18:36 08.12.2020

Автор: ВЯЧЕСЛАВ КЛИМОВ

2020 год: вызовы, которые сделали нас сильнее

4 мин читать
2020 год: вызовы, которые сделали нас сильнее

Вячеслав Климов, совладелец компании "Новая почта"

 

Уходящий год вызвал во мне дежавю. Что-то подобное мы уже переживали в 2014 году. Тогда Украина тоже столкнулась со сложнейшими вызовами, и нужно было на них быстро отвечать. В очередной раз наше государство оказалось к этим вызовам не готово. И опять на помощь стране пришли украинские предприниматели, но сейчас вместо теплой одежды для наших военных мы начали закупать аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы для больниц, средства индивидуальной защиты и специальные защитные костюмы. Только Новая почта выделила на помощь украинским медикам в борьбе с коронавирусом 25 млн гривен, а суммарная помощь всего бизнеса исчислялась сотнями миллионов.

Мировой экономический кризис в 2020 году аналитики прогнозировали и ранее, только никто не мог предугадать, что он будет умножен еще и на коронакризис. Влияния этих мощных кризисных проявлений и их последствия на мировую экономику и даже на нашу повседневную жизнь мы еще даже в полной мере не ощутили.

В следующем году Новая почта отмечает 20 лет со дня основания. За эти годы компания уже прошла не один кризис. И всегда мы убеждались, что каждый кризис можно применить с пользой для себя и стать еще сильнее. Делюсь несколькими советами как справиться с вызовами кризиса.

Инвестиции в собственный бизнес сегодня – залог успеха завтра

Когда все в мире так неопределенно и неизвестно как будет развиваться ситуация дальше, единственная твердая валюта, в которую я и мой партнер верим – это наша компания. Вот и в этот раз мы не меняли своих инвестиционных планов на год, наоборот продолжали еще больше инвестировать. В людей – мы никого не сократили, ни на один день не задержали зарплату и всех обеспечили медстраховкой. В инфраструктуру – мы автоматизируем наши процессы, строим инновационные сортировочные терминалы и современные логистические депо одновременно в 20 городах, чтобы обрабатывать 300 млн посылок в год. В нашу сеть – сейчас у нас 7500 отделений по всей стране, из них именно в этом году мы открыли 1600. Мы строили, росли и расширялись, потому что знаем - кризис будет не всегда и какими мы из него выйдем зависит только от нас.

Быть гибкими и подстраиваться под потребности клиентов

В марте все происходило настолько стремительно, что времени на раскачку просто не было. Нужно было быстро адаптироваться к ситуации – обеспечить бесперебойную работу всей компании с соблюдением всех норм карантина. Кризис – хороший индикатор того, насколько мы можем быть гибкими, насколько мы способны принимать быстрые решения. Только при таких условиях можно справиться с вызовами. И оценивая этот год в целом, я скажу, что Новой почте это удалось. И в этом нам очень помогали наши клиенты. Мы прислушивались к их потребностям и мгновенно на них реагировали, а иногда даже предвосхищали запросы клиентов.

С первых дней карантина стало понятно, что безопасность становится основным критерием в обслуживании. И Новая почта в кратчайшие сроки организовала безопасное пространство для своих клиентов и сотрудников. Дезинфекция помещений, антисептики, разметка для соблюдения дистанции, обслуживание клиентов на улице, – все это появилось в наших отделениях с первых дней карантина.

Мы всегда инвестировали в инновации и цифровые инструменты - и в условиях пандемии они нам сослужили хорошую службу. Мобильное приложение и бизнес-кабинет, почтоматы и зоны самообслуживания в отделениях, онлайн-оплаты и бесконтактная доставка курьером, – это все помогло нашим клиентам получить качественные услуги, и при этом не подвергать себя опасности.

Запускать новые продукты, если они нужны

Кризис не время замереть и притормозить вашу деятельность. Наоборот, нужно работать с двойными усилиями. И если что-то становится важным и актуальным в вашей сфере, что поможет вам сейчас или в будущем увеличить доход – вы должны это запускать, несмотря на кризис. С начала пандемии стало понятно, что люди будут ограничивать свои выходы из дома, при этом потребности в самом необходимом – продуктах и лекарствах – никуда не денутся. И как только Кабмин разрешил доставлять медпрепараты через почтовых операторов, мы запустили новую услугу – доставка медикаментов. При этом если раньше на запуск новых продуктов нам требовались месяцы, чтобы все отшлифовать, то в условиях кризиса эти услуги запускались в считанные дни. И это оказалось очень востребованно среди украинцев. Например, за полгода мы доставили более 400 тыс. посылок с лекарствами, треть из которых мы доставляем в села.

Какие испытания и вызовы ждут нас в 2021 году точно не сможет сказать никто. В нашем быстро меняющемся мире может произойти все, что угодно. Нужно набраться оптимизма и понять, что солнце рано или поздно выйдет и в это время ваша бизнес-машина должна оставаться на ходу, чтобы ворваться в поток «мирного» времени.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА