14:47 16.11.2017

Восхождением на гору Винсон украинская альпинистка Яловчак покорит семь высочайших вершин Земли

Киев. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украинская альпинистка Татьяна Яловчак в составе международной экспедиции в ноябре этого года поднимется на горный массив Винсон в Антарктиде, и это восхождение станет ее "седьмой вершиной".

"Мы стартуем 22 ноября. Обещают сложные погодные условия, поскольку это еще не сезон для восхождения", - рассказала Т.Яловчак в четверг на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По словам альпинистки, состав международной команды пока еще не известен, экспедиция ориентировочно продлится две недели. "Я не знаю, кто будет в группе. Но в горы неинтересные люди не ходят", - сказала Т.Яловчак.

Она рассказала, что начала ходить в горы в 29 лет, первые восхождения финансировала самостоятельно, продав собственную квартиру, чтобы первой из украинских альпинисток подняться на г.Эверест. "До Денали (Северная Америка – ИФ) я ходила за собственные средства, потом появились спонсоры", - добавила альпинистка.

Отвечая на вопрос о том, завершит ли она свою альпинистскую карьеру после подъема на Винсон и что намерена делать после того, как покорит седьмую из высочайших вершин Земли, Т.Яловчак сказала: "Подождите, дайте это сделать… Кто знает… Но в горы ходить буду".

Альпинистка считает, что ни в коем случае нельзя к горам относиться легкомысленно и заявлять, что ты их "покоряешь". По ее словам, нельзя сравнивать высочайшие горные вершины мира с украинской Говерлой, считая ее несерьезной. "Она потрясающая. Это тоже гора, и у нее есть свой характер… На Говерле тоже достаточно много смертей, потому что люди могут к восхождению относиться легкомысленно", - сказала она.

Т.Яловчак отметила, что ее радует появившийся интерес украинцев к альпинизму и возрастающее число желающий подняться, в частности, на Говерлу.

Она также показала украинский рушник, вышитый ее бабушкой, который у нее всегда в рюкзаке при подъеме в горы. "У меня традиция… Я его никогда не достаю из рюкзака, боюсь, чтобы с ним ничего не случилось", - рассказала альпинистка.

Также она показала половину рушника. "Его вторая половина осталась на Эвересте", - пояснила Т.Яловчак и добавила: "Мне часто задают вопрос, почему я не с флагом, и у меня на это очень простой ответ: "Пожалуйста, идите с флагом, а у меня есть свои взгляды, свое видение. Я знаю, сколько силы и оберега в рушнике"…Флаг был уже на всех вершинах, на которые я ходила, у меня провозглашение мира, процветания, красоты и женственности, - это все, я считаю, символизирует рушник".

Альпинистка призвала: "Не ставьте себе цели, потому что вы знаете, как их добиться. Ставьте себе сверхцели".

Т.Яловчак родом из г.Донецк. После оккупации Донбасса она осталась жить в Киеве. Совершила более 50 восхождений на горные вершины. Винсон станет завершающей высотой семи высочайших вершин планеты для украинской альпинистки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ осуществила серию трансграничных атак на украинские населенные пункты, что может рассматриваться как международный вооруженный конфликт – исследование

Три четверти украинцев выступают против отмены моратория на продажу с/х земли - опрос

Каждый пятый опрошенный украинец поддерживает предоставление ОРДЛО федеративного статуса в составе Украины – соцгруппа "Рейтинг"

Более 60% опрошенных граждан Украины - за единственный государственный украинский язык

Тимошенко с нынешним рейтингом выиграла бы второй тур у Порошенко – соцопрос

Каждый пятый опрошенный украинец поддерживает предоставление ОРДЛО федеративного статуса в составе Украины – соцгруппа "Рейтинг"

Руководство Минкультуры за декабрь 2017 получило больше надбавок и премий, чем руководство других министерств – исследование

Арендаторы помещений в исторической части Одессы заявляют об их силовом выселении правоохранителями

Процедуру получения статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий, необходимо упростить - правозащитники

В Украине от конфликта на востоке страны страдают не только женщины и дети, но также и пенсионеры – УВКБ ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА