Однако, осознавая, что экономически все взаимосвязано, мы понимаем дополнительные преимущества и выгоды развития этих ключевых для государства отраслей.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНТОН ГЕРАЩЕНКО

Украине может не потребоваться внешние кредиты. Надо искючить вмешательство в работу налоговой и таможни

АНТОН РОВЕНСКИЙ

Турция Эрдогана: рождение новой сверхдержавы?

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

ВАЛЕРИЙ ЗУКИН

Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА