13:25 11.02.2021

Автор: ИРИНА СИДОРОВА

Как можно оценить течение и спрогнозировать тяжесть COVID-19

2 мин читать
Как можно оценить течение и спрогнозировать тяжесть COVID-19

Ирина Сидорова, медицинский директор лаборатории ДІЛА

 

 

При COVID-19 работа барьерных и защитных механизмов человека проходит проверку на прочность. Течение болезни во многом зависит от состояния органов и систем на момент заражения, их способности принять «вирусный» удар. Здоровый организм быстро мобилизует свои ресурсы, и, в большинстве случаев, COVID-19 протекает легко, подобно любому ОРВИ.

В группу риска по тяжелому течению COVID-19 попадают пациенты старше 60 лет, люди с избыточной массой тела, хроническими заболеваниями, курильщики. Именно они требуют своевременного и комплексного контроля реакции организма на заболевание.

Особенность COVID-19 заключается в том, что он не ограничивается поражением одного органа, а воздействует практически на все системы организма. Именно поэтому в мониторинге состояния не обойтись только общим анализом крови.

На что важно обращать внимание в первую очередь при лабораторной диагностике заболевания

  1. Выраженность и характер воспалительных реакций. Уровни С-реактивного белка, интерлейкина-6 и ферритина помогут врачу понять срочность и объем первых лечебных мероприятий.
  2. Изменения в системе свертывания крови, риск тромбозов. Оценить этот процесс позволят показатели коагулограммы и уровень Д-димера. Д-димер может указывать на усиленное тромбообразование, что часто является причиной летальных исходов. Повышенное образование тромбов в мелких сосудах приводит к дефициту кислорода (гипоксии), повреждению легких, миокарда, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
  3. Нарушения в работе органов. Об этом говорят классические биохимические показатели. Креатинин и мочевина – о работе почек; билирубин, трансаминазы (АЛТ, АСТ) – печени; тропонин – миокарда; ЛДГ указывает на нарастание тканевой гипоксии (а это прямая угроза жизни).
  4. Общий развернутый анализ крови. Он вносит дополнительную ясность при оценке состояния пациента и принятии решения о тактике лечения.   
  5. Мониторинг показателей в динамике. Негативные изменения в работе организма могут развиваться очень быстро. Именно поэтому лабораторные показатели требуют обязательного повторного контроля для своевременной коррекции лечения. Например, рост уровня нейтрофилов и прокальцитонина говорит о присоединении бактериальной инфекции и необходимости назначения антибактериальных препаратов.

COVID-19 – коварное заболевание. Начало зачастую легкое с обычным насморком, потерей обоняния, покашливанием, расстройством пищеварения, без повышенной температуры. А уже на второй неделе может стремительно измениться в худшую сторону с высокой температурой, интоксикацией, слабостью, затруднением дыхания. В этих случаях крайне важно комплексное обследование.

Лабораторная диагностика предназначена для быстрой оценки рисков и поиска отклонений. Врач, получая данные комплексного исследования факторов риска тяжелого течения COVID-19 от ДІЛА, оперативно определяет тактику лечения пациента или направляет на срочную госпитализацию.

Что делать после получения результатов исследований?

Степень тяжести течения COVID-19 корректно оценит только врач, проведя анализ всех данных (анамнез, осмотр, результаты исследований). Самолечение может привести к ухудшению состояния и непредвиденным последствиям.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНТОН ГЕРАЩЕНКО

Украине может не потребоваться внешние кредиты. Надо искючить вмешательство в работу налоговой и таможни

АНТОН РОВЕНСКИЙ

Турция Эрдогана: рождение новой сверхдержавы?

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА