11:58 09.12.2020

Автор: АРТЕМ КОМПАН

Утром газ - вечером деньги? Или наоборот?

4 мин читать
Утром газ - вечером деньги? Или наоборот?

Артем Компан, глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов

 

Кабинет министров очень долго выбирал удачный момент для открытия рынка газа для украинцев, но все равно, момент этот в итоге оказался неудачным. Коронавирусный год добавил проблем в жизни наших сограждан и повлиял на доходы большинства семей, что не могло не отразиться на уровне оплаты за газ.

По данным Госслужбы статистики, долг населения за поставку и распределение природного газа на начало ноября текущего года составил в целом 22,4 млрд грн. За октябрь он вырос на 1,3 млн грн. по стране.

Члены Ассоциации поставщиков энергоресурсов сообщают тревожные сигналы об уровне оплат потребителями поставленного им газа – от 40 до 80% их клиентов в разных регионах вообще не рассчитались за ресурс в октябре.

Государство не помогает решить проблему роста долгов

В сложившихся экономических условиях поставщикам газа очень сложно найти нужные аргументы для должников, учитывая, что штрафы, пеня и отключение от газа оказались вне закона. Верховная Рада лишила поставщиков коммунальных услуг этих рычагов воздействия еще в апреле, в рамках введения карантинного режима. Вот только депутаты не предусмотрели никаких противовесов таким мерам – я имею в виду какие-либо формы компенсации поставщикам услуг, многие из которых являются не государственными, а частными компаниями.

Более того, Верховная Рада продолжает из года в года делать незащищенные слои населения еще беднее, методично урезая субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. За последние четыре года они сократились с 68,8 до 39,3 млрд грн, а в проекте госбюджета на 2021 год на выплаты субсидий предусмотрено еще меньше средств, нежели в текущем. С 2017 по 2019 год количество домохозяйств, которые получают помощь от государства на оплату ЖКУ, уменьшилось почти вдвое и причиной этого явно стало не улучшение их финансового состояния.

Желая облегчить жизнь потребителям, регулятор перестарался с упрощением процедуры перехода от одного поставщика газа к другому. Сейчас сменить поставщика может даже тот потребитель, который накопил немало долгов перед текущим. Такое «упрощение» вряд ли поможет улучшить платежную дисциплину украинцев, которые не всегда вовремя и в полном объеме платят за коммуналку. С этим изменением мы категорически не согласны и в суде отстаиваем свою позицию: сначала погаси долги – потом переходи к новому поставщику.

Как противодействовать накоплению долгов?

Потребителей необходимо отучать от отношения к газу, как к данности или какому-то социальному продукту, который государство обеспечит в любом случае. Граждане должны осознать, что газ является рыночным товаром, за который нужно платить.

За неимением никаких механизмов влияния на потребителей, газовые компании вынуждены заваливать почту должников напоминаниями о задолженности, а суды исками на взыскание долгов, которые в рамках бюджета одной семьи являются вполне погашаемыми, но в общей сумме подвергают опасности всю коммунальную сферу.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать ограничение злостных должников в правах – например, запрет выезжать за границу или покупать машину в кредит. Для этого необходимо внести изменения в законодательство, которые позволили бы приравнять коммунальные платежи к оплате алиментов. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится несколько соответствующих законопроектов (среди них №3613), надеемся, одна из подобных инициатив в скором времени будет поддержана.

Утром газ – вечером деньги

Почему, когда речь заходит о газообеспечении мы так часто говорим о долгах? Все дело в том, что согласно действующим правилам, население рассчитывается за топливо с большой отсрочкой платежа и кассовый разрыв между поставкой газа и его оплатой может достигать двух месяцев. А если стартовой отметкой является дата закупки газа поставщиком, то этот разрыв будет еще больше.

Но несмотря на существующий порядок оплаты газа, НАК «Нафтогаз», монопольно распоряжающийся 70% газа отечественной добычи, требует от частных поставщиков полную предоплату. Что практически невозможно в таких рыночных условиях.

Ситуация на рынке усугубляется еще и отсутствием равных условий доступа к этому ресурсу. Его цена определяется непрозрачно. Для каждого поставщика у «Нафтогаза» будет своя цена. Если бы газ, который добывается в Украине, продавался открыто на биржевых торгах, равный доступ к которым имели все поставщики, это позитивно сказалось бы на цене ресурса в целом. И самое главное, Украина получила бы свой газовый индекс.

На этот недостаток нашего рынка не раз указывали европейцы. На днях Секретариат Энергетического сообщества выпустил отчет по рынку газа Украины, в котором прямым текстом указывает, что монопольное положение «Нафтогаза» вредит рынку и является препятствием для уменьшения цены газа для конечного потребителя. Но, к сожалению, воз и ныне там.

Пора решать вопросы неплатежей в коммунальной сфере

Проблемой долгов необходимо заняться безотлагательно. Бездействие слишком затянулось и поставило на грань коллапса всю коммунальную сферу. Нужно прекратить лелеять романтические идеи глобального улучшения благосостояния украинцев вследствие успешных реформ и сделать реальные шаги по поддержке государством уязвимых слоев населения, а злостных неплательщиков заставить погашать долги.

Результаты решительных действий не заставят себя ждать. Долгая дорога к рыночным отношениям на рынке газа начинается с первого шага, пора его делать, а не пытаться полумерами достичь желаемого результата.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА