13:25 20.10.2020

Автор: РОМАН БАБИЙ

Судебная система: урезать нельзя дофинансировать

5 мин читать
Судебная система: урезать нельзя дофинансировать

Роман Бабий, украинский юрист, политик, народный депутат Украины IX созыва

 

В 2020 году украинская судебная система критически недофинансирована. Для ее нормальной работы не хватает около 2,3 млрд. грн. Поэтому в ближайшее время суды могут остановиться. Несмотря на это, в проекте госбюджета 2021 Кабмин заложил на содержание судебной системы еще больший дефицит финансирования. Теперь даже в режиме экономии в следующем году судам не хватит около 5,6 млрд. грн. Готовы ли мы к фактической остановке правосудия и полной невозможности граждан защитить свои права?

В текущем бюджете на финансирование судебной системы было выделено 15,7 млрд. грн. Однако еще на стадии принятия бюджета 2020 стало ясно, что судебная система критически недофинансирована. Поэтому члены комитета правовой политики проголосовали за бюджет 2020 только после того, как на заседании Верховной Рады во время рассмотрения и голосования за него тогдашний министр финансов под стенограмму зафиксировала обязательство по результатам первого квартала 2020 года увеличить финансирование судебной системы.

Правительство сменилось, министр финансов сменился, обязательство осталось невыполненным. В результате в последнем квартале 2020 имеем критическое недофинансирование судебной системы - по разным оценкам на сумму от 1 до 2,3 млрд. грн. Не помогло даже то, что в этом году расходы на судебную систему были меньше, чем прогнозировали в начале года - из-за невозможности назначения в 2020 году новых судей и уменьшения судейского вознаграждения во время карантина.

Сегодня судам не хватает денег на элементарное - конверты, марки, бумагу, тонер для принтеров. Поэтому они не могут уведомлять сторонам о судебных заседаниях. Денег не хватает даже на оплату труда работников судебного аппарата. Возникает прямая угроза остановки осуществления правосудия.

Дофинансированию судебной системы в этом году народные депутаты посвятили несколько заседаний комитета по вопросам правовой политики. Позиция Минфина - деньги сейчас найти крайне трудно. Может, и найдут, но не гарантируют, что столько, сколько нужно. Грустно.

Вроде бы, нужно было сделать соответствующие выводы. Но что же мы видим в проекте бюджета 2021, подготовленном Кабмином? Расходы на судебную систему сокращены еще больше по сравнению с заведомо проблемным финансированием 2020 - теперь Кабмин предлагает на финансирование судов 15,65 млрд. грн.

То есть, при планировании бюджета не приняли во внимание, что размер минимальной зарплаты увеличился. Что в 2021 должна заработать Высшая квалификационная комиссия судей Украины и начнется активное назначение новых судей - кадровый голод в системе судов уже достиг критической отметки. И даже проигнорировали заявление Президента Украины, что с 2021 ни одно государственное учреждение не сможет требовать бумажных документов от граждан (а это означает активное внедрение и финансирование электронной системы документооборота в судах и максимальный запуск модулей Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы).

Да, понятно, что из коронавирусной пандемии и сложной ситуации с экономикой мы в 2020 столкнулись с новыми тяжелыми финансовыми вызовами. Но давайте посмотрим на тенденции проекта госбюджета 2021.

Например, более чем на 3,3 млрд. грн. выросли расходы на спорт. Потому что в 2021 будут проходить Паралимпийские и Дефлимпийские игры, и вообще, развивать украинский спорт очень важно.

Увеличиваются расходы на функционирование Кабмина, Офиса Президента Украины, Верховной Рады Украины.

Увеличиваются расходы на правоохранительные органы:

  • на Министерство внутренних дел 98,28 млрд. грн (+ 5,2%);
  • на СБУ - 14,96 млрд. грн (+ 22,8%);
  • на ГБР - 2,48 млрд. грн (+ 75,4%);
  • на НАБУ - 1,06 млрд. грн (+ 15,3%). 

Но ключевой элемент правоохранительной системы - все же суды. Как бы качественно не выполняли задачи по наказанию преступников МВД, СБУ, ГБР, НАБУ, последнее слово в признании виновным все же за судом. Поэтому не сложно спрогнозировать, какой мы результат увидим, если суды не будут работать вообще или будут работать спустя рукава из-за нехватки финансирования и отсутствия работников аппаратов. И виновными в этом сделают суды и судей, особо не разбираясь в первоисточниках проблем.

Отдельный вопрос - это финансирование внедрения ЕСИТС в судах. В проекте бюджета 2021 для этого заложено 54,3 млн. грн. По расчетам Государственной судебной администрации Украины, по факту для этого нужно как минимум 239,8 млн. грн. То есть, предлагается урезать финансирование по сравнению с запросом на 77%.

Лично мне очень интересно, как в таких условиях можно выполнить требование Президента до конца 2021 перевести государственные органы на режим paperless? Или для судов сделают исключение и участники процессов будут работать с горами бумаг? Сомневаюсь.

Учитывая поставленные задачи финансирования Минцифры в 2021 году планируется увеличить до суммы около 1,5 млрд. грн. Но при существующей системе распределения функционала между ветвями власти эти деньги нельзя использовать для финансирования судов. То есть, о них опять забыли, и снова потом будут искать виновных. Отнюдь не в Кабмине.

Проанализировав предложенный Кабмином проект бюджета 2021, ГСА сделала такие прогнозы.

В 2021 году судейским вознаграждением будут обеспечены только 4902 судьи и 22287 работников аппарата судов со средней заработной платой 9637 грн на уровне обязательных выплат. При этом фактическое количество судей на 2021 составит 5413 человек и работников аппаратов судов - 25047 человек. То есть более 500 судей и более 2700 работников аппарата остаются без зарплаты и, по идее, должны быть уволены.

Расходы на почтовые марки, бумагу и другие расходы планируют обеспечить в 2021 году на 23% (450 млн. грн. при необходимых 1,9 млрд. грн.). Это практически гарантирует невозможность уведомления сторон и судопроизводства в целом. Или же сознательные судьи будут за свой счет отправлять корреспонденцию (кое-где это уже случается) или просят у истцов принести бумагу, конверты и марки.

По расчетам ГСА, критически минимальный объем расходов на 2021 год, который должен быть дополнительно профинансирован по сравнению с Кабминовский проекту бюджета, составляет около 5,6 млрд. грн.

Конечно, судебная система в обычных условиях требует больше ресурсов. По бюджетным запросом ГСА на 2021 год судебная система нуждалась дополнительно в 25,1 млрд. грн. - для поощрения работников аппарата, полноценного наполнения судов судьями, улучшения и обновления материально-технических условий труда. Но задача-минимум для депутатов в том, чтобы хотя бы поддержать работу судебной системы на минимально необходимом уровне.

Для этого мы с коллегами подали соответствующие правки в проект Госбюджета 2021. Будем отстаивать. Потому что правосудие должно свершаться, преступники должны быть наказаны, а граждане должны иметь возможность восстанавливать свои нарушенные права. Pereat mundus et fiat justicia (пусть свершится правосудие, хотя бы погиб мир).

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИНТС КРАСТИНС

Что делать "Скании" - удовлетворить незаконные притязания или продолжить инвестиции в Украину?

АНТОН РОВЕНСКИЙ

Какие трансформации ожидают постсоветское пространство?

АЛЁНА ОСМОЛОВСКАЯ

Анбандлинг ГТС принес украинцам $7 млрд, а неполноценный анбандлинг облгазов — убытки

ДЕНИС БАШЛЫК

Консолидация земель в международной парадигме: Изучение опыта стран ЕС

АННА ДАНИЭЛЬ

Вместо принятия чужих законов о противодействии насилию нужно выполнять свои

ИГОРЬ КЛИМЕНКО

Не стрелять: электрический ток на службе полиции

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Новое лицо украинского рынка e-commerce: что изменил 2020 год

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Растущая сила проукраинского Донбасса

СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Какие цели для украинской промышленности должны быть заложены в Национальной экономической стратегии 2030

ВАДИМ ЧЕРНЫШ

Российская военная мощь – возможно ли сдерживание

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА