15:28 24.02.2017

Политологи считают неизбежным проведение досрочных выборов в Раду

Киев. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ряд украинских политологов считают, что перспектива проведения досрочных парламентских выборов становится все более реальной.

"В феврале мы увидели нарастание хаоса, дестабилизационных трендов и теперь пусть меня кто-то убедит, что в этом году не будет досрочных парламентских выборов. Те, кто сегодня говорят, что они не выгодны, будут просто молиться на то, чтобы такие выборы были, поскольку только они, очевидно, смогут снять напряжение в обществе, в политике, кризис в элитах", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, сегодня в стране просто не принимаются эффективные политические решения: ни по блокаде, ни по ситуации на Донбассе, ни в парламенте по ключевым законам, ни по другим направлениям, которые нуждаются в стратегических решениях, а в государстве теряется управляемость.

В.Карасев допускает, что выборы могут пройти в контексте договоренности о "парламенте на два года", который подготовит новую Конституцию и выполнит роль "переоснования страны". "Потому что три года назад Янукович убежал, но переоснования страны не произошло. Просто страна живет без Януковича, а схемы остались те же, революции не произошло", - подчеркнул он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко отметил, что досрочные выборы в Верховную Раду необходимо проводить, но надо решить вопрос избирательного закона и изменения состава Центральной избирательной комиссии. "Выборы, если пройдут по этому закону, могут и не поменять ситуацию и качественно не изменить состав парламента", - считает он.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко обратил внимание на то, что на выборах всегда большую роль играет административный ресурс, но в Украине сейчас он находится в руках нескольких политических сил. "А админресурс так устроен, что не может делить надвое, натрое – он может создать преимущество только какой-то одной политической силе. Поэтому не может быть админресурс, который разделен между несколькими партиями. А у нас ситуация, что СБУ и местные администрации контролируются президентской властью, а МВД – это "Народный фронт", - пояснил он.

Эксперт убежден, что выборов не будет до тех пор, пока не будет решен вопрос о смене министра внутренних дел Арсена Авакова, или, по крайней мере, перехода его из "Народного фронта" в "Блок Петра Порошенко" либо какого-то другого сценария.

Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА