13:56 07.12.2017

Сканеры для штрих-кодов: принцип работы и основные виды

Сканеры для штрих-кодов - это устройства, позволяющие получить различную информацию о продаваемом товаре, которая была заложена первоначально в базу программы. При сканировании устройство издает звук, который слышит каждый житель планеты, стоя на кассе в ближайшем магазине или супермаркете.

Причиной появления сканеров можно считать увеличение ассортимента в торговых точках и покупателей. Если ранее продавец знал информацию о каждом товаре и его стоимости, то в результате разрастания разнообразия позиций держать эти сведения в уме уже стало невозможно. На выручку пришли сканеры, идентифицирующие стоимость, а также иные подробности о товаре, после поднесения считывателя к штрих-коду.

Ручные сканеры штрих-кодов различают согласно технологии сканирования:

 - светодиодные

 - лазерные

 - фотосканеры (имидж-сканеры)

По применению:

 - нестационарные

 - стационарные

По способу подключения, к ПК:

 - проводные (с использованием интерфейсов USB, RS232, PS/2, фирменных разъемов от производителей);

 - беспроводные сканеры (при помощи Wi-Fi, Bluetooth).

 

Компоненты и принцип действия сканера для штрих-кодов

Для рядового обывателя сканер - это простое приспособление с незатейливой функций. На самом деле он является сложным устройством, имеющим в составе следующие компоненты:

 1. Преобразователь;

 2. Отклоняющая система;

 3. Микросхема;

 4. Лазерный диод или фотоэлемент;

 5. Зеркало.

Итак, как же данное устройство работает? Принцип действия сканера штрих кода состоит в работе луча лазера, который выполняет движение микроконтроллера, когда проходит попеременно светлые и темные полосы штрих кода. И этот же механизм контролирует фотоприемник на предмет насыщенности данного места. При сканировании лучем светлой части штрих-кода насыщенность сильнее. При сканировании темной полосы насыщенность является меньшей. Когда сканирование завершено, происходит распознание типа штрих-кода, декодировка в цифровой код и дальнейшая передача на ПК.

После полученной информации о товарах со сканера, производится расчёт и создание кассового чека, на котором отражается информация о приобретенных товарах — то есть, тех, которые просканировал раннее кассир.

 

Особенности работы лазерных и фото сканеров

Лазерные сканеры штрих-кодов сумели стать популярными за счет доступной цены и возможности считывать размытые, затертые, а также неконтрастные штрих-коды. Рассчитано устройство лишь на работу с одномерными штрих-кодами.

Принцип действия сканера основан на фокусировке лазерного луча. Выходя из источника, он тут же попадает на зеркало, а в дальнейшем - на систему отклонения. Последняя включает подвижное зеркало, а также магнит. За счет постоянного движения зеркала, лазер быстро обнаруживает штрих-код и считывает его.

После этого сведения о нем отправляются в преобразователь. Он преобразовывает графическое изображения в цифры и на основе них выдает данные о товаре. Что касается фотосканера или устройства двумерного типа, то он осуществляет считывание штрих-кода уже посредством фотоэлемента.

В некоторой мере процесс напоминает работу фотоаппарата. Фотосканеры удобны тем, что они могут считывать не только одномерные, но и двумерные штрих-коды. Считывание данных может достигать скорости 50-80 кадров в секунду.

Как фото так и лазерные сканеры являются весьма хрупкой техникой из-за наличия множества мелких компонентов в составе. В результате физического воздействия техника может перестать функционировать правильно или и вовсе выйдет из строя.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА