17:47 11.04.2017

Прежде чем начинать диалог с Пекином о создании ЗСТ с КНР, Киеву следует "снять вопросы" по взятым предыдущей властью кредитам - мнение

Киев. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Озвученное Пекином публично в 2016 году предложение к Киеву о начале диалога о создании ЗСТ между Украиной и Китаем требует всестороннего анализа рисков и последствий, первоочередным приоритетом двусторонних отношений сегодня рассматривается урегулирование Киевом ситуации с кредитными обязательствами предыдущей власти перед КНР, отмечают украинские эксперты-китаеведы.

"Прежде чем начинать диалог (о создании ЗСТ с КНР-ИФ), Украине необходимо провести всесторонний анализ рисков и последствий", - сказал на приуроченной 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Украиной и КНР пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Гончарук.

Отвечая на вопрос "ИФ-У" о возможном влиянии на инициативу Пекина текущего изменения ситуации в Азиатском регионе в связи с выходом США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), эксперт-китаевед выразил уверенность: в украинско-китайских отношениях вопрос начала диалога по созданию ЗСТ на данном этапе не является первоочередным.

"Есть более актуальные вопросы: с 2015 года у нас "висит" проведение 3-го заседания межправительственной комиссии (по торгово-экономическому сотрудничеству), которое должно было пройти в Киеве", - сказал он, заметив: для Украины более важно и актуально "все-таки провести это заседание".

По словам А.Гончарука, сегодня украинскому руководству крайне важно "решить вопрос с теми кредитами, и кредитными соглашениями", которые были подписаны с КНР предыдущей властью.

"Кредиты действительные, деньги есть. И если Министерство аграрной политики и министр проявляют внимание к этим вопросам, и более-менее они ситуацию вокруг "Продовольственно-зерновой корпорации" все-таки "разрулили", то что касается энергетических проектов, а это кредиты на $3,6 млрд - то здесь есть очень много вопросов именно к украинскому правительству", - сказал он.

Как сообщалось, в 2012 году ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" (ГПЗКУ) подписан 15-летний кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитной линии в $1,5 млрд на закупку зерна для последующего экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по контракту выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики. В декабре 2012 года "Нафтогазом Украины" подписано кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая об открытии сроком на 19 лет под госгрантии кредитной линии на $3,656 млрд для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо. Кредитные средства в рамках кредитной линии, предусматривающей 5-летний льготный период по выплате тела кредита, еще не выбирались в связи с событиями на Донбассе. В новых условиях украинская сторона предложила банку пересмотреть первоначальный перечень проектов, Минэнергоугля также настаивает на создании подконтрольной ведомству специальной проектной компании для управления кредитными ресурсами.

В апреле 2016 года в ходе участия в панельной дискуссии по перспективам участия Украины в новой стратегии правительства КНР "Экономический пояс "Шелковый путь" в рамках II Национального форума по поддержке экспорта в Киеве, на тот момент посол КНР в Украине Чжан Сиюнь заявил, что Киеву и Пекину пора начинать диалог о создании ЗСТ между странами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аваков не намерен баллотироваться в президенты в 2019 году

Восхождением на гору Винсон украинская альпинистка Яловчак покорит семь высочайших вершин Земли

Эффективность программы "Доступные лекарства" можно будет оценить в начале 2018 г. – мнение

ИМН по диабету демонстрируют снижение розничной стоимости

Аптечные продажи препаратов и ИМН по диабету за 9 мес. выросли на четверть

Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

Количество погибших и пострадавших в результате боевых действий на Донбассе с начала года больше, чем в 2016 – Хуг

Более 5тыс. случаев нарушения прекращения огня в зоне АТО зафиксировала СММ ОБСЕ за неделю – Хуг

Минрегион намерен "поднять" Украину на 20-е место в Doing Business по показателю "Получение разрешения на строительство"

Минрегион с BRDO к концу 2017г разработают концепцию обращения с долгостроями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА