09:40 14.09.2017

Бригада "Черниговгаза" - бронзовый призер первых Всеукраинских соревнований аварийных газовых служб

Накануне профессионального праздника - Дня газовика, на полигоне г. Марганец, на Днепропетровщине, состоялся финал Всеукраинских соревнований аварийных служб группы компаний РГК. В течение дня специалисты служб "104" с "Черниговгаза", "Львовгаза" и "Днипропетровскгаза" соревновались в профессиональном мастерстве. В результате - черниговская бригада заняла третье призовое место, получив 353,5 балла из 461 максимально возможных.

По аналогии с полуфиналом соревнования состояли из ряда этапов испытаний, в ходе которых проверялось владение практическими навыками и слаженность действий команды при локализации утечек газа, знание теории, основ первой медицинской помощи и охраны труда, умение пользоваться спецсредствами, приборами, и т. п. Кроме того, комиссия тщательно осматривала уровень материального оснащения, наличие документации и техническое состояние спецавтомобилей.

"Для всех участников были обеспечены равные условия. В практической части конкурса, где главное правильно и оперативно локализовать аварийную ситуацию, задания также одинаковы. К тому же на полигоне все происходит как в реальной жизни, с настоящими утечками газа. Поэтому такие соревнования дают нашим специалистам возможность очередной раз проверить свой профессионализм и задуматься, насколько же безопасность потребителей зависит от их мастерства и подготовки", - отметил главный инженер "Черниговгаза" Евгений Денисенко.

Самые высокие баллы команда "Черниговгаза" показала в оснащении автотранспорта - 70 из 75 максимальных и технического состояния автомобиля - 47,5 баллов из 50. Также достойным был результат в применении спасательных средств и укомплектованности техдокументацией - 44 баллов из 50. Экзамен по теории аварийщики сдали на 60 баллов из 85 возможных.

В практической части черниговцы успешно справились с утечкой газа на резьбовом соединении надземного газопровода, но отдельные неточности в ходе локализации аварии на подземке не дали команде возможности подняться на ступеньку выше. Впрочем, по словам участников, они привыкшие к трудностям и нагрузкам, поэтому проверка навыков работы в нестандартных условиях пошла только на пользу.

"Выступать было довольно сложно. Прежде всего - незнакомый полигон, атмосфера соревнований, волнение. Комиссия следит за каждым шагом и замечает любые неточности. Но это наша ежедневная работа и такие условия только закаляют и заставляют работать над собой. Мы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям, когда секунды решают все. И утечку нужно быстро выявить и устранить где угодно - под землей, в колодцах или подвалах жилого дома", - подчеркнул мастер аварийной службы ПАО "Черниговгаз" Александр Семенец.

Победу в финале конкурса завоевали хозяева полигона - бригада "Днепропетровскгаза" с результатом 437 баллов, второе место - с 401 баллом - заняла команда "Львовгаза". Аварийщики уверены, что такие соревнования очень необходимы и должны стать традиционными, ведь позволяют испытать силы на несколько ином оборудовании и перенять новые методы работы. Так, на полигоне в Марганце черниговцы впервые опробовали тушение пожара в приямке смесью шамотной глины. В отличие от огнетушителя, такая смесь является более эффективной и может не только мгновенно потушить пламя, но и временно приостановить утечку газа. Учитывая преимущества нового спецсредства, "Черниговгаз" решил взять его на вооружение аварийных служб своего региона.

Аварийно-диспетчерская служба - подразделение экстренного круглосуточного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с утечками газа в системе газоснабжения. АДС ПАО "Черниговгаз" есть в каждом районе Черниговской области, в целом – 26. Бригада службы "104" состоит из трех специалистов - мастера, слесаря и слесаря-водителя. Все автомобили аварийной газовой службы укомплектованы радиосвязью, системой GPS-навигации, проблесковыми маячками, инструментами и другими необходимыми техсредствами. Для поиска утечек применяются современные высокочувствительные приборы Variotec, JL-268, Дозор, Варта 5-03М.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА