09:54 30.11.2017

Макларен считает, что Россия заслуживает коллективной ответственности за допинг

 Автор доклада о допинговых нарушениях в России во время ОИ-2014 Ричард Макларен считает, что вице-премьер РФ Виталий Мутко как бывший глава Минспорта должен признать вину за нарушения, даже если сам не был в них замешан.

"Свидетельства останавливаются на уровне мистера Нагорных, который тогда был заместителем министра. Но совершенно определенно, что министерство спорта напрямую участвовало в преступных процессах. И на мой взгляд, по меньшей мере, мистер Мутко мог бы признать, что если уж такое происходило в его ведомстве, он несет за это ответственность. Даже если лично он об этом не знал", - сказал Р.Макларен в интервью "Спорт-Экспрессу", отвечая на вопрос, был ли В.Мутко частью "системы".

Он отметил, что "видел электронную переписку внутри министерства спорта, которая явно говорит о наличии системы". "Но эта переписка зачастую не позволяет сказать, "чист" тот или иной спортсмен или нет. Поэтому мы и отдали решения международным федерациям", - сказал юрист.

Р.Макларен заявил, что "система включала министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ". "Это слишком много организаций и винтиков механизма, чтобы сказать, что все злоупотребления - это дело одного человека или даже нескольких людей. Система была организована на уровне ведомств, включая ФСБ, а не на уровне конкретных персонажей", - сказал Р.Макларен.

Он также заявил, что по отношению к России, "на мой взгляд, должна быть применена некая коллективная санкция". "Какая конкретно - очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК", - сказал он.

По его словам, свидетелей, на основании данных которых писался доклад, было больше трех человек, в их числе были спортсмены, тренеры и чиновники.

Р.Макларен сообщил, что комиссия МОК, отстранявшая российских спортсменов от Олимпиад и аннулировавшая их результаты на ОИ в Сочи, полагалась на часть добытой им документации, но сам он "не принимал прямого участия в работе комиссии и никак не участвовал в принятии решений".

Он подчеркнул, что список "Дюшес" был проверен методом экспертизы электронных данных, которые позволяют определить, когда именно файл был создан, и "он был создан именно тогда, когда об этом говорил Родченков (Григорий, информатор ВАДА). "Экспертиза банок с пробами также подтверждает его слова. Это оригинальный и достоверный документ", - отметил юрист.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА