12:35 03.04.2017

Признание всех ТБО альтернативным источником энергии недопустимо, Украина импортирует вторсырье – нардеп Бабак

Киев. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Экологические организации и эксперты в сфере обращения с бытовыми отходами призывают парламентариев не принимать законопроект №4493 "О рынке электроэнергии в Украине", который содержит норму о признании всех бытовых отходов альтернативным источником энергии.

Как рассказала на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник народный депутат Украины, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам ЖКХ Алена Бабак, данная норма данная норма устанавливает "зеленый тариф" за электроэнергию, полученную за счет сжигания бытовых, ремонтных, негабаритных отходов, которые содержат как опасные вещества, так и вторсырье.

"Мы все понимаем, что в дальнейшем хранит бытовые отходы на полигонах неправильно и многие посчитают это хорошей идеей. Однако сжигать весь объем бытовых отходов – недопустимо, потому что там также есть отходы ресурсоценные, которые могут быть переработаны и повторно использованы, например, пластик, стекло, бумага, металл, древесина и биоотходы", - рассказала она.

Депутат особо подчеркнула, что данная законодательная инициатива может фактически уничтожить сферу переработки отходов.

"В прошлом году по данным ассоциации "Укрпапір" 28,9% вторсырья для работы картонных предприятий было импортировано. То есть свою макулатуру в Украине мы собрать не смогли, мы ее импортировали. Прогноз на 2017 год для предприятий, которые производят стекло, 20 тыс. тонн должно быть импортировано. При этом свой ресурс – не отобран и попадает на полигоны", - подчеркнула она.

При этом А.Бабак отметила, что на сегодня необходимо разработать программу рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и программу добычи газа на этих полигонов.

"Но что делать с новым мусором? Необходимо уже вводить раздельный сбор мусора. И уже есть законодательная инициатива, которая определяет, кто будет финансировать этот раздельный сбор. Это законопроект 4028Д – закон об упаковке и отходах упаковки, в котором на производителей продукции в упаковке, импортеров продукции в упаковке возлагается обязательство финансировать эти операции по обеспечению раздельного сбора отходов и передачу их на дальнейшую переработку ", - рассказала депутат.

"Экологическая общественность и производителями перерабатывающей сферы призывает общество присоединиться к акции протеста против принятия правок в законопроект 4493 "О рынке электроэнергии в Украине" - без уточнения. Мы настаиваем, чтобы было уточнено – могут сжигаться только те отходы, которые не содержат ресурсоценные компоненты ли опасных элементов", - подчеркнула А.Бабак.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА