11:49 29.05.2020

Автор: ОЛЕГ КУЛИНИЧ

Медицинская реформа: где мы свернули не туда?

4 мин читать
Медицинская реформа: где мы свернули не туда?

Олег Кулинич,  народный депутат Украины, председатель депутатской группы "Довира"

 

С 2017 года в Украине начались системные изменения в медицине. Почти все учреждения здравоохранения изменили свой статус с бюджетных на коммунальные неприбыльные предприятия. Это дало им возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами, принимать решение о штате, заключать договоры на разного рода услуги с другими субъектами хозяйствования и не тратиться на собственное производство таких услуг (питание, стирка и т.д.).

Реформа на "первичке" - состоялась

Главный врач, соответственно, наконец может быть хозяйственником, которому важно, сколько средств больница тратит на электроэнергию и отопление, он может искать варианты энергосбережения и экономии средств. Также это позволило больницам закупать оборудование и делать ремонты за сэкономленные средства. Это тот этап реформы, который ни в коем случае нельзя отыгрывать назад. Ведь, по замыслу реформы, лучшая больница получает больше пациентов - а соответственно, и больше средств.

На первом этапе подписано 28 млн деклараций с семейными врачами, а семейные врачи получают средства за каждого пациента. Конечно, реформа на первичном звене тоже имела свои просчеты и недостатки, которые болезненно воспринимались обществом, но в целом ее можно считать успешной. И главная причина этого - хорошее финансирование. Из всех выделенных денег на всю медицинскую помощь, а без учета COVID-19 - это 73 млрд гривен - на первичку направлено 18 млрд. И это при том, что этот вид медицинской помощи наименее затратный, ведь не предусматривает проведения оперативных вмешательств, сложной диагностики с использованием дорогостоящих методов исследования и т.д.

Впрочем, пока крайне важно простимулировать ту часть населения, которая до сих пор не заключила деклараций с семейными врачами - наконец это сделать. Ведь, по факту, около 10 млн человек еще не имеют своего семейного врача и фактически, с полноценным запуском второго этапа медицинской реформы, останутся без доступа к медицинской помощи (кроме экстренной). Важно, в рамках того аудита, о котором говорит Минздрав, посчитать, хватит ли семейных врачей для всех, ведь еще на старте первого этапа, по предварительным подсчетам, врачей не хватало где-то для 5 млн населения.

Что не так с реформой "вторички"?

Реформа вторичного звена (городские, районные, областные больницы, психиатрические больницы, противотуберкулезные больницы, онкологические больницы, специализированные лечебные учреждения), которая стартовала с 1 апреля, к сожалению, пока вызывает значительное беспокойство. Уже первый месяц реформы на вторичном уровне показал целый ряд проблемных моментов, требующих немедленной корректировки:

Тарифы, не соответствующие действительности. Тарифы на медицинские услуги просчитывались исходя не из методики расчета, которая должна была быть утверждена Кабмином, а - из имеющегося финансирования. Возьмем, например, тариф на консультацию врача - 49 грн. Как и из чего он формировался? Очень просто: все средства, которые остались после распределения на все пакеты, просто поделили на количество консультаций врачей, которые были в 2018 году. Таким образом, вышла плата за консультацию врача - 49 грн.

Чтобы снова не повторять таких ошибок, Национальная служба здоровья должна выполнить свою основную функцию и цель: разработать методику расчета тарифов и посчитать стоимость медицинских услуг. Это нужно делать прямо сейчас: не останавливая реформу в целом, но корректируя ее.

Финансирование инфекционных больниц, психиатрических клиник, противотуберкулезных учреждений и реабилитационных центров тоже имеет ряд проблем. Неправильно к таким учреждениям применять принцип оплаты "за пролеченный случай". Если мы говорим об инфекционных больницах, то должны понимать, что спрогнозировать заранее, сколько и каких будет инфекционных больных - невозможно, и пандемия COVID-19 это четко доказала. Если бы на момент начала пандемии уже год-два работал бы второй этап реформы - нам негде и некому было бы спасать людей.

В рамках второго этапа реформы в приоритетном положении и с лучшим финансированием оказались опорные больницы, которые определены постановлением Кабмина. Но в регионах до сих пор много жалоб на то, как определялись эти опорные больницы, ведь никаких критериев для такого определения не существует. Совершенно очевидно, что этот перечень опорных учреждений требует пересмотра и применения действительно четкой системы критериев. Новому руководству Министерства здравоохранения целесообразно сделать это как можно скорее.

В реформе нельзя под копирку уравнивать всех. Нужно учитывать специфику каждого вида заболеваний, а также квалификацию врача, оказывающего медицинскую помощь, потому что сейчас идет "уравниловка". Нужно учитывать и местность, где находится больница. К примеру, маломощная больница функционирует в горной местности. Но государство все равно обязано ее содержать, если это единственная больница, к которой скорая довезет за 30-40 минут. В тарифе должен быть заложен и повышенный коэффициент для специализированных больниц.

К сожалению, на сегодняшний день, кроме заявлений и пресс-конференций нет ни одного нормативного документа, который бы показывал, что и как планирует изменить Министерство здравоохранения. И ни одна больница до сих пор не знает, по каким механизмам и критериям она будет получать финансирование.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕЛЕНА СТАДНИК СТЕФУРАК

Выбирайте местную власть там, где действительно проживаете. "Прописка" на выборах больше не определяет место голосования

ВАЛЕНТИН ГАЙДАЙ

Китай-Гонконг и Киев-Донбасс: одна страна, две системы? Возможно ли сравнение?

СТАНИСЛАВ ТАРШИН

Почему нам нужна Доктрина экономической безопасности

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Действительно ли что-то угрожает курсу власти?

ОЛЬГА ДЕЙНЕГА

И "глухое" село услышит

ИГОРЬ СМЕШКО

Американо-польское усиление восточного фланга НАТО: что может заинтересовать Украину?

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Выборы под вопросом? Развенчиваем слухи о переносе выборов

ИВАН ГЕРАСИМЕНКО

Большая победа. Почему инвесторы пришли в регионы

ИГОРЬ СМЕШКО

Американо-российские переговоры по вопросам стратегической стабильности: в чем интерес Украины?

ОЛЕГ ГЕЗ

​​​​​​​Что необходимо знать о пошлинах на российские нефтепродукты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА