15:35 08.12.2017

Отмена "экспортного НДС" для масличных ухудшит имидж Украины как торгового партнера - эксперт

Киев. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Отмена возмещения НДС при экспорте рапса, сои и подсолнечника ухудшит имидж Украины как надежного торгового международного партнера, считают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Правка (в закон – ИФ) повлияет на ухудшение имиджа Украины как надежного торгового международного партнера. Ожидаются недовольство и штрафные санкции, поскольку большинство сделок уже заключено. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ассоциации УКАБ Тарас Высоцкий.

По его словам, отмена экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник приведет к прямым финансовым потерям украинских аграриев.

"При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта аграрный сектор недополучит 9-10 млрд грн", - добавил он.

В ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу Т.Высоцкий уточнил, что 90% выращенного в Украине рапса экспортируется, поэтому отграничения на возмещение НДС может повлиять на сокращение площадей под этой культурой.

"Инвестиции, которые делались в технологии выращивания рапса, могут быть потеряны", - уточнил гендиректор УКАБ.

Председатель Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков в ходе конференции сообщил, что закупочные цены на сою, рапс и подсолнечник упадут на 20% на внутреннем рынке.

Он призвал агропроизводителей прийти на акции протеста против "дискриминационного решения парламента" в части отмены экспортного НДС при экспорте масличных.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль сообщил, что в ходе подготовки изменений в Налоговый кодекс и проекта бюджета "были нарушены основы общения власти и бизнеса".

Он добавил, что предложения бизнеса по программам господдержки в АПК не были учтены.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские путешественники Солярчуки прошли на парусном катамаране более 3,9 тыс. морских миль по Атлантическому океану

Прошедший год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

2017 год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов - КИУ

Минюст в этом году создаст реестр должников по алиментам

Бизнесмен Долинский подаст иск в ЕСПЧ на компенсацию Украиной $1 млн убытков за потерю контроля над Житомирской кондфабрикой

Украинская альпинистка Яловчак покорила пик Винсон в Антарктиде - завершающую вершину своей программы

Издатели журнала "Бизнес" намерены сделать его коллективным медиа, привлечь 100 бизнесменов в совладельцы

FGK в 2018г планирует увеличить кредитно-инвестиционный портфель на 26% - до $7,2 млн

"Юрия-Фарм" рассматривает возможность поставки противотуберкулезных препаратов в Бразилию

"Индар" планирует к середине 2019г построить новый цех по производству субстанций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА