14:05 12.12.2017

Hyundai Corp. и ряд украинских банков пострадали от мошеннической схемы, ущерб оценивается примерно в $30 млн

Киев. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Международная компания Hyundai Corporation, Укрсоцбанк и ряд украинских банков пострадали от мошеннической схемы, реализуемой ООО "Компания Рона" (Ивано-Франковск), общий ущерб оценивается примерно в $30 млн, сообщается в совместном пресс-релизе Укрсоцбанка и Hyundai Corporation.

"В частности, нанесен ущерб международной компании Hyundai Corporation на суммы $6,6 млн и EUR1,2 млн, ПАО "Укрсоцбанк" на сумму $6 млн. Также пострадали государственные и коммерческие банки на общую сумму $11 млн и 110 млн грн", - говорится в сообщении.

Согласно ему, соучредители ООО "Компания Рона" - Роман Семотюк, Роман Литвинец и другие лица - мошенническим путем по поддельным документам получали кредиты в финансовых учреждениях на значительные суммы. Суть мошеннической схемы заключалась в том, что компания "Рона" оформляла кредиты и международные контракты на поставку товара, а поручителями по кредитам выступали компании, которые предоставляли под залог объекты недвижимости, существующие только "на бумаге" и зарегистрированные в государственном реестре недвижимости на основании поддельных документов. При выезде сотрудников банка на осмотр залога мошенники размещали табличку с нужным адресом залога. Оценочная компания "Нексия ДК. Оценочные услуги" в лице директора Евгения Лупака проводила оценку объектов и предоставляла недостоверные данные заказчикам.

Согласно сообщению, прокуратура Ивано-Франковской области завела около 20 уголовных дел по факту подделки документов, а также нанесения ущерба в особо крупных размерах против соучредителя ООО "Компания Рона" Р.Семотюка, а также руководителей компаний-поручителей, которые предоставляли несуществующие объекты под залог. В октябре 2017 года Р.Семотюку было вручено уведомление о подозрении и избрана мера пресечения – домашний арест.

Как подчеркивается в пресс-релизе, мошеннические действия компания "Рона", направленные против международной компании Hyundai Corporation и банков, а также отсутствие своевременной и адекватной реакции со стороны правоохранительных органов значительно ухудшают инвестиционную привлекательность Украины.

"Сегодня крайне важно продемонстрировать реальные шаги по защите инвесторов и прогресс в реализации реформы правоохранительного сектора для объективного и оперативного расследования этой ситуации, включая поиск и наложение ареста на активы должностных лиц и бенефициаров ООО "Компания Рона" и других компаний, участвующих в мошеннической схеме. Также важно расследовать не только действия, совершенные должностными лицами, бенефициарами ООО "Компания Рона" и связанными с ними предприятиями, но и действия сотрудников Службы государственной регистрации Украины и судей Ивано-Франковского городского суда, участвующих в реализации этой мошеннической схемы", говорится в сообщении.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник исполняющий обязанности председателя правления Укрсоцбанка Ростислав Матяш, от мошеннической схемы, кроме Hyundai Corporation, пострадали четыре банка, в том числе и Укрсоцбанк, который выдал компании "Рона" кредит на сумму $6 млн в 2014 году под залог недвижимости. После того, как банк начал работать с данным кредитом как с проблемным долгом, выяснилось, что объекта недвижимости не существует. Банк подал заявление в правоохранительные органы и ожидает скорейшего объективного рассмотрения данного дела, сказал банкир.

Вице-президент, глава юридического департамента Hyundai Corporation Йо Енг-Чан (Yeo Young-Chan) сообщил на пресс-конференции, что Hyundai Corporation начала поставлять компании "Рона" полимерное сырье в 2013 году. В 2015 году компании "Рона", имея задолженность перед Hyundai Corporation около $5млн, получила товарный кредит на сумму около $3 млн. Средства не были возвращены, и в марте текущего года Hyundai Corporation обратилась в правоохранительные органы в Ивано-Франковске, однако расследование не проводилось – мошенники спокойно ходили по городу. В августе Hyundai Corporation при поддержке посла Кореи в Украине инициировала встречу с генеральным прокурором Украины, на которой просила обеспечить объективное расследование дела, в частности, путем его передачи в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, что и произошло несколько недель назад.

"Такое масштабное мошенничество не могла организовать одна компания "Рона"…Справедливое расследование является очень важным фактором для возращения Hyundai Corporation инвестиций в Украине", - подчеркнул Й.Енг-Чан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские путешественники Солярчуки прошли на парусном катамаране более 3,9 тыс. морских миль по Атлантическому океану

Прошедший год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

2017 год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

Минюст в этом году создаст реестр должников по алиментам

Бизнесмен Долинский подаст иск в ЕСПЧ на компенсацию Украиной $1 млн убытков за потерю контроля над Житомирской кондфабрикой

Украинская альпинистка Яловчак покорила пик Винсон в Антарктиде - завершающую вершину своей программы

Издатели журнала "Бизнес" намерены сделать его коллективным медиа, привлечь 100 бизнесменов в совладельцы

FGK в 2018г планирует увеличить кредитно-инвестиционный портфель на 26% - до $7,2 млн

"Юрия-Фарм" рассматривает возможность поставки противотуберкулезных препаратов в Бразилию

"Индар" планирует к середине 2019г построить новый цех по производству субстанций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА