10:19 09.11.2017

При НАТО будет создан новый центр по операциям в киберпространстве - Столтенберг

При НАТО будет создан новый центр по операциям в киберпространстве - Столтенберг

Министры обороны стран-участниц НАТО согласовали создание нового центра по операциям в киберпространстве в целях эффективной борьбы с киберугрозами, заявил в среду на пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Сегодня министры (обороны стран НАТО - ИФ) договорились о создании нового центра по операциям в киберпространстве", - сказал Й.Столтенберг, отметив, что этот центр "поможет усилить нашу защиту в киберпространстве и поможет интегрировать кибербезопасность в планирование НАТО".

"Мы должны быть настолько же эффективными в киберпространстве, насколько мы эффективны на суше, в воздухе и в море", - отметил он.

В Брюсселе с 8 по 9 ноября проходит встреча министров обороны стран НАТО.

"Мы также будем интегрировать национальные киберпотенциалы в миссии и операции НАТО. При этом государства-члены будут полностью владеть этими средствами. Так же, как союзникам принадлежат танки, корабли и самолеты в миссиях НАТО", - пояснил генсек Североатлантического альянса.

Отвечая на вопрос, он сказал, что НАТО рассчитывает применять в киберпространстве "пропорциональный ответ" и согласовывает принципы такого подхода.

"НАТО - это оборонительный союз, и все, что мы будем когда-либо делать, всегда будет пропорционально тому, что нам противостоит. И это всё всегда в соответствии с международным правом. И, соответственно, мы киберсредства используем точно таким же образом", - заверил глава Организации Североатлантического договора.

"Для НАТО всегда было и является целью использовать минимальную силу для достижения максимальных воздействий. Поэтому кибервоздействие может быть наилучшим воздействием. Всё, конечно, зависит от ситуации. Но мы видим, что государства НАТО используют киберпотенциалы против ИГИЛ в Ираке и в Сирии, и это очень важный момент в борьбе против "Исламского государства", - объяснил глава НАТО.

Он высказал убеждение, что "в любом военном конфликте кибероружие, киберпространство будет неотъемлемой частью, поэтому надо укреплять наши киберпотенциал и киберзащиту". Для этого альянс подключает национальные киберпотенциалы точно так же, как он подключает обычные потенциалы, будь то корабли, танки, самолеты.

"Это будет национальный потенциал, но он станет неотъемлемой частью натовских операций", - повторил Й.Столтенберг.

Он также сообщил, что в рамках укрепления киберзащиты в НАТО создали "специальную сферу проведения операций - киберпространство". "Мы подключаем киберпространство к нашему общему оперативному полю, и это новый шаг в данном направлении", - отметил генсек альянса.

"Сегодня мы согласовали рамочный механизм и принципы интегрирования киберпотенциала в операции и миссии НАТО. А потом решения будет принимать уже каждое государство, какой потенциал оно будет готово интегрировать для проведения операций и миссий... Как мы будем это включать в систему планирования НАТО - вопрос еще открытый. Но как только это станет неотъемлемой частью операций и миссий, это всё будет входить в процесс планирования", - сказал Й.Столтенберг.

По словам генсека, это демонстрирует то, что НАТО "адаптируется к условиям нового мира, где киберпространство становится все более значимым".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА