19:22 15.05.2017

Национальная академия меднаук с 1 июля запустит пилотный проект по автономизации в 4-х институтах

Киев. 15 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная академия медицинских наук Украины (НАМНУ) с 1 июля запустит пилотный проект по автономизации и софинансированию медуслуг в четырех входящих в ее структуру институтах.

Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в понедельник сообщил президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк.

По его словам, пилотный проект планируется начать в Институте кардиологии им. академика Стражеско, Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, институте хирургии и транспланталогии им. Шалимова и в институте нейрохирургии им. Акад. Ромоданова.

"Мы предложили сделать пилотный проект в четырех лучших институтах. Эти институты разработали протоколы уже и просчитали по этим протоколам стоимость медуслуги. С 1 июля эти институты вступают в пилотный проект", - сказал он.

В.Цимбалюк отметил, что на реализацию пилотного проекта из госбюджета выделено 200 млн грн, однако, по его мнению, этих средств "не хватит для того, чтобы обеспечить ургентную помощь всем категориям населения".

"До конца года мы будем видеть, насколько наши учреждения смогут выживать в новых условиях", - сказал он.

Президент НАМНУ подчеркнул, что в ходе реализации проекта в учреждениях академии есть риски, в частности, связанные с направлением на лечение пациентов из регионов.

"Финансирование направляется на местные учреждения, в киевские клиники отправляют облздравы. В случае, если пациенты будет иметь направление облздрава, он сможет приехать и лечиться в столичном институте, но если не будет направления, он будет платить из своего кармана. Есть вероятность того, что облздравы не будут направлять в Киев на лечение чтобы сэкономить бюджет", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА