17:06 03.01.2018

Чем лечить артрит – как забыть о проблеме навсегда

Боли в суставах существенно ухудшают качество жизни, но это еще и серьезный сигнал о том, что там происходят воспалительные и разрушительные процессы. Их следствием становится скованность движений, деформации и, в случае отсутствия адекватного лечения, инвалидность. Артрит – недуг, поражающий не только пожилых людей, а иногда и детей (ювенильный артрит). Людям приходится работать и жить, постоянно превозмогая боль. Поэтому наиболее остро в таких случаях встает вопрос - чем лечить артрит? В зависимости от формы, стадии недуга, назначают различные методики, включающие в себя физиотерапию, использование медикаментов, мазей, применение инъекций, занятия лечебной физкультурой и другие современные средства.

Как распознать артрит

Чтобы понять, что такое артрит следует знать конструкцию суставов. Они состоят из соединенных скелетных костей, между которыми имеется щель. Сверху из закрывает синовиальная оболочка, суставная сумка. Когда развивается заболевание страдает вначале синовиальная оболочка, следовательно, и, сосредоточенные в ней крово- и лимфососуды, а также, нервные окончания. Из-за этого снижается естественная выработка, питающей хрящ, суставной смазки и поступление других необходимых полезных веществ. Данное заболевание сопровождается суставными болями, вызванными воспалением их тканей. В зависимости от единичного или множественного поражения суставов, заболевания получили названия «моноартрит» и «полиартрит» – когда страдают, например, сразу несколько пальцев рук. Они могут носить острый или хронический характер.

К основным симптомам артрита относятся:                                                    

- синовит (припухлость), сильная чувствительность и болезненные ощущения при касании;

- ноющая или острая боль в состоянии покоя или при движении (в зависимости от типа заболевания);

- ограничение подвижности в суставе;

- острая, ноющая боль, как в движении, так и в покое;

- скованность, особенно по утрам или после длительного неподвижного положения, что объясняется тем, что за это время развивается отек. Такое состояние проходит через 45-60 мин после того, как человек начинает двигаться.

При воспалительных процессах часто поднимается температура, появляется потливость, озноб, потеря веса, слабость, бывает головная боль. Основные симптомы сопровождаются и другими проявлениями, связанными с причиной заболевания.

Чем вызван артрит

Прежде чем подобрать способы лечения артрита врачу важно правильно установить причину его возникновения. Ею могут стать:

- Аутоиммунные заболевания – процессы при которых защитные иммунные клетки принимают собственные клетки за чужеродные и убивают их. Природа этого недуга на сегодня для специалистов неизвестна. Чаще заболевание поражает женщин, есть и детская форма, к которой относят ювенильный идиопатический артрит, появляется до 16 лет.

- Инфекционные процессы - местные либо общие: клещевой боррелиоз, туберкулез, бруцеллез и другие;

- Вирусные заболевания, например, гепатит;

- Обменные нарушения, в частности гемохроматоз, подагра;

- Неинфекционные болезни: красная волчанка, псориаз и пр.

Но причины некоторых типов данного недуга по сей час достоверно неизвестны, к таким патологиям, в частности, относят ревматоидный артрит. Возрастает риск заболевания и в силу таких причин, как возраст, избыточный вес, хроническая усталость, малоактивный образ жизни или наоборот чрезмерные нагрузки. Толчком для развития воспалений часто становится ушиб, переохлаждение. Вначале при артрите происходит воспаление, а если его своевременно не остановить, то деформация сустава быстро прогрессирует и этот процесс уже называют артрозом.

Факторы риска

Заболевания инфекционного, неинфекционного характера, как правило, являются только «спусковым крючком». Основная причина артрита и последующего артроза кроется в том, что в суставе скапливаются погибшие клетки. Они не успевают удаляться, а образование новых - недостаточно для нормального функционирования сустава. Провокатором этого становятся:

• Гиподинамия – из-за пассивного образа жизни в тканях начинаются застойные процессы, замедляется крово-, лимфоток, ухудшается питание хряща, происходит гибель здоровых клеток в тканях и разрушение сустава;

• Ожирение – поскольку избыточный вес увеличивает нагрузки на суставы нижних конечностей, начинается их деформация. Также из-за жировой прослойки ухудшается приток крови. Как показали исследования, при уменьшении веса на 1 кг, нагрузка при движении на суставы (коленные и тазобедренные) снижается на 4 кг (на каждый).

• Заболевания позвоночника – при грыжах межпозвоночных дисков, остеохондрозе затрудняется передача нервных импульсов через спинной мозг к мышцам. Прекращается их слаженная работа и они перестают выполнять свои амортизирующие функции при ходьбе, беге, спуске и подъеме по лестнице. При естественных повседневных нагрузках из-за этого повреждаются и учащается гибель клеток суставов.

• Возрастные изменения – у людей преклонного возраста ресурсы организма уже истощены, возникает старение тканей, скорость процесса зависит от генетики и сопутствующих факторов.

Поскольку здоровые клетки способны противодействовать инфекционным «атакам» и другим недугам, то важно снизить факторы, приводящие к их гибели.

Как предупредить артрит

Чтобы впоследствии избежать длительного и не безболезненного лечения, включающего инъекции и прочие неприятные процедуры, важна профилактика артрита в молодом возрасте. Она включает в себя:

1. Правильное питание – сбалансированный рацион, в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, овощи, фрукты. Нужно исключить жиры животного происхождения, являющиеся источником холестерина. Доказано, что Омега-3 помогает уменьшить неприятные проявления артрита.

2. Снижение употребления сахара, легко усваиваемых углеводов, отказаться от сладких газированных напитков.

3. Слежение за весом, чтобы не ускорять износ суставов.

4. Занятия спортом – упражнения, направленные на укрепление «мышечного корсета», позволяют уменьшить нагрузки на суставы.

5. Бережное отношение к суставам – стараться не перенапрягать их, а если нужно поднять тяжесть, то следить за правильным положением позвоночника и равномерно распределять нагрузку.

6. Отказ от курения и алкоголя, разрушающе влияющих на состояние суставов, к которым из-за проблем с сосудами не поступают питательные вещества в нужном объеме.

7. Перерывы в работе - обязательно периодически менять положение тела, не сидеть и не стоять долго в одном положении, нужно в течение дня выполнять несколько упражнений, разрабатывая мышцы и суставы.

Как побороть артрит

Современная медицина подразумевает разнообразные методы лечения артрита, включающие в себя применение медикаментов, физиотерапию, ЛФК и в запущенных случаях – протезирование. Медикаментозное лечение заключается в применении следующих средств:

• Нестероидные противовоспалительные препараты – задача лекарств состоит в купировании боли и уменьшение воспаления. Они облегчают состояние, но не способствуют очищению тканей от погибших клеток;

• Стероидные препараты – инъекции гормонов в сустав назначают при сильной боли, которую не способны устранить НПВП. Они существенно снижают воспаление, но поскольку данные средства ухудшают иммунитет, то замедляется выведение погибших клеток.

• Цитостатики – противоопухолевые средства, останавливают рост, развитие и деление клеток. Они требуются, в частности, при ревматоидном артрите для снижения количества антител, убивающих собственные клетки, но при этом нарушается образование новых клеток. При их приеме очищение тканей также не происходит.

Противовоспалительная медикаментозная терапия призвана лишь снять симптомы и замедлить прогрессирование, но не помогает очищению от мертвых клеток из сустава и его питанию. Таких препаратов на сегодня не существует.

Одним из наиболее эффективных методов признана ЛФК. Под руководством специалистов, таких как работают в Актив Центре, проходят тренировки по индивидуальным программам. С услугами можно ознакомиться на сайте https://www.active-center.com.ua/cat_1230.htm. Полезны аэробные тренировки, лечебная гимнастика, плавание. Они способствуют усилению кровотока, помогают нормализовать подвижность суставов и стимулируют очистку от старых клеток и восстановление тканей. Поскольку задействуются мышцы, улучшается активность их волокон, то создается энергия биологической микровибрации, требующаяся для транспортировки питательных веществ и клеточных обменных процессов. Уровень микровибрации, необходимый для очистки и питания тканей, достигается только при напряжении мышц, поэтому занятия ЛФК – эффективный способ побороть артрит.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стерилизатор паровой ГК-100-3 — термообработка высокого уровня

TIU Канада: официальное открытие солнечной электростанции в Никополе состоится 26 января

Верховная Рада может дать "зеленый свет" прозрачному ценообразованию на товарных рынках и снизить коррупционные риски, - эксперты

Agrohub представит возможности украинского агробизнеcа для международных инвесторов во время Ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе

Эксклюзивные новинки натурального камня для интерьеров от “Bevers Marmyr”

На сайте Ощадбанка заработал чат-бот

72% долгов за газ сформированы из-за бюджетных неплатежей - группа компаний РГК

Программа панельных дискуссий Украинского Дома в Давосе: 22-26 января 2018

Новинки спортивной моды: баскетбольные кроссовки от Jordan, Nike и Adidas

Игровые автоматы онлайн в Украине на гривны: принцип работы и процент отдачи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА