11:06 16.05.2019

Макс Поляков инициировал Noosphere Space Summit

11 мин читать

Благодаря Максу Полякову, 17-18 апреля, в Киеве, прошла конференция на тему космоса. В рамках Noosphere Space Summit команда организаторов Макса Полякова провела конкурс стартапов.

бизнесмен Макс Поляков

Космические технологии предоставляют огромные возможности тем странам, которые в них вкладываются. В таких странах как США, Япония, Китай инвестиции в космическую отрасль растут из года в год и достигают миллиардов долларов. К примеру, в 2016 году инвестиции США в развитие космических технологий составили 36 миллиардов долларов. Кроме того, в этих странах активно развивается частный космос.

В Украине инвестиции государства в космическую отрасль составили 59 миллионов долларов в 2013 году, а в 2016 году этот показатель снизился до 25 миллионов долларов. Частный космос для Украины пока закрыт. Запрет на разработку космических технологий частными компаниями предусмотрен статьей 4 Закона Украины “О предпринимательстве”. Из-за этого запрета многие предприниматели, в том числе и Макс Поляков, вынуждены развивать космические технологии в других странах.

Ассоциация Ноосфера инициировала Noosphere Space Summit, руководствуясь принципами “Нового космоса”. У конференции, по мнению Макса Полякова, основателя аэрокосмической компании Firefly Aerospace, две главные цели: привлечь внимание к проблеме отсутствия прав у частных  компаний на разработку спутников и ракет в стране и обсудить основные изменения, необходимые для удешевления полетов.

Международная космическая конференция проходила в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. Она была посвящена основоположнику развития космических технологий в Украине - Юрию Кондратюку. Мероприятие, инициированное Максом Поляковым, проходило два дня:

- 17 апреля - финал четвертого конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge

- 18 апреля - доклады топ-менеджеров аэрокосмических компаний на тему NewSpace

В этом году команда Макса Полякова на участие в конкурсе Vernadsky Challenge получила около 80 заявок из 11 стран мира, в том числе из Сингапура, Германии, США, Вьетнама, Малави, Греции. Члены жюри, приглашенные Максом Поляковым, оценивали проекты в двух категориях - космические технологии и активная биоэлектроника. Финалисты боролись за грант в размере 2 млн грн. Авторы проектов выступали на сцене с презентациями, отвечали на вопросы судей и зрителей.

В финал конкурса, организованного командой Макса Полякова, вошли 6 проектов космической тематики:

- MAGIC - универсальный адаптер  для спутниковых подсистем с функцией plug-and-play

- Семейство малых исследовательских ракет К80/110

- Жаростойкие покрытия для защиты камер сгорания неохлаждаемых реактивных двигателей малой тяги, изготовленных из углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ)

- Станок универсальный намоточный для изготовления изделий ракетно-космической техники из полимерных композиционных материалов

- Ракета-носитель для CubeSAT, способная вывести 10 кг полезного груза на низкую орбиту Земли. Её двигатели работают на твердом топливе из нитрата аммония и эпоксидной смолы

- MyDraco - первый личный электрический самолет вертикального взлета. Этот проект занял второе место и получил грант в размере 600 тыс. грн от Noosphere Ventures.

После паузы в 2017 году, конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge Макса Полякова возобновил свою деятельность в рамках Noosphere Space Summit в 2019 году. К отбору допускались проекты на стадиях от идеи до готового образца в отраслях космических технологий и активной биоэлектроники.

Традиционно, организатором челенджа выступила Ассоциация Ноосфера Макса Полякова. Локацию предоставил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

В жюри конкурса стартапов Макс Поляков пригласил таких экспертов:

- Михаил Рябоконь - сооснователь Ассоциации Ноосфера.

- Виктория Тигипко - основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures.

- Джон Изелла - директор по международному развитию Firefly Aerospace

- Лоран Джаффар - вице-президент по маркетингу и продажам Airbus Defence & Space.

- Джанни Барези - академик международной академии астронавтики

- Лука Россеттини - основатель и CEO D-Orbit.

- Владимир Пичкур - доцент кафедры моделирования сложных систем, КНУ им. Тараса Шевченко, доктор физико-математических наук.

- Арт Дула - адвокат по вопросам космоса, распорядитель литературного наследия автора научной фантастики Роберта А. Хайнлайна, глава и основатель частной космической компании Excalibur Almaz.

- Стюарт Роджерс - журналист VentureBeat.

Грант в размере 2 млн. грн от Ноосферы Макса Полякова решили не отдавать одному стартапу, а разделить между тремя достойными. Но все же большую его часть, а именно грант на 1 млн. грн, получил биомедицинский стартап Esper Bionics, занявший первое место. Esper Bionics - это команда разработчиков из Киева, которая разработала миоэлектрический протез кисти. Протез полностью повторяет форму и механику человеческой руки. Команда продемонстрировала работающий прототип протеза, который поможет обладателю захватывать и двигать небольшие предметы.

Серебро Vernadsky Challenge и грант на 600 тыс. грн. от Ноосферы Макса Полякова забрала команда MyDraco - стартап с идеей экологичного электрического самолета с вертикальным взлетом, предназначенного для личного пользования. Рабочий аппарат сможет перевозить по воздуху до двух взрослых пассажиров на расстояние около 300 км. В самолете предусмотрены парашютная система экстренного приземления и 8 автономных двигателей. Приблизительная рыночная цена продукта составит 70 тыс. долларов.

Третье место конкурса Макса Полякова занял проект Impulsar из Днепра. Грант в 400 тыс. грн. пойдет на развитие проекта смарт браслетов, предназначенных для мониторинга состояния людей с эпилепсией или признаками аутизма. Технология machine learning помогает анализировать показатели работы организма человека, который носит браслет. В проект заложен функционал оповещения владельца браслета и его близких о приближающемся приступе. Это сделано для того, чтобы человек мог принять все необходимые меры и пережить приступ с минимальными последствиями: занять удобное положение в безопасном месте, предупредить окружающих и близких, найти необходимые лекарства и средства помощи.

Начиная с 2015 года Vernadsky Challenge, основанный Максом Поляковым, ежегодно проходил в Днепре. Конкурс был открыт для проектов в одном из 11 направлений от космических технологий до систем управления транспортом. Сначала призовой фонд составлял 1 млн гривен, но во время Vernadsky Challenge 2016 Макс Поляков принял решение его удвоить. Победители предыдущего Vernadsky Challenge 2017 Cubomania, Cardiomo и CloviFi использовали свои гранты для покорения других конкурсов международного уровня. Все три стартапа представили свои проекты на CES 2018 в Лас-Вегасе, а CloviFi были награждены CES 2018 Innovations Awards Honoree.

В 2018 году Макс Поляков приостановил проведение Vernadsky Challenge. Но спустя полгода было принято решение возобновить конкурс и Noosphere сосредоточилась на сборе заявок в  двух наиболее перспективных направлениях: активная биоэлектроника и космические технологии. Noosphere рассматривала разные места в Одессе, Харькове, Киеве для проведения финала, но в итоге остановились на КНУ отмечает инициатор конкурса Макс Поляков.

И хотя количество заявок по сравнению с Vernadsky Challenge 2017 уменьшилось с 230-ти до 78-ми штук, можно смело говорить о большей заинтересованности и масштабности конкурса. Во-первых, в этому году к участию в Vernadsky Challenge Макса Полякова допускались проекты только двух направлений, вместо 11 как в 2017 году. Во-вторых, конкурс расширился в географическом плане. Желание поучаствовать выявили стартапы из Малави, Вьетнама, Сингапура, Греции — стран, которые до этого не были заинтересованы в Vernadsky Challenge.

По словам представителей команды организаторов Макса Полякова, на этапе отбора финалистов Vernadsky Challenge 2019 оказалось, что многие участники не до конца понимают, что такое «активная биоэлектроника». Среди заявок этого направления было много проектов, которые занимаются разработкой трекеров, в то время как «активная биоэлектроника» предполагает, что устройства вживляются в человеческий организм и позволяют менять или контролировать электрические импульсы тела, а не измеряют определенные показатели.

Второй день саммита

Второй день космической конференции, инициированной Максом Поляковым, начался со вступительной речи Тома Маркусика - генерального директора аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Как опытный специалист, до этого работавший в ряде таких NewSpace-компаний как: Virgin Galactic, Blue Origin и даже SpaceX, он рассказал о развитии космических технологий в мире. С его слов, именно космические технологии предоставят процветание и свободу.

Темы докладов и спикеры были следующие:

- Коммерческое исследования Луны Линн Зоуинен, менеджер по международным отношениям компании ispace

- Факторы развития новой космической экономики: орбитальный транспорт, обслуживание и управление отходами - Лука Россетини, основатель D-Orbit

- Рынок спутниковых группировок: перспективы и ограничения - Карл Бейкер, президент и основатель Summit Space Corporation

- Космические стартапы 2019 современные инвестиции в космическую отрасль - Мэнни Шар, руководитель аналитического отдела Bryce Space & Technology

- Применение законодательства США к отрасли "Нового космоса" в Украине Кэрри Скарлотт, партнер юридической компании BakerHostetler и Лана Муранович, старший юрист BakerHostetler

- Научно-исследовательские центры в Украине, трансфер технологий - Анастасия Болховитинова, директор по правовым вопросам киевского представительства DLA Piper

- Необходимые изменения в законодательстве Украины в космической сфере - Юрий Забияка, руководитель юридического департамента Noosphere

- Обобщение практического опыта ведения аэрокосмического бизнеса в Украине - Джефф Кэмпбелл, директор, отдел контрактов Northrop Grumman Innovation Systems, Inc.

В конференции Noosphere Space Summit Макса Полякова приняли участие 20 спикеров и 15 специальных гостей из таких компаний как Firefly Aerospace, Airbus Defence & Space, iSpace, D-Orbit, Summit Space Corporation. Спикеры поделились опытом развития космической индустрии с 267 зрителями.

Дискуссию за круглым столом курировал Джон Ізелла - директор по развитию международного бизнеса Firefly Aerospace, а в прошлом представитель департамента развития конструкторского бюро Южное в США. Он знаком как с государственным космическим сектором, так и с “Новым космосом”.

О перспективах NewSpace в Украине и возникновении “Нового космоса” рассказал Ярослав Пустовой -  космонавт Национального космического агентства Украины. С его слов, основной движущей силой “старого космоса” был страх поражения в Холодной войне, в отличие от “Нового космоса”, которым движет финансовая составляющая.

Главная тенденция последних лет - сверхлегкие носители, спутниковые группировки и миниатюризация, как сказал Лука Россетини, основатель D-Orbit. На рынке создания и запуска спутников насчитывается 82 специализированных компании. Наблюдение за земной поверхностью, доступ к высокоскоростному Интернету, поддержка сетей IoT - требуют большого количества пусков. Инвестиции частного капитала обеспечат 23 тыс. запусков в течении 5-10 лет.

Уже сегодня спутники дистанционного зондирования Земли оказывают огромное влияние на жизнь миллиардов людей во всех уголках мира, развивают отрасли добычи ископаемых, сельского хозяйства, строительства и даже отслеживают перемещения животных. Одной из многих важных функций, которые они выполняют, является наблюдение за окружающей средой: от оценки стихийных бедствий до городского планирования и прогнозирования урожая сельскохозяйственных культур. В последние десятилетия космические компании обещают запустить тысячи спутников на орбиту Земли, но эти мега-группировки могут сделать космос более «перенаселенным» и опасным местом. На Noosphere Space Summit эксперты и представители космических компаний обсудили проблему космического мусора и проекты созданные для ее решения.

С тех пор, как в 1957 году Советский Союз запустил "Спутник", число космических объектов возросло, достигнув примерно 2000 в 1970 году, около 7500 в 2000 году и около 20 000 известных предметов сегодня.

В 2017 году коммерческие компании, военные и гражданские ведомства и любители вывели на орбиту более 400 спутников, что более чем в 4 раза превышает показатель за 2000–2010 годы. Числа могут возрасти еще более резко, если такие компании как Boeing, OneWeb и SpaceX, выполнят планы по развертыванию сотен и тысяч спутников связи в космосе в ближайшие несколько лет. Если сумма предложенных группировок спутников возрастет, число спутников будет примерно равно числу спутников запущенных человечеством со времен первых космических полетов.

Лоран С. Жаффар, вице-президент по маркетингу и продажам в Airbus, в своем выступлении на Noosphere Space Summit Макса Полякова рассказал о космическом аппарате, который разрабатывается вместе с Европейским космическим агентством (ESA) и поможет “охотиться” на космический мусор с помощью "высокотехнологического гарпуна".

Летом прошлого года с Международной космической станции (МКС) был выпущен новый тип космического аппарата для охоты за искусственным мусором. Он известен как космический корабль RemoveDebris, разработанный Surrey Satellite Technology Ltd под руководством Airbus. Цель этого аппарата состоит в том, чтобы проверить, эффективны ли “охотники” для борьбы с космическим мусором, оснащенные программным обеспечением для нацеливания, сетью для сбора мусора и гарпуном.

В течение последних месяцев 2018 года RemoveDebris проводил серию учений по активному удалению мусора. Согласно недавнему заявлению SSTL, спутник RemoveDebris успешно продемонстрировал свою гарпунную систему и подтвердил свою способность поймать космический мусор.

Также в 2018 году Surrey Satellite Technology Ltd подписала договор с FireFly Aerospace украинца Макса Полякова. Один из R&D центров американской космической компании FireFly Aerospace находится в Днепре.

В рамках круглого стола на Noosphere Space Summit обсуждались не только правовые и технологические проблемы и их решения, но и вопросы развития новых направлений, космический туризм - одно из наиболее интересных.

Сейчас космический туризм все еще находится на начальной стадии, по мере того, как технология станет проверенной, а ее стоимость снизится из-за технологий и конкуренции, космический туризм станет более распространенным явлением. Космический туризм может стать трамплином для развития технологий для дальних путешествий в глубины космоса.

Сегодня стоимость полета для одного человека к границе космического пространства оценивается в 200 000-250 000 долларов. Пассажиры могут испытывать невесомость в течение нескольких минут и увидят Землю с высоты в несколько десятков километров. Кажется, что такое развлечение доступно только богатым туристам, но технологии совершенствуются и становятся намного дешевле, а значит и стоимость полетов будет уменьшаться.

По словам одного из спикеров Noosphere Space Summit - конференции, организованной командой Макса Полякова, Артура Дула, основателя космической компании Excalibur Almaz, в скором времени цена на “космические каникулы” упадет в несколько раз и полеты на орбиту станут обыденностью, а космический туризм может стать трамплином для развития технологий для дальних путешествий в глубины космоса.

Участниками Noosphere Space Summit стали не только представители космический сферы, но и дети. Ассоциация Ноосфера и Макс Поляков наградили победителей конкурса детских рисунков Noosphere Space Art Challenge с темой “космические каникулы”. Девять участников, чьи рисунки были признаны лучшими, получили графические планшеты и художественные наборы. В конкурсе приняли участие более 7000 детей со всей Украины, а самыми активными были участники с Киевской, Полтавской и Одесской областей, Черкас, Кривого Рога и Львова.

В заключительном выступлении Noosphere Space Summit Юрий Забияка, руководитель юридического департамента Ассоциации Ноосфера раскрыл тему сотрудничество государственных космических организаций с космическими частными компаниями. По мнению Юрия Забияки, именно государство, а не частные компании, дали начало развитию NewSpace в мире, но именно частные компании могут, во-первых, эффективно управлять разработкой, во-вторых, привлекать сторонние инвестиции, но в то же время оставаться подконтрольными государству. По мнению Юрия Забияки, OldSpace и NewSpace - это не конкуренты, а две части космического будущего.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

70 тысяч литров топлива передала сеть ОККО для критической инфраструктуры Харьковщины – первая вице-премьер

Уголовная ответственность за незаконное обращение наркотиков: поговорим честно и без хайпа

Десантники из 80-й ОДШБр получили комплекс разведки и уничтожения стоимостью 50 млн грн от ОККО и "Повернись живим"

ЖК "Воздвиженка" обратилось к Президенту и СНБО по поводу рисков для института управления арестованным имуществом из-за действий АРМА

Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию два жилых комплекса

Эпицентр назвал лучших партнеров – производителей украинских товаров и впервые вручил награду UA Epicentr Awards

Sense SuperApp признан лучшим банковским приложением в Украине

ОТП БАНК делает акцент на командной работе и внедрении новейших технологий - Л.Сирота

Украинский Красный Крест и IMPACT представят лонгитюдное исследование во время мероприятия: "Текущая ситуация и перспективы беженцев из Украины: от чрезвычайного реагирования к возвращению и (ре)интеграции".

Фокстрот и Федорчук с успехом провел танцевальный Парад надежд-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА