14:49 20.12.2016

"Фанплит" оспорит закрытие цеха, считает организованным конфликт с "Комфорт Тауном" для закрытия завода под застройку

Киев. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ЧАО "Фанплит" ("Фанеры и плиты", Киев) намерено оспаривать решение суда об аресте по ходатайству прокуратуры Киева оборудования предприятия и закрытии цеха из-за загрязнений воздуха, считая преднамеренными организуемые мероприятия (в том числе протесты жителей жилого комплекса "Комфорт Таун") для закрытия предприятия и использования его земельного участка для дальнейшей застройки.

"По ходатайству прокуратуры 9 декабря суд остановил фанерный цех, оставив без работы и заработной платы накануне Нового года 250 работников. Предприятие существует уже 108 лет, на нем работает около 500 человек, объем товарной продукции составляет около 200 млн грн, а продукция экспортируется в 30 стран", - сообщил генеральный директор предприятия Палладий Горбатюк на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом он отметил, что, согласно решению суда, информация о нарушении заводом "Фанплит" природоохранного законодательства почерпнута из публикаций в интернете и СМИ.

Он пояснил, что в последние месяцы состоялись пикеты жителей "Комфорт Тауна", которые жаловались на шум и загрязнение воздуха, а также учащение проверок экологической инспекции и Госпотребслужбы.

"Мы неоднократно предлагали им (жителям – ИФ) выработать совместные действия по устранению проблем, ведь сегодня предприятие ведет работу по сокращению выбросов, но видимо это им неинтересно", - отметил гендиректор.

По словам замглавы Комитета по вопросам безопасности ведения бизнеса при ТПП Украины Валерия Буняка, проблема не нова – застройка промзоны и потом жалобы жителей на загрязнение воздуха.

"Но "Комфорт Таун" построен там, где строить было нельзя, в частности, в санитарной зоне "Фанплит", которая составляет 300 м. А так как в Киеве не все в порядке с генпланом, возникают такие ситуации. Но их разрешение должно быть цивилизованным, с привлечением экологов или санстанций, но без вмешательства прокуратуры. А тут приезжает прокуратура, и закрывает цех, к которому нет претензий… При старой власти это называлось "давление на бизнес", - отметил он.

Согласно определению Днепровского райсуда Киева от 9 декабря в реестре судебных решений, суд запретил работу теплогенератора, который работает за счет сжигания древесной щепы и оборудование для сжигания щепы, соединенное с термо-масляной установкой, поскольку "Фанплит" использует древесное топливо без соответствующего разрешения и осуществляет вредные выбросы в воздух в нарушение прриродоохоранного законодательства.

В свою очередь участники пресс-конференции сообщили, что с целью экономии энергоресурсов "Фанплит" действительно планировало перейти с использования газа на сжигание щепы, и проводили соответствующие испытания с целью получения необходимых разрешений, а прокуратура в ходатайстве написала, что предприятие уже работает на щепе.

"Почему никто не поднимает вопрос о том, что планируемая к застройке территория завод "Вторчермет" загрязнена цезием? А предприятие, которое, несмотря на сложное финансовое состояние, внедряет мероприятия по устранению выбросов, хотят закрыть. И, конечно, есть планы дальнейшей застройки этой промзоны, там же уже есть коммуникации и не надо их проводить, но для этого надо уничтожить завод", - отметил глава общественной организации "Майдан – гражданский контроль" адвокат Виктор Колбанцев.

По его словам, помимо апелляции на решение суда, планируются пикеты работников предприятия.

"Мы будем подавать заявление о преступлении застройщиков, что они строят в санитарной зоне, и будем подавать заявления о незаконной застройке алюминиевого завода, и других заводов, которые есть в этой промзоне, и о преступлении тех лиц, которые давали разрешения на строительство в зоне, где нельзя было строить, и будем пикетировать прокуратуру и администрацию Киева. Если нас там не услышат – есть решение трудового коллектива – будем пикетировать администрацию президента", - отметил В.Колбанцев.

Он подчеркнул, что и жители "Комфорт Тауна" должны нести определенную ответственность, поскольку покупая квартиру в непосредственной близости от промпредприятия, не интересовались экологической ситуацией.

"И на наш официальный запрос о наличии жалоб от жителей, "Комфорт Таун" официально нам отметил, что ему жалоб не поступало", - отметил П.Горбатюк.

Отвечая на вопрос агентства о сумме причиненных предприятию убытков, П.Горбатюк отметил, что они в настоящее время высчитываются.

"Ведь тут масса составляющих. Даже обеспечение сырьем, которое и так в дефиците, сегодня под угрозой из-за того, что цех не работает", - отметил гендиректор предприятия.

Комбинат "Фанеры и плиты" был основан в 1908 году как фанерный завод. В настоящее время производит клееную фанеру (в том числе огнезащищенную), ДВП, а также различную мебель их них.

В 2015 году компания сократила чистую прибыль на 47,2% к 2014 году, до 6,66 млн грн , чистый доход вырос на 10,8%, до 183,6 млн грн.

Согласно данным НКЦБФР на четвертый квартал 2015 года более 86,49% акций ЧАО принадлежит ЧАО "Трудовой коллектив "Фанплит", в котором ЧАО "Фанплит" владеет 28,06% акций.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА