14:09 15.06.2017

Минюст вмешивается в систему бесплатной правовой помощи, это угрожает ее институциональной независимости – замминистра юстиции Вишневский

Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство юстиций на всех уровнях проводит политику вмешательства в систему бесплатной правовой помощи, что ставит под угрозу ее институциональную независимость, а также противоречит международным стандартам, заявил заместитель министра юстиции Андрей Вишневский в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"В прошлом году по инициативе Координационного центра бесплатной правовой помощи было осуществлено независимое экспертное оценивание Советом Европы системы такой помощи и, собственно, одной из основных проблем, на которую указывали международные эксперты, являются чрезмерные полномочия Минюста по отношению к системе", – отметил он.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг конкурса на должность директора Коордцентра бесплатной правовой помощи, А.Вишневский сложил, что в настоящее время Минюст проводит политику вмешательства в систему на всех уровнях.

"Все факты незаконного вмешательства задокументированны и продолжают фиксироваться, они обнародованы на сайте Коордцентра", - сказал он.

А.Вишневский акцентировал на том, что в последние две недели министр Павел Петренко регулярно вызывает руководителей центра и Бюро правовой помощи на селекторные совещания, рабочие встречи "с целью, во-первых, непонятной, во-вторых – у них таковых полномочий нет".

Между тем, как сообщил ранее П.Петренко на своей странице в соцсети "Фейсбук", министерство не вмешивалось в работу Коордцентра, а конкурс на должность его директора был проведен прозрачно: во время собеседования с кандидатами проводилась онлайн-трансляция, в состав комиссии входили представители общественности (три представителя общественных объединений, пять – от Минюста).

В публичных заявлениях министр юстиции отмечал, что для проведения конструктивного диалога будет организован ряд консультативных встреч с сотрудниками Коордцентра, представителями региональных отделений, общественных и правозащитных организаций, партнерами и донорами системы бесплатной правовой помощи

Ранее министр также сообщил, что итоги первого конкурса, на котором победителем был определен замминистра по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, будут аннулированы, а новый конкурс состоится в ближайшее время.

Заместитель министра юстиции А.Вишневский в четверг подал заявление об отставке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА