15:56 31.03.2017

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине, лишь выборами в Раду это сложно исправить

Киев. 31 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Украине сейчас наблюдаются признаки "сползания в хаос и смуту" и неуправляемости событиями в стране, отмечают политологи.

"Все чаще начали говорить сегодня о политическом кризисе. Я скажу, что он был полгода назад, а сейчас мы выползаем из кризиса, но вползаем в смуту, потому что я вижу много признаков неуправляемости событиями в стране. Второе свидетельство "вползания в смуту" - нарастание количества неадекватных решений власти. Вокруг пиар, скандалы, обмен репликами через телевидение между отдельными должностными лицами", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что досрочные парламентские выборы, возможно, уже запоздали, и придется решать эту проблему более радикальными методами. "Возможно, одновременными президентскими и парламентскими выборами", - допустил эксперт.

В.Карасев видит три возможных сценария дальнейшего развития ситуации: дальнейшая хаотизация и деградация управляемости в стране, что угрожает государственности как таковой и ее территориальной целостности; установление диктатуры или автократии, но указал при этом, что в Украине нет таких сил, которые могли бы внедрить в стране "просвещенный авторитаризм" и нейтрализовать деградацию; перевыборы, но в Украине, по его мнению, наблюдается кризис электоральной демократии, поэтому нужен новый избирательный закон, чтобы в парламенте не появилось много партий, в том числе популистских, что в итоге не приведет к улучшению ситуации.

"Не нужно говорить о том, что выборы несвоевременны. Перевыборы – это конституционная норма, но к ним нужно готовиться уже сегодня, от смены членов Центризбиркома до изменения избирательного законодательства", - указал политолог.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко указал на апатию населения к происходящему в стране и отсутствие серьезной активности среди политиков для трансформации ситуации.

Он обратил внимание на объединение праворадикальных националистических сил в лице "Свободы", "Национального корпуса" и "Правого сектора", но, по его мнению, вряд ли они создадут единую партию для участия в будущих выборах. В либерально-демократическом лагере есть "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, "Самопомич", "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Демократический альянс", партия "Воля", но эксперту также сложно представит, как они могут объединиться и сформировать единый список для участия в выборах.

К.Матвиенко считает, что на этом фоне хорошие перспективы есть у таких партий как "Батькивщина", которые самодостаточны и уже готовы для участия в выборах. "Но хватит ли ей институциональной способности по итогам выборов сформировать большинство в парламенте - будет во многом видно по результатам выборов в объединенных территориальных громадах, которые пройдут 30 апреля", - считает он.

Политолог Олег Саакян в свою очередь отметил, что в Украине наблюдается "политический хаос" и кризис политического режима. "И сегодня режим, с одной стороны, сильный как никогда, потому что такой централизации власти в Украине не было никогда, а с другой стороны, он настолько слабый, каким не был никогда в истории Украины, потому что он, прежде всего, неспособен формировать собственную повестку дня", - считает он.

Говоря о трендах к объединению политических сил консервативного и либерального толка, эксперт указал, что на это влияет как поиск властью удобного для себя соперника на будущих выборах президента, так и необходимость выживания и поиска дальнейшей политической перспективы для этих образований.

"Если даже сейчас запустится инструмент досрочных парламентских выборов, то они будут проходить под слоганами досрочных выборов президента. Соответственно, встает вопрос, что любой, кто идет на парламентские выборы, должен иметь сильного лидера", - убежден О.Саакян.

Он также считает, что сейчас в Украине наблюдается отход от политических проектов и начинают возрождаться если не идеологические, то ценностно-ориентированные политические силы. "С одной стороны, собрался либеральный лагерь, с другой стороны, правый лагерь, а, например, партия "Батькивщина" занимает центральный спектр", - отметил политолог.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Протестные акции фоновые, но ослабляют власть – политологи

К сведению: о пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" на тему Успешный бизнес и налоги"

Рада на следующей неделе поддержит медреформу – замминистра здравоохранения

В Киеве 28 октября пройдет акция с требованием декриминализации хранения конопли для личного потребления в малых дозах

Только 2% украинских ученых довольны уровнем финансирования - опрос

Законопроект о запрете изъятия информационных систем может быть внесен в Раду на следующей неделе – нардеп

Большинство украинцев считают, что "безвиз" с ЕС приведет к оттоку рабочей силы из страны

Более двух третей украинцев хотели бы, чтобы их дети и внуки учились за границей

Больше всего украинцы хотят работать в Германии, Польше, США и Канаде – опрос

35% украинцев хотели бы навсегда покинуть страну – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА