12:01 09.02.2018

На Черниговщине суд обязал потребителя газа уплатить почти 800 тыс. штрафа

В течение 2017 года работники ПАО "Черниговгаз" зафиксировали около 5 тыс. случаев незаконного потребления газа. Это в пять раз больше чем в 2016 году.

Подорожание природного газа все чаще подталкивает потребителей прибегать к противоправным действиям - "подкрутить" счетчик или незаконно подключиться к сети. Так, в прошлом году на рассмотрение специальной комиссии было передано 4,9 тыс. актов о нарушениях. По ее результатам на 313 потребителей наложено штрафов на сумму почти 8,4 млн грн.

При проведении периодической поверки счетчиков специалистами госпредприятия "Черниговстандартметрология" выявлено 160 вмешательств в работу прибора на общую сумму убытков 1,08 млн грн. Однако самые большие начисления получают потребители, которые оборудуют незаконные врезки. В ходе проверок было зафиксировано 109 самовольных подключений, за которые хозяева будут вынуждены уплатить почти 7,3 млн грн штрафных санкций.

Недавно Апелляционный суд Черниговской области вынес решение по одному из самых резонансных дел - за несанкционированный отбор газа нарушителю начислен штраф в размере 798 тыс. грн.

"Во внимание брался срок полгода, умноженный на коэффициенты сезонности и на величину объемного максимального часового расхода газа, рассчитанного по диаметру газопровода. В результате - потребителю доначислено более 112 тыс. неучтенных кубометров по цене газа на производственно-технологические затраты", - прокомментировал технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович.

Еще в 2016 году в одном из частных домов пгт Михайло-Коцюбинское специалистами ПАО "Черниговгаз" был выявлен несанкционированный газопровод. Путем скрытых мероприятий и без надлежащей технической документации, потребитель самовольно подключился к сети, подведя газ к двум газовым плитам в доме, а в теплице - к самодельному котлу. Кроме того, экспертиза газового счетчика обнаружила, что оттиск на пломбе счетного механизма не соответствует оттиску завода-производителя.

Дело попало в суд с подачи самого потребителя, так как он не соглашался с выводами экспертизы и начислениями. Однако, рассмотрев все обстоятельства дела, Новозаводской суд присудил потребителю оплатить начисленные убытки. А в конце января 2018 года суд второй инстанции оставил решение без изменений.

Новое законодательство в газовой сфере существенно усилило ответственность потребителей за неправомерные действия. В свою очередь "Черниговгаз" вынужден реагировать в рамках своих полномочий - отключать газ и начислять убытки. Компания в очередной раз предостерегает потребителей от опрометчивых поступков, ведь с повышением цены на газ, суммы штрафов нередко становятся для семей неподъемным финансовым бременем.

Но главное, что такими действиями нарушители не только наносят ущерб государству и сами несут финансовые затраты, но и ставят под угрозу жизни окружающих жителей. Поскольку самовольное вмешательство в систему газоснабжения может привести к утечкам, и как следствие - взрыву.

Справка: Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются свыше 350 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все больше украинцев выезжают на заработки в Польшу - Ideologs

Поколение миллениалов и ориентация на новые технологии

Благодаря Ощадбанку жители Марьинки снова пользуются банковскими услугами

Huawei переходит пять традиционных границ и объединяется с партнерами для создания полносвязного, интеллектуального мира

Из-за многомиллионных долгов тепловиков будут ограничені поставки газа на котельные Ивано-Франковска

Компания Seoul Semiconductor добилась признания недействительным патента Everlight в Великобритании и возлагает на Everlight ответственность за оплату значительных судебных издержек Seoul Semiconductor

За год Ин Тайм "вырос" на 100 отделений и увеличил количество доставок до двери на 40%

Фонд Янковского и Госкино провели бизнес-ланч на 68-ом Берлинском кинофестивале

На Донетчине почтили память земляка - сотника УНР

Инновационный брендинг полного в исполнении ТМ БРСМ Нафта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА