17:08 17.09.2020

Автор: АРТЕМ КОМПАН

Мифы и реальность нового рынка газа

4 мин читать
Мифы и реальность нового рынка газа

Артем Компан, глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов

 

 

После отмены механизма возложения специальных обязанностей на поставщиков природного газа, в Украине сложилась интересная ситуация, связанная с крайне низкой осведомленностью населения о произошедших изменениях. А там, где недостает правдивой информации, всегда следует ожидать быстрого появления слухов, фейков и мифов.

Проведенное по заказу Ассоциации в конце лета текущего года социологическое исследование показало, что две трети украинцев вообще не слышали о реформе рынка природного газа. Те же, кто «что-то слышал», зачастую потребляли «информационный винегрет», состоявший из обрывков новостных сообщений от различных заинтересованных сторон. В результате, потребители, еще не отошедшие от разделения платежки за газ в январе этого года, получили новую порцию пищи для размышлений и домыслов.

Какие ключевые новшества реформы рынка газа? Первое - возможность легко поменять поставщика, второе - рыночная цена газа. Но, как показали первые полтора месяца работы конкурентного рынка, население очень инертно реагирует на призывы сменить поставщика, демонстрируя пресловутую народную мудрость – от добра добра не ищут.

Исследование показало, что из 6% украинцев, которые заявили, что хотят сменить поставщика, только 4% подтвердили свое намерение сделать это, узнав об упрощенной 3-шаговой процедуре.

Менять или не менять?

По каким же причинам украинцы хотели бы поменять поставщика газа:

  1. Более низкая цена газа (73% от количества пользователей, выразивших намерение сменить поставщика)
  2. Предложение более качественного газа (66%)
  3. Бесплатное обслуживание газового оборудования (62%)
  4. Нежелание платить за доставку газа (30%).

Не менее убедительны и факторы, побуждающие украинцев оставаться с текущим поставщиком и ничего не менять:

  1. Со сменой поставщика цена и качество газа не изменится (45% от количества пользователей, не намеренных менять поставщика)
  2. Отсутствие информации о других поставщиках (40%)
  3. Неуверенность в надежности нового поставщика (38%)
  4. Все устраивает, не хочет вникать в новые процедуры (26%).

Большинство факторов, подталкивающих потребителей к смене поставщика на самом деле являются ничем иным, как заблуждениями, которые точно не оправдаются после смены поставщика. Так, например, некоторые новые игроки рынка пытаются переманивать клиентов у конкурентов, обещая более низкие цены, более высокое качество газа и отсутствие платы за доставку ресурса.

Давайте разберемся, почему эти обещания выполнить невозможно.

Цена газа

Более 70% украинцев, которые знают о возможности смены поставщика газа, ожидают от новой компании снижения цены на голубое топливо. Однако практика показывает, что у всех без исключения игроков рынка с приближением отопительного сезона цена растет. Объяснение этому простое. Основой ценообразования на газ в Украине служит привязка к «импортному паритету», а стоимость газа на европейских хабах в августе-сентябре демонстрирует уверенный рост.

Во всем цивилизованном мире стоимость ресурса формируется с помощью спроса и предложения на этом рынке. В Украине же такой механизм пока не работает из-за неравных условий доступа поставщиков к ресурсу, который добывается в нашей стране, и недостаточности тех объемов ресурса, которые все же попадают на биржу.

Качество газа

Отдельные игроки вводят потребителей в заблуждение, обещая, что, поменяв поставщика, они получат более качественный газ. Важно понимать, что какого бы поставщика не выбрал клиент, он будет получать одинаковый со всеми другими потребителями газ, а вот вопрос о качестве настройки оборудования останется. Во многих случаях, качество ресурса в конечной точке доставки зависит прежде всего от оборудования, которое там используется.

Потребителям необходимо запомнить один непреложный факт – качество газа не зависит от поставщика. В любом случае ресурс поступит на предприятие или в жилье из одной и той же трубы. За калорийность голубого топлива и отсутствие в нем примесей у нас в стране отвечает оператор газотранспортной системы. Плата за то, чтобы в систему попадал качественный газ входит в состав тарифа на транспортировку газа по украинской ГТС.

Однако 66% потенциальных «перебежчиков» верят в миф, что новый поставщик сможет обеспечить им более высокое качество газа и бесплатное обслуживание их систем.

Платежка за доставку

В борьбе за потребителя некоторые поставщики природного газа распространяют заведомо ложную информацию, что после заключения с ними договора поставки, потребитель не должен будет платить по отдельному счету за доставку газа. Такие заявления являются очевидной и наглой манипуляцией.

Доставка газа — это отдельная услуга, за которую должен платить каждый потребитель. В любом случае потребители будут оплачивать два счета: за потребленный газ и за его доставку.

Еще одним неоправданным ожиданием, о котором упоминают около 20% желающих сменить поставщика украинцев, является улучшение качества сервиса.

Нельзя забывать, что быстрая диджитализация, подстегиваемая, в частности, и карантинными мерами, позволяет совершенствовать онлайн-обслуживание клиентов буквально ежемесячно. Однако для значительной части бытовых потребителей возможность решения газовых вопросов офлайн все еще является не менее важной. На данный момент обеспечить ее в достаточной мере не может ни один из новых поставщиков природного газа, который заходит на этот рынок.

Итак, что мы видим на основании первых опросов и поведения потребителей?

Поспешность в «открытии» рынка газа обернулась информационной «кашей» в головах украинцев. Понадобится немало времени, что устранить все эти заблуждения. В такой ситуации намного острее встает вопрос доверия. И тут украинцы демонстрируют свои известные качества – осмотрительность и взвешенность, отдавая предпочтение надежным поставщикам, которые много лет исправно выполняют свои обязательства.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

CТАНИСЛАВ КАЗДА

Навести порядок: для реальной защиты потребителей газа нужно завершить анбандлинг Нафтогаза

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

70 народных депутатов стали соавторами законопроектов о перезагрузке АРМА

СЕРГЕЙ БЕНЕДИСЮК

Как остановить отток иностранных инвестиций?

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Настоящая защита потребителя природного газа: рыночная цена и конкуренция на рынке

ТАРАС КОРНИЯЧЕНКО

Легальный бизнес против теневого

ИГОРЬ ЖОВКВА

Президент Украины в ОАЭ – визит завершился, но работа продолжается

ВИТАЛИЙ БУНЕЧКО

Меньше менеджеров, больше сварщиков. Как трансформируется система профобразования на примере одной области

ЕЛЕНА ШУЛЯК

Сколько экономических взаимосвязей должно было произойти, чтобы вы смогли испечь пирог

ВАЛЕРИЙ ЗУКИН

Валерий Зукин - о том, чтобы Украина стала Меккой медицинского туризма

ИРИНА ЖДАНОВА

Оккупированные территории VS оккупированные сердца. Временно?..

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА