13:44 14.02.2018

Процедуру получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, необходимо упростить - правозащитники

Киев. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Представители правозащитных организаций предлагают Кабинету министров Украины упростить процедуры получения статуса ребенка, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

"Мы предлагаем исключить зависимость предоставления статуса от наличия открытого уголовного дела. Необходимо признать факт, что дети действительно получили психологическую травму в событиях, которые не требуют доказательств и являются общеизвестными, как это прописано в законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", рассказала представительница программы "Советник по вопросам временно перемещенных лиц" в Киевской области Александра Магурова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Директор по развитию программ СОС "Детские городки Україна" Дарья Касьянова сообщила, что рабочая группа подготовила изменения в постановление правительства по упрощению получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, и передала их в Министерство социальной политики и вице-премьер-министру Павлу Розенко.

По ее словам, ныне действующее постановление Кабинета министров №268 "Об утверждении порядка предоставления статуса ребенку, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов" предусматривает нормы, которые затягивают получение такого статуса, а часто делают его недостижимым.

Для упрощенной процедуры получения статуса ребенка, пострадавшего от военных действий, эксперты предлагают предоставлять центру социальных служб минимальный пакет документов: свидетельство о рождении, паспорта родителей или лиц, которые их заменяют, и справку временно перемещенного лица. По предложению участников рабочей группы данный перечень документов может быть расширен лишь в случае, если ребенок пострадал от физического насилия, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных действиях или попал в плен.

Как отмечалось на пресс-конференции, за четыре года войны на территории Украины, статус пострадавших в результате вооруженного конфликта получили всего 8 детей из более чем полумиллиона.

"25 января 2018 года парламентская ассамблея Совета Европы разместила текст резолюции, согласно которой в следствии конфликта в Украине пострадали 580 тысяч детей", уточнила правовой аналитик благотворительного фонда "Право на защиту" Ксения Карагяур.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Минкультуры за декабрь-2017 получило больше надбавок и премий, чем руководство других министерств – исследование

Руководство Минкультуры за декабрь 2017 получило больше надбавок и премий, чем руководство других министерств – исследование

Арендаторы помещений в исторической части Одессы заявляют об их силовом выселении правоохранителями

В Украине от конфликта на востоке страны страдают не только женщины и дети, но также и пенсионеры – УВКБ ООН

Принятие законопроекта об интеллектуальной собственности позволит украинским фармкомпаниям эффективнее разрабатывать генерики - мнение

В Украине участники фармрынка обеспокоены непрозрачностью формирования Нацперечня лексредств

"Пластикс-Украина" обвиняет "Киевдорсервис" в дискриминации при закупках

Члены "Национальных дружин" не используют оружие и не поддерживают никого из политиков - командир

Украина и Порошенко в 2018 году будут подвергаться давлению со стороны Запада и РФ - мнение

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА