13:22 30.12.2016

РА "Стандарт-Рейтинг": ПАО КБ "Приватбанк" присвоен кредитный рейтинг

29 декабря 2016 по результатам исследования, рейтинговый комитет РА "Стандарт-Рейтинг" принял решение о присвоении ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" (код ЕГРПОУ 14360570) долгосрочного кредитного рейтинга на уровне uaАА. Банк с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками.

Обобщая результаты анализа, Агентство опиралось на следующие выводы:

1. Национализация Банка происходила в соответствии с Украинским действующим законодательством, ее процесс Агентство считает успешно завершенным и акцентирует внимание, что риски и преимущества, которые несет в себе национализация Банка, привязаны к кредитным рейтингам Государства Украина. Традиционно, кредитные рейтинги государства по национальной шкале являются самыми высокими.

2. По состоянию на 01.10.2016 г. доля ПриватБанка в депозитах физических лиц платежеспособных банков оценивалась на уровне 36,49%. В целом по обязательствам перед клиентами доля ПриватБанка составила 23,58%, по капиталу - 20,05%, а по активам - 21,33%. Состояние дел в Банке имеет прямое влияние на экономику Украины и поэтому государство Украина имеет стратегический платежеспособный интерес в стабильной работе ПриватБанка, что именно и привело к национализации при возникновении рисков дестабилизации работы Банка.

3. Оценивая обеспеченность ПриватБанка собственным капиталом, Агентство принимает во внимание начало рекапитализации Банка государством и считает, что в этом процессе значительную роль играет не текущее значение Н2 Банка сразу после национализации, а платежеспособный интерес и действия государства, направленные на обеспечение Банка собственным и регулятивным капиталом. То есть для кредитного рейтинга ПриватБанка определяющей является поддержка его акционера, которая уже реализована на практике.

4. При оценке качества активов Агентство обращает внимание, что после национализации 100% инсайдерских кредитов зарезервировано, а на балансе их заменят Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) - то есть инструмент с высокой ликвидностью и низким кредитным риском. По предварительным оценкам, после завершения докапитализации 51% активов ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" будут составлять ОВГЗ, поэтому качество активов Банка и их ликвидность находятся на высоком уровне.

5. Агентство ожидает, что после завершения докапитализации ПриватБанк некоторое время будет находиться в состоянии избыточной ликвидности, что положительно отразится на его способности мгновенно выполнять свои обязательства, но одновременно может привести к отставанию доходов по активам, в основном представленных доходами от ОВГЗ, от процентных обязательств, регламентированных довольно высокими ставками по депозитам.

6. Правление ПАО КБ "ПРИВАТБАНК" и Наблюдательный совет Банка оперативно созданы из высококвалифицированных и общепризнанных в мире специалистов банковского дела. Часть членов Правления Банка имели опыт работы на руководящих должностях в ПриватБанке в прошлом, что гарантирует существенное уменьшение операционных рисков из-за человеческого фактора.

Отчет доступен по линку http://standard-rating.biz/data/upload/K/PrivatBank/PrivatBank_Rep_REstim_3q_2016.doc

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА