16:29 04.12.2017

Ирландия начнет взыскание недоплаченных Apple налогов на 13 млрд евро в 2018г

Ирландия начнет взыскание недоплаченных Apple налогов на 13 млрд евро в 2018г

 Правительство Ирландии приступит к взысканию с Apple незаконно полученных компанией налоговых субсидий на 13 млрд евро в 2018 году, заявил в понедельник ирландский министр финансов Паскаль Донохью.

"Мы достигли соглашения с Apple о принципах работы фонда взыскания. Мы ожидаем, что работы завершатся где-то в январе следующего года, и затем мы ожидаем, что деньги от Apple начнут поступать на наш счет в первом квартале следующего года", - цитирует его выступление The Irish Times.

Еще в августе министр говорил о том, что Ирландия не планирует взыскивать эту сумму с Apple, несмотря на решение Европейской комиссии (ЕК).

Однако в начале октября член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер предупредила, что ЕС подаст иск в Европейский суд против правительства Ирландии в связи с тем, что власти страны слишком затянули с взысканием с Apple налоговых субсидий. Кроме того, Еврокомиссия может наложить санкции на Ирландию в связи с делом Apple.

В августе 2016 года Еврокомиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. Apple обжаловала это решение в суде, а ее глава Тим Кук заявил, что подход ЕК повлияет на дальнейшие решения Apple об инвестициях в Европе. Срок взыскания, установленный Еврокомиссией, истек еще 3 января 2017 года.

Как утверждала ЕК, Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 год, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании. По данным Еврокомиссии, "избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году".

Низкие ставки налога на прибыль компаний - краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка налога составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НКРСИ выделила ГПУ короткий номер 1600 для информационно-справочной службы

Facebook изменит налоговую политику, будет платить больше налогов на локальных рынках

Популярнейшими запросами украинцев в рейтинге Google в этом году стали 4 сезон сериала "Физрук", шоу "Холостяк" и НАПК, а покупка года – спиннер

Amazon открыл второй облачный центр обработки данных в КНР

Ряд радиостанций получил право не увеличивать квоту украиноязычных песен

Украинские радиостанции превысили языковые квоты по объемам украиноязычных песен в среднем на 13%

Снижение норм допустимого электромагнитного излучения тормозит внедрение новых технологий – операторы

"Укрпошта" не видит эффективности в ограничениях на посылки и считает их затратными для себя и государства

"ЕСУ" проиграл апелляцию по делу о возврате ФГИ "Укртелекома" и подаст кассацию

МЭРТ предлагает создать "цифровой" правительственный комитет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА