13:45 12.12.2017

Снижение норм допустимого электромагнитного излучения тормозит внедрение новых технологий – операторы

Снижение норм допустимого электромагнитного излучения тормозит внедрение новых технологий – операторы

Попытки отменить действие приказа Министерства здравоохранения Украины, которым увеличивались нормы допустимого электромагнитного излучения с 2,5 мкВт/кв. см до 10 мкВт/см кв. и отменялись санитарные паспорта на базовые станции, тормозят внедрение новых технологий в Украине, считают ведущие украинские мобильные операторы – "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Олег Проживальский заявил, что компанию удивляет такое решение суда, поскольку оно полностью расходится с действиями правительства и позицией государства по стратегическому для Украины вопросу – развитию 4G.

"В то время, как государство предприняло необходимые шаги для внедрения 4G в Украине - уже объявлена дата проведения тендера, определен частотный диапазон для разворачивания сети нового поколения – подобные решения полностью блокируют возможность строительства сетей", - отметил он.

В свою очередь президент "Киевстара" Петр Чернышов подчеркнул, что в Украине действуют самые жесткие в мире санитарно-гигиенические нормы и требования к оборудованию базовых станций - 2,5 мкВт/см кв., при том, что в странах Скандинавии — 100 мкВт/см кв., а в США, Японии и Канаде – 1000 мкВт/см кв.

По мнению П.Чернышова, постоянно растущий трафик требует все большего объема энергии электромагнитных волн для его передачи пользователям мобильных услуг связи. При этом, чем "слабее" базовые станции, тем большее их количество требуется для "покрытия" одной и той же территории. По его словам, устаревшие санитарные нормы сильно затормаживают полноценное развертывание 3G и строительство адекватного покрытия для 4G.

"Уже доказано, что радиоволны от базовых станций не вредят здоровью. Подтверждение – отчет Всемирной организации охраны здравоохранения, где сказано, что радиоволны базовых станций, по своей природе – это электромагнитные поля, которые, в отличие от ионизирующей радиации (гамма-лучи, рентгеновское излучение) не вызывают в человеческом организме нарушений химических связей. Но почему-то ВООЗ – не достаточно авторитетная организация для "Института общественного здоровья". И они тормозят своими исками внедрение новых технологий", - сказал П.Чернышов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании lifeсell, "приостановление действия приказа №266 вызывает крайнюю обеспокоенность, так как свидетельствует о неготовности государства уменьшать давление на сферу хозяйствования, стимулировать привлечение инвесторов, а также отбрасывает телекоммуникационную отрасль на несколько лет назад".

lifecell подчеркивает, что приостановленный судом приказ Минздрава был принят как часть дерегуляции хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций, поскольку операторы давно привлекали внимание общественности и органов власти к чрезмерной зарегулированности своей сферы деятельности, что заставляет Украину отставать в развитии технологий от стран Европы на несколько десятков лет.

Как сообщалось, 7 декабря Киевский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу общественной организации "Институт общественного здоровья" и приостановил до решения дела в суде действие приказа Министерства здравоохранения Украины, которым увеличивались нормы допустимого электромагнитного излучения с 2,5 мкВт/кв. см до 10 мкВт/см кв. и отменялись санитарные паспорта на базовые станции.

В мае Минздрав Украины подписал приказ о внесении изменений в санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений, что позволит мобильным операторам уменьшить инвестиции на построение современных сетей и сократить количество разрешительных документов при внедрении технологии мобильной связи четвертого поколения (4G, LTE).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА