13:39 15.03.2017

Экологи надеются, что Рада окончательно примет законопроект об охране пралесов Карпат

Киев. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко выразил надежду, что законопроект "Об охране пралесов", то есть первобытных лесов, будет поддержан депутатами Верховной Рады во втором чтении уже в ближайшее время.

"Чтобы пралеса были сохранены, нами был разработан закон по охране пралесов. Он подписан шестнадцатью народными депутатами. Он прошел первое чтение, и в ближайшее время будет вынесен на второе чтение", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Директор Киевского эколого-культурного центра также выразил надежду на то, что закон будет принят народными депутатами и подписан президентом в ближайшее время.

В.Борейко также отметил, что необходимо ввести мораторий на вырубку буково-можжевеловых лесов. "Такой мораторий нужно срочно проработать и принять, и не на 10 лет, а навсегда. Иначе мы рискуем потерять лес Карпат", - подчеркнул он.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра, пралеса Карпат занимают площадь около 50 тыс. га (около 2% Карпатских лесов).

Как сообщалось, законопроект (№4480) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны первобытных лесов (пралесов) в соответствии с Рамочной конвенцией об охране и стабильном развитии Карпат был зарегистрирован в Верховной Раде 20 апреля 2016 года.

17 января 2017 года законопроект был принят народными депутатами в первом чтении.

Законопроект предлагает определение термина "пралес" ("первобытный лес"), а также запрещает вырубку такого леса, в том числе санитарно-оздоровительную. За нарушения норм закона предусмотрены штрафы – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА