17:57 06.07.2020

Автор: АРТЕМ КОХАНЕВИЧ

То, что мертво, умереть не может

4 мин читать
То, что мертво, умереть не может

Артем Коханевич, CEO GigaCloud 

 

Спустя почти четыре месяца после введения в Украине мероприятий по противодействию COVID-19 настало время подвести промежуточные итоги. Скажу сразу – меня очень радует то, что в нынешнем кризисе Украина пострадала заметно меньше, чем многие развитые страны ЕС или США. Давайте разберемся почему, и долго ли нам будет так «везти». 

Уже почти полгода бизнес во всем мире живет в состоянии, когда глобальные экономические прогнозы меняются чуть ли не ежедневно.  Однако, несмотря на все происходящее, Украине удалось не допустить обвала национальной валюты, удержать экономику и банковскую систему в весьма работоспособном состоянии. Да, мы видим падение ВВП на 1,5% – или даже на 1,3%, как отмечается в обновленном отчете НБУ. Но при этом в экономически более благополучных странах, таких как Франция или Испания, ВВП на фоне COVID-19 сократился гораздо сильнее – на 5,8% и 4,1% соответственно. А ВВП США в первом квартале упал на 5% впервые с 2008 года.  

Такая разница в экономических показателях Украины и мира связана с тем, что карантинные мероприятия ударили, в первую очередь, по сфере услуг. И если в большинстве развитых стран доля среднего и малого бизнеса в структуре экономики может занимать до 95%, то в Украине этот показатель никак не достигнет и 30%. По статистике ЕВА (European Business Association), в сфере малого предпринимательства в странах ЕС работает более 50% трудоспособного населения, тогда как в нашей стране этот показатель едва достиг отметки в 10%.  

Даже в Минэкономики признают, что микро- и малые предприятия приносят Украине всего 16% ВВП. Для сравнения, в Европе – как минимум в два, а в некоторых странах и в три раза больше.  Естественно, многие представители малого бизнеса в нашей стране работают «в серую», а иногда и «в черную». Но даже если предположить, что лишь треть МСБ в Украине прозрачна и находит отражение в официальной отчетности – до развитых стран ЕС нам все еще далеко. 

Как ни парадоксально, именно эти различия и дали шанс украинской экономике выжить в эпоху коронавируса.  Ведь в первую очередь все карантинные мероприятия ударили не по гигантам промышленности или международным игрокам, а по МСБ в сфере обслуживания, торговли, транспорта и туризма.  

Конечно, COVID-19 существенно проредил ряды микро- и малого украинского бизнеса. На какое-то время этот рынок может существенно потерять не только в количестве, но и в качестве услуг, ведь чем больше на рынке игроков, тем здоровее конкуренция. Кроме того, крупные предприятия не могут остановить растущую безработицу – МСБ гораздо активнее создает новые рабочие места и в стабильные времена. 

Стоит обратить внимание на еще один довольно любопытный показатель – потребительские расходы. В Украине с началом карантина они существенно сократились, оставшись, однако, в секторе роста (+8,1% в первом квартале). В США этот показатель снизился на 7,6%, и это самый сильный спад с 1980 года. В Европе потребительские расходы также сократились на фоне пандемии, и лишь в мае начали постепенно возвращаться к докризисным объемам. 

При этом общие тенденции потребления в Украине и в мире совпадают – люди стали меньше тратить на товары и услуги, не входящие в категорию «первой необходимости», больше покупать в интернете и чаще пользоваться услугами доставки. В свою очередь, на фоне общей стагнации, IT-бизнес показал весьма уверенные темпы роста – из-за перехода большого количества компаний на удаленную работу, увеличения спроса на услуги доступа к интернету и, в том числе, за счет рост облачной инфраструктуры. 

В Украине IT-рынок сейчас находится в дважды выигрышном положении. Во-первых, наша экономика остается довольно стабильной, несмотря на все вызовы коронакризиса. Во-вторых, наши специалисты все еще «дешевле» европейских, и тем более американских коллег. А значит, с учетом нацеленности бизнеса во времена любого экономического кризиса в первую очередь оптимизировать свои затраты, украинские специалисты станут еще востребованнее на мировом рынке.  

Но все же одним IT-сектором сыт не будешь. Очень важно, чтобы экономика страны развивалась сбалансировано и людям, потерявшим бизнесы и работу, не пришлось годами ждать подходящей конъюнктуры и восстановления роста рынка. Основная роль государства - качественное “инвестирование” заработанных внутри страны денег. И лучшее, что наше правительство может сделать сейчас - инвестировать все доступные средства в предпринимателей и МСБ, создавая условия для быстрого роста этого сегмента рынка. Ведь, как показывает опыт развитых стран, этот сегмент вполне может быть мощным локомотивом экономики. 

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИГОРЬ СМЕШКО

"Венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США

НИКОЛАЙ СИНИЦА

Прозрачный конкурс по отбору давальца обеспечит бесперебойную работу Одесского припортового завода

ЮРИЙ ДРАГАНЧУК

Статус авторизированного экономического оператора как маркер инвестиционного роста Украины

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО

Законопроект о народовластии: Венецианская комиссия намекнула, что не нужно спешить

АЛЕКСАНДР КАВА

Правительство должно заняться развитием скоростного железнодорожного сообщения

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

МУСА МАГОМЕДОВ

Задача нового министерства – возродить украинскую промышленность

ДЕНИС ПАРАМОНОВ

Спрощена система оподаткування: драйвер для мільйонів підприємців

ДЕНИС ДМИТРОВ

Почему при оплате штрафов за нарушения ПДД возникают проблемы, и как сделать так, чтобы их не было

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Двигаясь навстречу энергонезависимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА