10:00 18.12.2020

Автор: МАРИ ПЕДАК

Успешный 2020-й: еМалятко, "Трембита", ДіЯ и другие позитивы уходящего года

5 мин читать
Успешный 2020-й: еМалятко, "Трембита", ДіЯ и другие позитивы уходящего года

Мари Педак, Академия электронного управления (Эстония), руководитель проектов EGOV4Ukraine, EU4DigitalUA

 

В недавнем отчете о выполнении Соглашения об ассоциации Европейский Союз признал "существенный прогресс" Украины в цифровой трансформации. Это сухое словосочетание означает высокую оценку - едва ли не самую высокую из данных Евросоюзом разным украинским реформам.

Более того - за несколько дней до обнародования отчета Евросоюз объявил о запуске новой большой программы по поддержке электронного управления в Украине с бюджетом 25 млн. евро. Она называется EU4DigitalUA - "ЕС для цифровой Украины". Это также признание прогресса, ведь принцип Евросоюза в помощи его соседям сформулирован как "больше за большее". Чем больше усилий и результатов демонстрирует страна в той или иной сфере - тем больше помощи получает.

В  то время как 2020-й оказался в целом очень тяжелым и полным потрясений и вызовов, движение Украины в направлении цифровой трансформации было успешными. Ряд реализованных Министерством цифровой трансформации замыслов стал быстро ощутимым для людей. Этой реформе присуща системная работа и плодотворная совместная деятельность украинских структур и международных партнеров. Ну и примечательно, что цифровая трансформация не вызывает в целом неприятия, манипуляций или споров, которые часто сопровождают другие изменения. А это очень ценный актив для любой реформы.

Пожалуй, одной из показательных цифровых историй успеха-2020 является комплексная услуга еМалятко. Это когда родители новорожденных детей могут зарегистрировать ребенка, получить индивидуальный налоговый номер, оформить социальные выплаты и прочее (всего до девяти услуг) по одному онлайн заявлению. Можно только представить, сколько драгоценного времени экономят родители малышей, не бегая различными учреждениями, а тем более во время эпидемии коронавируса. Эта услуга стартовала в январе этого года в нескольких городах - и до конца года распространилась по всей стране. Много где заказать ее можно уже просто со своего компьютера через портал ДіЯ. По состоянию на начало декабря услугой воспользовались более 38 тысяч семей.

В этом примере собрано все. Очевидная выгода для обычных людей. Скорость реализации запланированного. Эффективная помощь иностранных партнеров - а еМалятко базируется на системе обмена данными "Трембита", созданной в рамках финансируемого ЕС проекта EGOV4Ukraine, что является частью программы U-LEAD с Европой. "Бегать должны данные, а не люди!" - таков лозунг проекта. Собственно в этом и состоит смысл комплексной услуги еМалятко. Или другой, ID-14,  которая появилась в мае этого года. Подростки в одном месте могут получить и первый паспорт, и индивидуальный налоговый номер – без надобности посещать отдельно налоговые и миграционные учреждения.

 

Еще один хорошо известный пример - мобильное приложение ДіЯ. Здесь также ощутимые преимущества для людей, скорость реализации. Уверена, многие еще год назад не верили, что уже скоро в смартфонах можно будет кметь  электронные  копии документов и использовать их в различных жизненных ситуациях.

В этом случае также присутствует международная поддержка - с помощью той же системы "Трембита" верифицируется индивидуальный налоговый номер до того, как он появляется в приложении. А недавно в рамках совместного эстонско-американского проекта приложение ДіЯ было протестировано на устойчивость к кибератакам - и результат хороший. Ну и еще один штрих и хорошая новость: совсем недавно приложение было интегрировано с информационной системой для ЦНАП "Вулик", также созданной в рамках проекта EGOV4Ukraine. Это позволит быстрее и без лишних бумаг обслуживать граждан в центрах предоставления административных услуг по всей Украине.

2020-й принес не только новые решения - он подтолкнул к переосмыслению значения цифровой трансформации и развития электронного управления. Понятно, что оно несет пользу при любых обстоятельствах - но особенно это прояляется в таких экстремальных условиях, в которых мы живем сейчас.

Пандемия привнесла грандиозные вынужденные изменения в поведение людей, бизнеса, государственных структур. Поэтому в этом году мы по-новому посмотрели на важность и возможности интернета и всего, что можно делать с его помощью. Убедились, насколько важны  решения различных вопросов и получение услуг без необходимости физического присутствия человека. От этого зависит не только дальнейшее развитие государства в целом, но и безопасность и здоровье людей, их благосостояние, возможности для развития для бизнеса. В этом смысле Covid-19 преподал урок и  укрепил убежденность в необходимости дальнейшего развития электронного управления.

Поэтому для этой сферы это именно тот кризис, который означает возможности. Хорошо, что у наших украинских партнеров есть много амбициозных планов и политическая воля к их реализации. Ведь впереди еще много работы, которая может основываться на достижениях  этого года.

Взять, например,  упомянутую уже систему обмена данными "Трембита", которая является основой для цифровой трансформации Украины. В январе 2020-го она была введена в промышленную эксплуатацию -  и если в начале года через нее ежедневно происходило несколько тысяч обменов данными, то к концу - более миллиона. Более 70 органов исполнительной власти и местного самоуправления подписали соглашения о присоединении к системе, между ними налажено более 150 электронных взаимодействий, которые генерируют десятки услуг. Это хороший результат - но мы уверены, что впереди еще более впечатляющие.

Определенным ориентиром для Украины может быть Эстония, один из мировых лидеров по электронному управлению. Собственно, система "Трембита" построена на базе эстонской системы Х-Road. К ней подключены и взаимодействуют между собой более 160 государственных учреждений и более 570 различных организаций и предприятий, а опосредованно системой пользуются около 52 тыс. организаций. X-Road обеспечивает предоставление более 2800 электронных услуг - собственно, почти все возможные. В Эстонии нельзя онлайн только жениться и купить-продать недвижимость.

Чтобы достичь такой глубины электронного управления, Украине важно и дальше улучшать качество государственных электронных реестров и развивать взаимодействия между ними. Также важны развитие цифровой идентификации. Неотъемлемой составляющей успешной цифровой трансформации является усиление кибербезопасности, в том числе безопасности персональных данных граждан при использовании ими возможностей цифровой государства. Все это на повестке дня.

 В то же время следует понимать, что цифровые трансформации не сводятся только к техническим решениям. На самом деле работа IT-специалистов - это около 20% от всего, что нужно осуществить.  Остальное касается, в частности, сферы законодательства -  ведь цифровая трансформация приносит новые возможности, которые должны бать належащим образом оформлены.  В этом  отношении чрезвычайно важен законопроект "О публичных электронных реестрах", который готовится сейчас в парламенте ко второму чтению.

Основываясь на наработках последних лет  и на опыте сотрудничества с украинскими партнерами, мы действительно можем рассчитывать на еще больший успех в 2021 году. В конце концов, надо верить, что вскоре отступит пандемия  Covid-19, предоставив новые возможности и оставив уроки - в том числе относительно важности развития электронного управления.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА